本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入籍時に結婚式が未定だった方はいつご祝儀を頂きましたか?

入籍時に結婚式が未定だった方はいつご祝儀を頂きましたか?

レス5
(トピ主 1
🐤
カラス
ひと
いとこの結婚が決まったと伯母から聞きました。
年内に出産予定とのことで、結婚式は来年のつもりだそうです。

お祝いを渡すタイミングはいつがよいでしょうか。

結婚式に招待されるか分かりませんが、挙式の時でよいでしょうか。
私の時は招待してませんが、頂いています。

ランキング

レス

結婚式をやることが決まっているなら

🐧
らずべりー
挙式の時にご祝儀を包めば良いと思います。 招待されなくてもタイミング的には挙式時でお祝いを渡せば誠意は伝わります。 でもそれじゃああんまり遅過ぎてなんだわ?!って、あなたが思うなら、 ご祝儀ほどじゃない金額のもので、プチ祝いを品物で渡しても良いと思います。 例えば日常使いの和食器とか(カップ類はきっと大勢の人から貰っているはず)。 普段につかう洒落たカトラリーでも良いと思います。 基本は夫婦2人で使えるものです。

あなたの時に招待していないなら

😨
ここあ
多分招待されることはないと思うんですが。 海外挙式で招待できなかったとかなら、いとこに招待されるかもしれませんけど。 国内挙式であなたが招待しなかったなら、いとこもあなたを招待しないと思うので、あなたがお祝いを貰った時のようにすればいいと思います。

補足です

🐤
カラス トピ主
私は家族婚でどのいとこも招待していません。 いとこ間で統一性はありません。 今度のいとこの兄弟の時は、海外挙式に招待されました。 当時は独身でした。

親御さんと相談を

🙂
ゆべしラブ
地域性も有ると思いますが、ご祝儀は、本来、婚儀を聞いたら、吉日を選んで届け、披露宴には手ぶらで行きます。披露宴当日に渡すのは、略式だそうです。 時代が変わって、転勤や、進学時や就職時に遠方に引っ越す人も多いので、地元のご自宅(新郎新婦の実家)に届けるのも現実的ではなく、略式が主流となったようです。 今でも、親族・親戚間では、披露宴より前に渡す事も多いのではないでしょうか。 トピ主さんの場合、入籍したと聞いたら、親御さんと相談して、手渡し(親御さんがまとめて)・現金書留などで渡せば良いんじゃないかなと思います。

出来るだけ早く

🙂
美紗子
その伯母さんの子供がその従妹ですよね。 伯母さんから聞いたと言って、出来るだけ早くお祝いをする。 その従妹が遠距離なら、伯母さんに渡しておけばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧