本文へ

友人関係について。気持ちの切り替え方

レス0
(トピ主 0
041
梅子
ひと
初めまして!私は海外在住の20代後半の女です。

私は「せっかく海外に来たのだから英語が出来なくても頑張って外国人の友人を作ろう」と努力をしてきたのですが、
英語が上手く話せない、元々話し上手じゃないという事もあり、親しい関係を作る事が出来ませんでした。(でも一応覚えていてくれて、メッセージを送れば返事が来る)

ある時、こちらで30代後半の日本人女性Aに会いました。Aは日本人クラブに所属しており、Aの周りには日本人しかいませんでした。
とても親しい仲だったのですが、一緒に仕事をし始めた時から私はAにいびられるようになりました。

いびられる前はいつもAと買い物に出かけていた事と、私は自分の数少ない外国人の友人と遊びに行った事をAに言わなかったので(興味が全く無さそうだった)、
Aは新しくいびる内容「私ちゃんは友達が一人もいない!」を見つけた様で、私に凄い剣幕で言い放ってきました。そしてそれを共通の日本人の友人Bと他の人に広めました。

その発言から1年経ちましたが(Aは帰国)、未だに友人Bはそれを気にしています。
学生時代に外国人の友人と海に行った事、夕飯を食べに行った事、買い物に行った事、全ての努力が無かった事の様になっています。
最近、オンラインスクールに通いはじめ、遠くに住んでいるクラスメイトとフェイスブックで絡む事が多くなりましたが、結局は一緒に遊びに行けない為、
やはり友達がいない事になっています。
クラブに参加して色々な人と出会って楽しかった話をしても「一人で?」と聞かれたり、「よかったねー(知り合い、友達が出来て)」という空気になります。
毎月誰かと出かけないと「友達」がいないという雰囲気です。

友人Bは私の全てを知っている訳では無いので、「私が」気にしすぎなのでしょうか? 
しかし、Aから受けた傷はまだ癒えていません。 友人関係の話をするのが嫌です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧