本文へ

園ママ付き合い失敗しました

レス13
(トピ主 1
😢
あめ
ひと
転勤で移ってきて3年目。 子供キッカケに仲良くなったママ友さんと深く付き合うと相手のワガママさに振り回されるだけになり、距離を置きました。 そうした相手が3組立て続けにあり、改めて自分の付き合いの下手さ、距離感の保ち方が分からなくなり落ち込んでいます。 ネガティブな考えにはまってしまうからか、ウチが厄介母子と烙印を押され、関係無い人からも距離を置かれていると度々感じ、お迎えに行くのも怖くなってしまいました。 子供の為にもう異動も出来ないのに、、本当に毎日しんどいです。

ランキング

レス

孤独を楽しもう

041
さらしな
辛いよね…。 私も同じ目に合ったので状況よくわかります。 私は、孤立上等。普通にしてました。 幼稚園のお迎えは確かに嫌だったけど、 ギリギリに行って、サっと帰るとかしていましたね。 幼稚園や学校の役員は、早めにやってしまい、 文句言われないようにしてた。 行かなくてもいい行事は行かなかった。 そんなことをしているうちに、子どもは成長し、 幼稚園の頃のことは、はるか昔の幻の様です。 そういう相手や、自分の目で確かめもしないで 人の噂ばかり鵜呑みにしている人とは、 どんなに時が経っても、仲良くなれません。 期間限定だと思って、今しばらくの我慢ですね。 孤立って、そう悪いことでもないですよ。 何でも、誰にも相談なくマイペースに出来るしね。 自由だよ。 幼稚園ならば、習い事も出来る年齢でしょう。 他に知り合い作りましょう。 そして、お子さんの能力を伸ばしましょう。 ちょっと邪ですが、お子さんの能力が 意地悪おばさんのお子さんを抜いたりすると、 気持ちスッとするものですよ。

誰とでも深く付き合うからです

🛳
さすらいのメカニック
ママ友でトラブルが多い人は距離感をわきまえず誰とでも深く付き合うからです。ママ友は友達ではありません。だから深く付き合ってはいけないのです。それと・・・付き合う相手を選びましょう。知らない土地に来て寂しいし、心細いからと誰とでも仲良くしようとするとヒドイ目に遭います。

気にせず行きましょう!

🐤
つくし
具体的にどんな事柄があったのか分かりませんが、色んな方がいますよね。 幼稚園は送迎や行事で保護者が絡む頻度が高いので、余計目に付くのかも知れませんね。 挨拶程度なら当たり障りないですが、深く付き合うえば「あれ??」と感じる事(人)ありますよね。 割り切れば、子供の母親同士なだけ。 適度な距離感で良いと思いますよ。送迎時に挨拶して帰宅~で良いんです。 厄介母子と思われているのでは?と書かれてますが、お子様が楽しく通園されているのでしたら問題無しですよ。 あまり悲観的に考えずに送迎されて下さいね!

耐えてトンネルを抜けよう

🐶
みつ豆
わかっていらっしゃるとは思いますが、今が踏ん張り時です。 行きたくない・会いたくない、それも毎日のことでお辛いとは思いますが、どうぞうまく気持ちを切り替えながら、この時期を耐えてやり過ごしてください。 何があったのかとか、どちらが悪いのかではなく、最近の傾向としてどうも「自分も悪いところがあった」と反省したほうが負け(悪い)みたいな、おかしな風潮があると思っています。 トピ主さんは自分が人付き合いがヘタで失敗したと認めていらっしゃいます。 けれど今は「自分も悪かった」という空気感を出すと、なぜかこちらが100%悪いみたいな感じに相手の脳内に上書きされてしまうようです。 お迎えに行く時は出来るだけ諸々のことを一時的に頭から消して、「何かありましたかね?」という態度で普通にしていましょう。 平然としていたほうが、やがて人も忘れていきます。 それから、お迎え以外の時間はなるべくその事に意識が行かないように、工夫して過ごしましょう。 趣味に集中するとか、家にいると考えてしまうのならたまに一人カラオケで発散するとか。 トピ文の印象では、トピ主さんの中で出来事をいたずらに増幅して疲れてしまっているようにも感じました。 視点が自分と過去の出来事に悪い意味で集中していませんか。 実はトピ主さん以外のところでも、園ママの間では常にいろいろなことが起こっています。 ただ皆さんそれを表面に出していないだけです。 ほとんどのお母さんが「今だけだから!子どものためだから!」と心を鬼にして平然を装って日々をやり過ごしているのです。

どうなんでしょうね

🙂
餡子
あなたがどれだけ「違う」と言っても、人から見たあなたもあなたですよ。 厄介母子と思われたなら事実はどうあれそう思われた何かがあったわけで。 それに、そんなに園のママ友って必要ですか? 私は子供二人を保育園に通わせましたが朝夕挨拶する程度の付き合いで全く 問題ありませんでしたけどね?

腹8分目

🙂
まる
人付き合いは腹8分目くらいがちょうどいいです。 ましてや、子供を通してのお付き合いですよね? 腹5分目でもいいくらい。 みんな、不完全な人間で、誰でも欠点はあります。 たしかに、たまにどうしようもない相手もいたりして、ただただ距離を置くしかないような危険な問題人物もいます。 でも、3組も連続って。 確かにトピ主さんにも問題ありそうです。 私はこれだけしてあげてるのに どうしてこの人はこんな言い方するの こんな扱いをするなんてひどい みたいなネガティブなループに入ってませんか? 色々な人がいるなかで、必要以上に他人に期待しないことは大切なことです。

幼稚園のママ友なんて期間限定のお付き合いです

🙂
幼稚園のママ友、いると楽しいし助かるけど、どれだけ仲良しでも、そのあと続かない場合も多いんですよ。 小学校に入れば、皆仕事したりして状況が変わります。 子どもも自分で遊べるようになり、幼稚園の頃のように親が会う場所や時間をセッティングする必要もなくなります。 小学校入学後、気がついたら疎遠、、、もよくある話です。 今は寂しいだろうけど、今だけですから。 つるんでるように見える人たもそのうちバラバラになるのでね。 習い事などで友達が出来ればいいですね。

今は少し敏感な時

041
コンペイトウ
春は、人の対応が気になってしまう時期なんですって。 相手は全然何とも思っていないのに、自分は嫌われているようだと感じてしまったり。 3ヶ月待ってみてください。 状況は少し変わるかも。 それに、幼稚園は子どもの行くところ。 園ママとの交流はおまけみたいなものですし、 主さんの居場所はそこじゃないですよ。 少しお仕事するとか、何か時間を費やすことを見つけてみては。

終わりが見えていることなので

041
とりり
幼稚園時代しか送り迎えはしないでしょうから、終わりが見えていることなので頑張ってください。 子どもが大きくなればママ同士の交流もだんだん少なくなっていきます。 私はフルタイム勤務+転勤(転校)があったので、ママ友はゼロ。でも全然気にしていません。

ありがとうございます

🙂
あめ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 お一人お一人のご意見やアドバイスや励ましのお言葉が、どれも胸に響き、またはっと我にかえるような気持ちにもなりました。 確かに私にも悪かったところはあると思います。ですが一方で悪いとこばかり思い詰めていたところもありました。 あるママさんから『送迎時に1人でいるママって結局難有りって事なんよね、何か問題あるから1人なんだよ』との意見に怖くなってしまい、無理にとママ友を作ろうと無意識に躍起になっていたのかも知れません。 園生活もあと1年、ここが確かに正念場ですね。 悪かったところは反省し、良い機会なので今1人で出来る事を楽しんでみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

相手の問題ですか?

041
たろすけ
深く付き合う、っていうとっかかりが違うんでしょうね。 相手をよく理解しようと思って近い付き合いをして、もしかしたら相手のために都合を合わせたり尽くしたりするのかもね。そして、自分が心を砕いた分、相手にも求めて、叶わないと「ワガママ」だと思う。 ママ同士の付き合いで「ワガママ」」って、トピさん以外の人もそう思ってます? あなた自身の友達を作るのは、お子さんとは別の場所で。 ママ友は、あなたの友達じゃなくて、お子さんを介した「たまたま同じ年の子」「たまたま同じ園」の子を持つ保護者同士、です。 幼稚園なら、園を選んでいるので少しは共通点がある人かもしれませんが、公立小学校なら同じ地域に住んでいるってだけで、経済的にも教育方針についても異なった人たちの集まりです。 挨拶してればいい関係なんですよ。

知らない土地に

🙂
まま
お嫁に来ましたが 困った事とか、失敗は とくにないです ポイントは、時間をきっちり 決めつつ深入りせず、挨拶するだけです。

「気にしない」が一番

041
三毛猫
幼稚園は、赤ちゃんと同じですから、「親抜き」は考えられませんね。 小学校に入学すれば、「親抜き」の時間が殆どです。 思いやりのある子、優しい子に育てましょう。考え方をフェアに出来る子も大切です。 他の子のワガママ、意地悪は最低ですが…悩まずに、先生にキチンと伝える様にしましょう。(日時、状況をメモで残す) 親子で情報を共有するためには、コミュニケーションが必要です。楽しく親子で会話をしましょう。放置はいけません。 何にも、悩む事は有りませんね。 然し、学校の役員を低学年の時にやって置きましょう。「☆入り安い、☆何でも先輩方に聞ける、☆担任の先生に名前を覚えて貰える←ここが重要!」 お子さんの為に出来る最大の貢献ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧