本文へ

学校に行けません。

レス4
(トピ主 0
😢
はちゃん
話題
現在高校三年生です。 完全に気持ちの問題なのですが、学校に行けません。行きたくないかと言われたらそういう訳でもなく、学校に仲の良い子もいるしいじめがある訳でもありません。 それなのに、朝通学の時間になると吐き気と動悸が止まらなく、普通じゃない自分が嫌になります。 なにか原因があるか、と言われたら心当たりがあるのは先週あった模試でのことで、 社会科教科のテストを受けている最中から、文字が頭に入ってこなくなりました。 文字を読んで理解しようとしているのに何を言っているのかがわからないのです。 最近やっと努力が実って成績も上がってきたいい時だったのですが、急に何も入ってこなくなりものすごく怖かったです。 それが原因なのかは全くわかりません。 どうしたらこの状況を改善できるでしょうか。 受験生でもある為、学校には行きたいとは思っています。 両親はとても優しいので、私が何か思っていることがあるとは知っているのでしょうが、深追いせず、ゆっくり休みなさいと勧めてくれています。

ランキング

レス

カウンセリングを!

🙂
かりかりこりん
スクールカウンセリングでも、メンタルクリニックのカウンセリングのいずれでも良いです。 プロの知識を持っている方からのアドバイスを受けましょう。 主様の場合既に症状は出ています。 古い人達は ”そんなの気持ちの問題だ!怠けだ!!” と言い出しかねませんが、 心は人の体調に著しい影響を与えられることが学術的に証明されてます。 ですので、ちゃんとしたプロにちゃんとしたアドバイスをお受けすることをお勧めします。 大変お気の毒ですが、ご両親は現実を見てらっしゃると思いますが、 知識が無いため適切なアドバイスができない状態にいらっしゃると思います。 主様もご両親もそういう状態ですと、お互いに精神的に追い込まれる事となり、 ”共倒れ”という最悪な状態になってしまう場合もあります。 もし、この文章を読まれたら、 ご両親にメンタルクリニックを受診したい旨を伝え、 ご両親と伴にに来院することをお勧めします。 また、メンタルクリニックは様々でクリニックごとに得手不得手があります。 まずはネット等で探し、その後来院して自分に合うか合わないかの判断をしましょう。 とにかく、独りで抱え込まずに一番近くにいらっしゃるご両親を頼りましょう。

温かい家庭でも、不調になることがある

🐧
絹子
年齢的に、ホルモンなどが乱れる時期です。 自律神経以外に、甲状腺ホルモンなども調べてもらうためにお医者さんに行った方がいいかもしれません。 自分では、普通に頑張っているつもりだったのが、限界を超えて、やり過ぎていたのかもしれません。 そういう状況で、脳が休めの状況になって、普通なら頭に入る勉強も、脳が受け付けなくなっているのかもです。 家族は、そういう姿を見て、優しく休めと言っているんだと思います。 若いから、どんどん進んできたと思いますが、受験だ何だと自分自身を追い詰めず、休むべき時は休まないと、駄目になりますよ。 体調が回復すれば、いつもと同じかそれ以上の力を発揮してくれるでしょうが、体調が良くないと、脳が思い通りでなくなりますよ。 学校を休むことは、試練でしょうが、休めって脳と体が言っています。 自分だけだと思わず、この経験、試練を生かしてやろうにすべきです。

普通に心療内科

041
Will
電話予約の上で、心療内科を受診してみたら? 何かしら病名が付けば、「自分がおかしいのは病気だから」と安心出来るし、対応も考えられる。いい薬もある。 病名が付かない・健康なら、それはそれでよし、ですよ。

あと少しで

🙂
まま
夏休みだ とりあえず、出席する事 勉強は、赤点とらなければセーフ 疲れは陽気が よくない時期なので 仕方ないけど、嫌いじゃなければ 行こう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧