はじめまして、同じような状況の方や先輩方にご質問させていただきたく、トピを立ち上げました。
32歳になりたて&前職が契約終了となったため、これから求職活動予定の「もやもや」と申します。
これまで5年ほどIT系通翻訳業務を続けており(2社)、これからも派遣で翻訳のキャリアアップをしていきたいと思っています。
最終的には在宅で…と思っていたのですが、外で仕事をしている方が自分の精神衛生上も良いとの結論になりました。
ここ数年、35歳以上で出産される方が非常に多く、私もその波に載って
「満期まで働いて35歳。産休+育休を計5か月ほど取得してすぐに職場復帰したい。」
との思いでいます。
もともとは正社員でSEをしていたのですが、最近になって
「正社員だったら産休+育休もしっかり取得でき、自分らしく生き生きと働けたのかな。。。」
と、キャリアと夢を追い続けた自分自身に若干の後悔の念が芽生えてきております。
とはいってもこれは自分で選んだ道。自分自身の選択を恥じてはいけませんよね。
そこで派遣という雇用形態で働いている先輩方にご質問なのですが。。
(業務内容問わず、派遣という雇用形態で働かれている皆様へのご質問です。)
1.派遣で産休+育休を取得した方はいらっしゃいますか?その場合はどの位の期間取得されましたか。
2.取得された場合、何年ほど勤務されてからの取得でしょうか。
3.妊娠はいつごろ報告されましたか?(派遣先、派遣元ともに)
4.育休明け後、職場復帰はできましたか?もしくは別の派遣先に復帰されたのでしょうか。
ここ数年で非正規雇用女性の方に対する産休・育休制度が整ってきていますので、
現に問題なく取得して復帰されている方も多くいらっしゃるかと思います。
もやもやと悩んでしまっているため、是非諸先輩方のご意見を頂戴したく、お願いいたします。