着物の知識が無いため、教えていただけますと幸いです。
先日、リユースの訪問着と帯を購入致しました。
購入の際、店員さんに
・式典に利用する旨
・おおよその予算
を伝えました。
その結果
・紺色の訪問着(柄はシンプル)10万円
・袋帯(腹の部分とお太鼓の部分にのみ七宝柄及び金糸銀糸入り。他の部分は、柄は入っていないがベージュ色で織ってあるもの)5万円
を購入に至りました。
他にも訪問着を着用する予定があるため帯だけをもう一点購入したく、後日別の着物屋さんに訪れました。
そちらもリユースのお店だったのですが、前述の帯を持っている旨を伝えたところ
・いくら七宝柄で金糸銀糸を使用していても、全体に柄が入っていないのは洒落袋ではないか
・前の持ち主が、好みで七宝柄を入れただけで洒落袋の可能性がある。
・洒落袋の上にお太鼓柄では、式典にふさわしいものではない
と話されました。
もう一点購入する帯は全通柄もしくは六通柄、文様についても伝統文様にする予定ですので、どの式典でもそれを使用すれば問題はないのですが、可能であれば先に購入した七宝柄の帯も使用できればと思っております。
私が先に購入したお太鼓柄の帯は式典等にはふさわしくないのでしょうか。
また、もう一点購入する際にどういったものを購入すれば間違いないのか教えていただきたいです。
金糸があまり好きではなくできれば銀糸で、と考えております。
色々調べましたがサイトによって記載内容が違い、式典にふさわしい帯とはどのようなものなのか迷っております。