母親の言動に、腹が立つ事が、年々多くなってきました。
実家住まい一人っ子の28歳です。母は、65歳で最近は、体調が悪い事や体が痛い事が、多くあり、私が家事をする事があります。
私の家事を見て、何も言わない時もありますが、隣にきて、細かいことを指摘してくることが、あります。
例えば、食器を洗う順番が違う、ハンガーの色が違う、洗濯物を洗濯かごに入れる順番が違うなどです。
汚れが落ちてないや、干し方が違うなら、まだ分かりますが、特に大きな問題では、ないことを大袈裟に指摘してきます。
私のやり方が、あると言うと「育て方を間違えた」と泣きます。
あと、何に対してもすごく意地悪になってきた気がします。
父親が煙草を吸うのですが、過剰に「臭い臭い」と言います。確かに煙草は、臭いのですが、母親の場合は、あくまで父親が臭いと強調します。
父親が、可哀想に感じた事があり、「言い過ぎだ」と言ったら、「一緒に嫌だねって言ってほしいのに」と言われ泣かれてしまいます。
他に、父親には、「食べる順番が違う」「何も協力してくれない意地悪されてる」など、嫌みが多い気がします。
そして、私と喧嘩になると、「結婚するんじゃなかった」「昔、父親に、父親の母の方が、大事と言われ恨んでいる」「私を産んだ際の、帝王切開の傷を父親が汚いと言った」と、過去を遡り、私に怒ってきます。
母親が、過去に傷付いた事は、理解できますが、私にはもう、どうしてあげる事もできません。
母親は、友人がいない為、私にしか捌け口がないのも分かってます、一人っ子なので、将来家の事を考えると、ないがしろにもできません。
続きます