本文へ

入学式の着物について教えてください

レス4
(トピ主 1
041
ミント
話題
(過去発言も色々検索しましたが…)
今春入学の娘の入学式(小学校)で着物を着ようかなと思っています。
上の子の入学式では着物の方は2人いたのですが、春っぽい、淡い色の着物でした。
(知識が無いので、何の着物なのかは分かりません)

私の手持ちの着物は訪問着です。
肩の一部に小さめの柄と裾に柄が入っているのですが、
地の色が紺と春っぽくない色で…
帯も良く分からないのですが、その訪問着を支度する時に合わせた帯で
金糸銀糸を多く使ったような“キラキラ”した帯です。
(これだけではどんな着物&帯なのか分かりにくいでしょうけれど…)

もし、大丈夫だよという場合、ヘアスタイルも悩みです。
髪をアップに出来るほどの長さでなく、肩につくかつかないか位のボブです。
春まで切らずに伸ばしてまとめた方が良いか、逆にもう少し短くした方が良いのか…。
普段行く美容院は着付けなどはやっていないので相談しにくくて…。

アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

着物は、あまり見かけませんね

🐱
れいれい
トピ主さんは着付けは自分で出来る方なのでしょうか? 小学校の入学式は始まる時間も早いですし、お子さんの準備だけでも 慌ただしいもの。朝から美容院などへ足を運ぶ暇などありません。 式当日も入学式後は、子供の教室へ移動したり、学校によっては 早速、役員決めの保護者会があったりと、バタバタとするものですよ。 土地柄もあるかも知れませんが、私の住んでいる地域(首都圏、東京 近郊の地域)では入学式で着物は見かけませんし、最近では決して 相応しい装いとはいえなくなっていると感じます。 活動的な子供に合わせてパンツスーツを選ぶ親御さんもいるようですし。 あと、入学式ですと洋装でも黒っぽくなく春めいた淡い色を着ることが 最近では良いとされているようですよ。 トピ主さんが持っておられる訪問着を着用されるのでしたら、卒業式 まで待つ方がよいかも知れません。

紺色って、良い色だと思います。

041
aiko
紺色着物+小さ目の柄でしたら、帯が華やかでも良いと思います。 ちなみに、その柄は何ですか? 古典的な柄(御車や鞠など)、動物柄、風景柄であれば、季節に関係なく着れます。 最も良くある花柄の場合、花の種類に拠っては、季節によって着れるものと着れないものがあります。 例外としては、国花である桜や、その地方の県花や市花であれば、年中いつでもOKです。 また、楓についても、緑+赤の楓であればいつでもOKです。(緑だけの楓は秋以外、赤だけの楓であれば秋のみOKです) 髪の毛は、ご自分で整えられるのでしたら、短くした方が楽です(伸ばす時間が無いですので)。ただ、やはりアップにした方が雰囲気が出ます。美容室でセットされるのでしたら、その美容室で聞くのが良いです。肩に届くくらいの長さがあれば、美容師さんはアップできます。 ちなみに・・・こちらで質問している内容を見ると、ご自分で満足行く着付けが出来るとは思えません(ベテランさんだったらゴメンナサイ)。どなたかに着付けを頼むのであれば、その方にきものと帯と小物を合わせて貰った方がいいです。

紋付訪問着だったらちょっと格が高すぎるかも

041
きもの好き
結婚式などに出るためやお嫁入りの支度として誂えられた訪問着なら格が少し高すぎるかもしれません。 入学式や卒業式は色無地や江戸小紋、あまり仰々しくない(格が高すぎない)付け下げや訪問着が多いと思います。 お母様、お祖母さま、伯母様などに聞いてみられたら、若い頃にお召しになったものを貸していただけるのではないでしょうか。昔は色無地に絵羽模様の黒い羽織がお母さんの制服のようになっていたので、ある程度の年齢以上の方なら色無地をお持ちだと思います。 女性らしい形になさるならやはり伸ばして結ってもらうことになると思います。でもいきつけの美容院が着付けをしておられないなら和風の髪はあまり上手でないかもしれません。着付けをお願いする所で相談なさった方がいいと思います。着付けを自分でなさるなら髪はベリーショートの方が気楽です。当日お母様はあれこれと気ぜわしいので、手間は少しでも少ないほうがいいですから。

トピ主です

041
ミント トピ主
ご意見ありがとうございます。 れいれいさんへ 息子の時の事を考えれば、確かに卒園式ではダークな色合いが多かったし、入学式では淡い色が多かったです。 まだ先ですが卒業式に着物、という“手”もありますね。 確かに当日はバタバタですね。自分だけじゃなくて子供の支度もありますしね。 それをふまえて、どうしようかなと思っていました。 aikoさんへ 着物の柄は鞠、御車でした。色柄としては季節に関係なく着られるのですね。 柄と季節の事まで考えが及ばなかったので、今後のためにもお話が聞けて良かったです。 仰る通り、自分で着る事は出来ません…(汗 近所に娘の七五三でお世話になった美容院にお願いしようと思っていました。 きもの好きさんへ “格”も色々あるのですね… 身内に借りる、そうですね。誰かしらは入学式にも良い着物を持っているかもしれません。 みなさん、どうもありがとうございました! まだ迷ってはいますが、貴重なご意見ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧