本文へ

友人と距離を置く、ということ

レス10
(トピ主 5
041
あじさい
ひと
「距離を置く」という言葉をこちらでよく見かけますが、友人と距離を置いたことがある方、その後復活しましたか?結局そのまま自然消滅してしまいましたか? 仲が復活した方、距離を置いていた期間はどのくらい(何年?)でしたか?復活のきっかけはどうやって作りましたか? 自分は距離を置いたつもりでも、相手はその時点で絶交していた、ということはありますか?また、その逆だった方もいらっしゃいますか? 距離を置いた後の復活はとても奇跡のような気がするので(男女ではないですが、「赤い糸で結ばれている」というようなくらいの)経験がある方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親友とは

041
まいたん
何度か距離を置いたりしてきました。   長くて一年半くらいを何回も(笑)   復活したのは、 やはり何気なく連絡してみようかなと思い私が電話してみたり、向こうからやはり何気ないメールがきたりしてまた段々と仲良くなったりって感じだったと思います。   復活しはじめはギクシャクしますが段々また打ち解けるモノですね(苦笑)   私達の場合距離を置いた理由は大体異性絡みでした。その時、その瞬間は腹が立って許せない気持ちから連絡をたちますが長い付き合いのせいかフイに『あ~何してるだろな』って思っちゃうもんなんですよね~

出会いと別れは必然。

041
ほうれんそう
復活したこともあるし、消滅したこともあります。 復活組は主に学生時代からの友人です。 消滅組は主に社会人になってからの友人です。 復活組は半年~2年程音沙汰なし状態でした。それが何気ない近況報告的なメールで復活。私から連絡することもあれば、相手からのときも。最初はお互い照れみたいなものがあって何なんですが、そのうち戻ります。期間を置くと冷静になれますし、随分バカな理由で仲違いしたもんだと笑えます。 『赤い糸』的なロマンチックな思想はありません。そんな大袈裟なものじゃないと思いますよ。 深く考え過ぎない方がいいかもしれませんね。 『人生は回転ドアのようなもの、色んな人が入れかわりたちかわり...』何かの映画のセリフだったのか.....妙に納得できました。 出会った人(友人)全て、関係が続くはずはありません。寂しい気もしますが、そういうものだと思います。

距離、とってます

041
にし
15年来の友人Aとはほぼ定期的に(笑)距離を置きつつ、付き合っています。 彼女は天然ちゃんなところがあるので、神経質な方の私からすると時々ムカッとくる発言があり、 その都度1年前後会わないようにしています。 ただ、はっきりと揉めた訳ではなく、その期間中も簡単なメールのやりとりはあるし、 なんだかんだでまた飲んだり遊んだりしています。多分彼女は私が気を悪くした事すら気がついておらず、 お互い仕事も忙しく住んでいる場所も遠いので、1年くらい会わなくてもそんなに不自然には思っていないかも。だから、トピ主さんの書かれている「復活」という感じとはちょっと違うかな? 私の一人相撲とも言えるかも。 こんな感じなので、きっかけは私の方が作る事が多いです。彼女の住んでいる町の近くまで行く時に連絡するとか。他の方も書かれていますが、長い付き合いなのでなーんか会いたくなっちゃうんですよね。 憎みきれないというか。

そういうことありました…

🙂
メロン
「もう信じられない」と感じて電話で話し合い、結果、距離を置いた友人がいます。 その時は絶交と思ったくらい信じられない思いでした。 しかし、その友人とは子供を通じて度々顔を合わせなくてはならない状況だったので、心中穏やかではありませんが、会えば日常的な会話くらいはしていました。 でも2ヶ月くらいした頃、何気ない内容でメールが来たのをきっかけに、薄皮を剥がすように…徐々に前のような関係に戻ってしまいました。 完全にお互いの傷が癒えた訳ではないですが、(多分向こうも)やはり彼女といると楽しいのです。 そして彼女もそうなのか、何気ないメールを時々送ってきては私を食事に誘ってきたり…。 もしも男女だったら赤い糸と思うかも知れませんね。 とはいえ、大人になってからの仲違いは大変なストレスを感じました。

復活も絶縁もあり

レイン
距離を置いて(または置かれて)復活したこと、ありますよ。 他の方の仰るように、「赤い糸」的な感じではないけれど、やはり戻ると嬉しいですね。 私の場合、距離を置きたいが絶縁したくない相手とは、ひとまず、年賀状のみの関係になります。 それは自分が距離を置いた時も、置かれた時もそうします。 復活は、5年後、10年後、約20年後という人も一人いました。たいていは、頃合いを見て、こちらから電話するとか、あちらから電話があるとかで、ぎこちない会話をかわし、それから実際に会って話し、と、段階を追ってそろそろと復活進行していきます。そのうち、緊張がとれて、平常な普通のつきあいに戻っています。 距離を置かれたのをきっかけに、こちらから切ってしまったことも、あります。それまでのつきあいで相手に不満や不信感が蓄積していたけれど、長い付き合いで切るに切れなかった時、そうします。切ったことに自責の念がないから良いのです。その時は年賀状をまず止める。むこうから電話があっても誘いにのらない。 メールは着信拒否。 メロンさんの「大人になってからの仲違いは大変なストレス」という言葉に共感しました。

まいたんさん、ありがとうございます

041
トビ主です トピ主
同じご友人と何回もですか?案外それが長続きの秘訣かもしれませんね。 「何気なく連絡してみようかなと」ここがポイントですね。こういう気持ちが起きない人とは結局縁がないということなんでしょうね。ありがとうございました。

ほうれんそうさん、ありがとうございます

041
トビ主です トピ主
やはりちょっとしたきっかけ(をつくる)ことが大切なんですね。「最初はお互い照れみたいなものがあって」っていうのも何だかステキですね。「期間を置くと冷静になれる」というのも分かる気がします。時間が解決することってあるんでしょうね。「赤い糸」という発想はちょっと違いましたか?何というか「縁」という事をよく考えるので。例えば子供との出会いも、職場との出会いも「縁=赤い糸」って考えてしまいます。 『人生は回転ドアのようなもの、色んな人が入れかわりたちかわり...』これはとてもいい言葉ですね。実に深い!!。ありがとうございました。

にしさん、ありがとうございました。

041
トビ主です トピ主
そもそも適度な距離感を持って人と付き合うことが大切なんですね。きっと、にしさんはそれが出来る方なんだと思います。私はついつい近づきすぎてしまうのかも・・。 一人相撲と書かれていますが、自分の感情をコントロールできているということではないですか?マイペースでいいと思います。 私もどちらかというと神経質な方で、年々がさつな発言がエスカレートする友人(しかも自分の発言を覚えていない)との距離感を悩んでいるところです。ありがとうございました。

メロンさん、ありがとうございました

041
トビ主です トピ主
2ヶ月で復活できてよかったですね。 「度々顔を合わせなくてはならない状況」というのもかえってよかったのかもしれませんね。 「大人になってからの仲違いは大変なストレス」といのはよくわかります。付き合っていた年月が長ければ長いほどでしょうね。 文面からお互いに和解のきっかけを待っていたように思いました。きっと縁があったのでしょうね。ありがとうございました。

レインさん、ありがとうございました

041
トビ主です トピ主
「5年後、10年後、約20年後」ってすごいですね。 20年といったらご友人と距離を置いたときに生まれた子供が成人する年月ですよね。偶然の出会いがあったわけではないのですよね、レインさんもご友人も当時とは環境がかわったり変わったりしていませんでしたか?それでもまた復活できるなんて、それが友情ってことなんでしょうか? わたしは50代なんですが、レインさんも中年の方ですか?なんか、とても心の広い方のように感じました。 会わなくても年賀状のやり取りだけはあったというのが、復活できた要因かもしれませんね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧