本文へ

距離を置きたいとき。伝えるべきか?

レス1
(トピ主 0
😢
さかな
ひと
仲のいい人との距離を置きたいと悩んでいる専門学生です。 同じクラスで仲良くなった人と2人で遊んだり話したりしているうちに、距離を置きたいと思うようになりました。相手の距離が近く引いてしまったことや相手と相性が合わないと思ったことが理由です。距離が近い、相性は相手が悪いとかではなく私の感じ方の問題なので相手には非はないと思います。 距離を置きたいと思ってから、必要以上の返事をしなかったり連絡しなかったりしてきましたが相手が察して前よりも話しかけてくるようになりました。その様子を見てはっきり言った方がいいかもしれないと思ったのですが、自分の都合で距離を置きたいと言ったら相手が傷つくのは目に見えています。しかし、このままなんで最近話さないんだろうとか疑問に思わせてしまうの申し訳ないです。(そう思っているかもしれないなと、思ったLINEが来たこともあります) 一度距離を縮めた相手と距離を置く際伝えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

「一人で○○したい」などと言えませんか?

🙂
チュン夫
面と向かって「距離を置きたい」と言えば、相手が気を悪くすると思います。 そうではなく、「自分は○○がしたい。一人で考えたいので、そちらに割く時間が欲しい。」といった感じで言えばどうでしょうか? 休み時間に話しかける程度なら良さそうですが。次の授業の準備をしているのに話しかけてくるのなら、「今○○してるので」と言えば良いと思います。 「放課後に遊ぼう」と言わたら「用事がある」と言えるよう、用事を準備しておくのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧