ワーキングマザーの方にお聞きします。
特に時短を取得と同時に雑用係のような仕事となった方の、その後のキャリアはどうなりましたか?
私はワーママ二年目です。
十年以上専門職として働きましたが、産休育休取得に伴い、後任を採用し私が担当した仕事を引き継ぎました。
復帰後は肩書き上はその業務と他の庶務的な業務との兼務になりました。
実質は復帰後は全く元の仕事に関われなくなりました。
産休前は復帰後も後任と一緒に元の業務を行うとの約束でした。
極めてきた分野ではなくやりがいがないです。
時短が三歳までしか取れない職場です。
このまま時短終了後も、後任もいるしずっと仕事が全くやりがいがない雑用のままなのかと思うとやる気が出ません。
一方で生活を維持することも必要なのでやる気が出ない仕事だとしても持ちこたえなくてはならないと思っています。
思い描いていたキャリアが積めないばかりか雑用係になったけれども仕事を続けた方の行く末を知りたいです。
正社員、生活を維持することが第一で、収入が減ってもやりがいを取ることは今のところ考えていません。
仕事がどのようになっていったのか、
気持ちの切り替えをどのようにしたのか、
どんなきっかけで好転していったか、
後退したけれども、今でも仕事を続けていらっしゃる方の体験を聞かせていただけないでしょうか。
復帰して一年を経ても、自分のキャリアがどうなるのか、言い方は悪いのですが仕事を取られてしまい落ち込む気持ちが消えません。(後任の方を悪く言うつもりはありませんが、取られてしまったな、とそんな心情になってしまいます。同じような経験者の方ならば複雑な心情を理解していただけると思うのですが…)
未だにワーママが私しかいない職場な為、まったく未知の世界です。
落ち込んでいるので、同じような体験をした方のお話が聞きたいです。よろしくお願いします。