本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いを渡していない職場の先輩を結婚式に招待してもいい?

結婚祝いを渡していない職場の先輩を結婚式に招待してもいい?

レス17
(トピ主 0
🙂
まねきねこ
ひと
29歳、年内に挙式、披露宴を行う予定です。 お世話になった前職の職場の先輩を結婚式に招待したいのですが、その先輩が結婚した時(6年ほど前)私は結婚式には呼ばれず(遠方の地元で行われたため)、また、まだまだ新人だったこともあり、おめでとうございますと言ったのみで結婚祝いもお渡ししていませんでした。 その後2年ほど同じ職場でお世話になり、私が転職したあともときどき食事をしたりするような間柄です。 このような場合、結婚式に招待するのは先輩にとって迷惑でしょうか。 結婚することは会って報告していますが、招待してよいかどうかの確認はメールになります。 どのようにメールを送ればよいでしょうか。

ランキング

レス

すでに「元先輩」なら招かない

041
海外小町
今現在進行中でお世話になっている先輩なら問題ないと思いますし、むしろ招かないと失礼に当たるかもしれません。自分がお祝いを渡していないのは心配することはないと思います。 6年も時間が空いていたら事情も変わるでしょうし、当時は新人のトピ主さんにとっては会社にいる先輩の一人に過ぎなかったわけですよね。お世話になったのはその後とありますし。新人が直接世話になっているわけでもない先輩にお祝いを個人的に渡すほうが無理がありますから。 ただ今の時点ではトピ主さんはすでに転職したので先輩は厳密には「元先輩」だし、転職後は親しい友人として付き合っているというわけでもなく「時々食事をしたりする」程度の間柄ということなので、過去にお世話になったからといって式に招くほどの関係かな?と思いました。

迷惑ではない

041
猫まんま
先輩の結婚の時はそれほど親しくなかったけれど、その後も交流が続いて友人になったのですよね。 私が先輩だったら喜んで出席します。 会って結婚の報告をしているのであれば、メールで打診を普通にお知らせすればいいだけ。 今後先輩に出産や新築のお祝いを渡す機会があれば、その時にお返しすれば大丈夫。 もし今後、そういった機会がなさそうなら式前に新郎紹介を兼ねて事前にトピ主さんがご馳走する会を開いたらどうだろう。 スピーチを依頼するのでなければ、そこまで気を遣われなくても、とは思います・・・。

しれっと送る

041
mizutama
それでいいと思いますけどねぇ。 当時、新人だったのなら「おめでとうございます」という言葉だけでも十分だと思います。 その後、親しくなったからといって、遡って結婚祝いを渡すのも変ですし。 逆に新人の子を相手に「あの子はご祝儀をくれなかった!」なんて思う先輩はいないのでは? そういうタイプの先輩ならば、仲良くなってはいないとも思いますし。

呼ばない

041
ren
>また、まだまだ新人だったこともあり、おめでとうございますと言ったのみで結婚祝いもお渡ししていませんでした 新人だったとか関係あります? お金がなかったからしょうがないんですって開き直り? 基本そういう人は呼べないと思いますよ。 自分だけご祝儀頂くの申し訳ないでしょ、そう思わないのですか? ってか、その先輩は出産してないのですか? この6年の間、先輩が出産して、あなたが出産祝いなどをきちんとしていたら・・ その場合はご招待しても良いかもしれません。 まさか出産祝いとかもパスしてないですよね(笑)? 自分のしていたことが返ってくるんですよ。 自分だけしてもらおうなんて甘いです。

なぜメール?

🙂
なつまつり
大事なことは電話で確認しようよ。 「うん、行くよ」 というだけの言葉でも、電話なら気持ちが伝わってくるけど、メールだとわからない。 本当に喜んで参加してくれるのか、それとも断れる理由がないから仕方なく行くと言っているのか。 ちなみにお祝い渡してないのは時効かな。 新入社員からそれなりのお祝いをもらおうと思う人って少ないと思う。

しない方が良いと思いますが

🙂
momo
ご結婚おめでとうございます。 それほど親しい間柄とは思いませんが、人数合わせでではなく純粋に来て頂きたいのでしょうか。 結婚の報告をして先輩の方から「呼んでね」とも言われていないようですし 新人お祝いの頃とはいえお祝いをしていないのなら呼ばないのが無難な気がします。 先輩が出産をされていてお祝いをしたとなるとまた違ってくるかもしれませんが。 先輩に来て頂けるか打診するのならメールではなく電話で直接お願いするのが礼儀だと思います。 今は何もかもメールで済ます人が居ますがマナーは大事です。

報告だけで。

041
ありまま
トピ主さんと先輩は時々食事をする程度ですし、すでに報告済みとのことなので招待の必要はないと思います。 それよりご友人に声をかけてみては? 正直に言うと、時々食事程度の関係で結婚式参加は面倒です。

どちらでもいいと思うのですが

🙂
アンチョビ
ご結婚おめでとうございます。 会社に入ったばかりの新人の頃に先輩の結婚式に呼ばれないのは珍しいことではないですし、 お祝いを差し上げるといっても、会社の規模や社員同士の距離感にもよるので、 それに関しては、先輩も気にしていないと思います。 その後にお互い親しくなる事は現実的にありますから、 トピ主さんの結婚式に呼ぶのはいいと思うのですが、 今現在、時々食事を一緒にする程度の間柄なんですよね。 結婚式ってお祝いする気持ちはあっても、時間的にも金銭的にも負担は大きいものなので、 先輩が他に知り合いもいなく一人で参加、という状況であれば 敢えて呼ぶ必要もないかな、とも思います。 トピ主さんが転職して会社を離れたんですよね。 在籍していた社内に、その先輩の他に結婚式に呼べるような友達がいれば、 先輩も心強いと思うのですが、そのために余り仲良くない人を招待して巻き込むような形に なると迷惑をかけますので、今回は2次会あたりを打診してみたらいかがですか?

前職だったら呼ばない

🙂
ふふふ
今現在もお仕事でお世話になっているなら招待しますが 前職ですし、それほど長い間そのお仕事をされていたわけでもなさそうですね。 (新人だった、2年ほどお世話になったとのことなので) だったら招待しなくていいと思います。 というか、相手にも悪いですし。 それでも招待したい!と言うならば呼ぶだけ呼んでみてもいいかもしれません。 もちろん、メールは失礼なのでお電話ですよ! ただ、前職より今のお仕事先を優先された方がいいですよ。

元、職場の先輩ですよね

041
サプリ
うーん、席次表にどういう関係だと載せるのですか? 元同僚? それとも友人? 関係性が薄いと思うので、無理に呼ばなくてもいいのでは? 私が先輩なら二次会からでいいかも。

お二人の関係によりけりですが

🙂
ひかる
基本は呼ばれた人を、呼び返すのが原則。 次に、日頃からお世話になっている人を呼ぶ。 そして、過去の知人、将来お世話になりそうな人を呼びます。 ただし。 メールはない。FAXと同じ。必ず先方に電話で打診して出席をお願いする。 本当に29歳ですか?

出席して欲しい理由による

🐤
詩音
現在は職場は違うのだから、招待したい理由はなんでしょうか? それほどの頻度で連絡はとられてないようですが、気の置けない友人と思ってるというとかな? 打診すること自体は迷惑行為ではないし、「来て頂けますか?」と普通に誘ってみて良いと思います。 ただし、相手が渋られる様子が少しでもあれば「無理言ってすみません。」であっさり引くこと。 まさかとは思うけど、旦那さんの招待客と人数合わせで呼ぼうと考えてるなら最初から招待しない。

よばれたくありません、

まだまだ暑いです
出費が多いんですよ、後輩達の結婚式に呼ばれて断りの理由の種が切れて困っている先輩です。

そのままストレートに

🙂
popo
「先輩の結婚時には、こんなに仲良くなれると思わず、言葉だけのお祝いですませてしまいましたが、仲良くなれた今、もし都合が合えば、先輩に結婚式にきていただきたいです。もちろんご祝儀は結構ですので」と送る。 もし、トピ主さんがいや、ご祝儀が無いのはきつい!と思うなら誘わない方がいいと思いますが。

呼ばない

🙂
タコ子
その元先輩はどなたと一緒のテーブルになるんでしょうか? 先輩と気心しれている人も呼びますか? 私は一人だけで新幹線で古い友人の披露宴に出たことがありますが、私にとってちょっと変わった 特別な存在だったので私自身が大変だろうが困ろうが出る気でいました。 またその友人のお母様、弟さんとは顔見知りだったというのもあります。 でもトピ主さんと元先輩程度の関係ではそんな気持ちはゼロです。 友達とも言えないただの気晴らし用食事仲間?って感じですよね。 入ったばかりの新人さんを結婚式に呼ぶのはよっぽど人数を集めたい時だけだと思うので、 気にしなくていいと思いますが、今の関係は結婚式披露宴に行くほどの関係とは思えません。 ただ呼ぶのも断るのも自由ですから打診をしてみるのもいいでしょう。 先輩が断れない人じゃないならですが。

お祝い辞退でいいのなら。

🐤
くるみ
参加してもいいですけど。 正直迷惑です。 新人だったから、おめでとうございますだけって?だと思います。 先輩もおめでとうだけでいい、じゃだめなのはなぜですか? でもメールで問い合わせって、あんまり親しくないんじゃないですかね? 普通は電話だと思いますよ。。

この6年の関係で考える

🙂
ARARA
先輩が結婚なさった時点と 今の時点での親密度がちがうのだから、 この6年間のお付き合いで考えるべきだと思います。 どんなに仲良くても、 これから疎遠になりたいと思う友人を招待はしないのとは逆に、 これからも友人としてお付き合い願いたいと望んでいるのであれば、 ご招待しても構わないと思います。 ただ、この6年の間に先輩に子供さんは誕生していませんか? 出産祝いもお渡しをしていないのであれば、 ご招待は考えものかも?です。 メールではなく、できれば、お会いして、 少なくても電話で、 ご招待の件をお伝えし、 友人の本音を感じることも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧