本文へ

母親について

レス3
(トピ主 0
😣
はく
ひと
25歳 看護師です 現在実家暮しをしています。 一人っ子です 最近気になる男性がおり、数回デートを重ね付き合う事になりました ただ、私の母親は厳しく、「結婚しても同居か近くに住む事」「一人暮らしなどもってのほか」「一人っ子で親と離れて住むと病気になった時に困る」と小さい頃から言われてきました 相手の方は実家が遠方であり、サラリーマンであるためもしかしたら転勤や将来的に実家の方に帰る可能性のことを指摘されデートに行くのもお付き合いも反対されています 父親は特に何も言いませんが、母は1度言い出すときかない人で父もお手上げ状態です これは将来の事を考えて強行で一人暮らしをするべきでしょうか。 同じような境遇の方などいらっしゃいましたらお話をお聞きしたいです

ランキング

レス

束縛する身勝手な親

041
ro
一人っ子にしたのは親の責任。 トピ主が頼んで一人っ子にして貰ったのではありません。 トピ主は自由に生きる権利があります。

貴女次第

041
チーフパーサー
 同様の意見が多いと思いますが、  貴女が親離れをしましょう  お母さまに子離れを要求しても疲れるだけです  ご自身が変わることは出来ると思います  それが出来なければ、一人娘として、お母様が亡くなるまで傍に居て上げてください  きっと、結婚しても、ご近所に居たら、カギを欲しがったり、電話や訪問があることでしょう、ご主人にも話(説教? 自説の押し売り?)をしたがるでしょうし、重箱の隅をつつくように、話題を探すと思います  では、貴女が変わる、親離れするってどういうことかというと  今、お付き合いしている方を本当に好きで、信頼できて、その方との子供を一緒に育てたい、そう思っているなら、家を飛び出しましょう  それも、なるべく早く  当然、彼のご両親もよ~く観察してください  また、貴女のお母様の人となりが、彼にバレる前に  きっと、一人暮らしを始めたら、お母様からの連絡はしつこい以上にくると思います、貴女も働いているので対応できない時間帯があると伝えて、呼び出し音を止めておけばいいのです、当然、部屋の鍵を渡すことは止めましょう、それが親離れ、貴方自身が変わる第一歩です  貴女がいなくなれば、当初はお父様も大変でしょうが、お母様の気持ちがお父様に向いて、夫婦関係も円滑になると思います  結婚は、いざとなったら二人だけで既成事実を作りましょう  相談したりするから面倒なんです  そして忘れてならないことがあります  貴女にも、お母様の血が強く流れているということです  この先、どのような形で出てくるか判りませんが、家族であっても人の嫌がることは何か、心配とおせっかいの境界線は自分が決めるものではなく他人が決めるものだと、強くご自身に言い聞かせましょう  貴女の観察眼、決意、正しく高いものであるようお祈りいたしております

家を出ましょう!

🙂
こりらっくま
はくさん、はじめまして。 お母さまが普段どんな方なのか、親子関係がどんなものなのかわかりませんが、 はくさんが書かれた発言だけをみていると、子離れができていないと思います。 家を出ましょう! お母さまの言うとおりにしていたら、 いつまでたってもお母さまは子離れできません。 親離れ、子離れができていない場合、きっかけを作るのは子供のほうからです。 看護師をされているのでしたら、お給料もそれなりにいただいていると思いますから 思い切って親から離れてみてください。 きっと最初は罵倒されたり、怒鳴られたりとするかと思いますが、 それが続くようなら一度連絡を絶ってみましょう。 お母さまの頭が冷えてきたら、ちょうどよい距離の関係が築けるかもしれません。 私自身も同じような子供べったりの母から離れるのに苦労しました。 ひとり暮らしで離れた当初はずいぶんののしられましたし、 その後結婚した時にもやはり罵倒されましたが、 今はずいぶんと心地よい距離を保てるようになりました。 お母さまのご年齢が少しでも若いうちのほうが、 まだ環境の変化が受け入れられやすいと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧