本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に招待しなかった友人からの結婚式招待について

結婚式に招待しなかった友人からの結婚式招待について

レス10
(トピ主 0
😅
ジェリー
ひと
招待しなかった友人からの結婚式に招待され、出席するか迷っています。

理由はいくつかあります

1.自分の結婚式では招待しなかったため
私が式を挙げた当時(1年程前)何年も関わりがなかったので、招待しませんでした。
半年ほど前に急に連絡があり、再会したもののお祝いなどはいただいていません。

2.数合わせなのか?と思ってしまったため
半年ほど前に再会した時は、式の準備は始めたことは聞いていたものの、
来てほしいとの話は当時されませんでした。
最初から呼ぶつもりがあったなら、その時に言うのではないか・・・と思ってしまいました。

3.自分の夫婦関係がよくないので、行くべきなのか
今離婚を考えている状況なので、快く祝ってあげるモチベーションではなく、
その状況でいくのは、失礼ではないか?とも思いますが、
結婚式は喜ばしい場なので、自分も前向きになれる機会なのではないか。。。とも思います。
(自分本位ですみません)

みなさんならどうしますか・・・?

ランキング

レス

わたしなら出席します。 わたし自身が深く考えないからだと思い

🎶
szk
>みなさんならどうしますか・・・? わたしなら出席します。 わたし自身が深く考えないからだと思います。 数合わせだったとしても気にしません。 単純にお誘い頂いたのだから、お祝いしたいと思ってしまいます。

お断りしましょう

🙂
明暗
自分も同じ例がありましたが、自分の結婚式に招待すればよかったと、後悔するほど説得されました。 その状況ならお断わりしましょう。

呼んでない相手なら

🙂
リコ
今回のケースであれば行かない選択をすると思います。そういった状況であればトピ主同様に数合わせ要員として半年前から狙われていたんだと邪推してしまいますよ。 うまいこと理由をつけて欠席にするのがスマートでしょうけど、どんな理由にせよ欠席連絡したらもう縁切りにされそうなのであんまり気負わずに欠席にすればいいと思います。

あるある

🙂
ご祝儀は痛い
私もあります。 卒業後、10年以上会ってないし連絡も無しの学生当時も友達未満程度かと思っていた同級生。 結婚の半年前、突然連絡をくれて一回お茶飲んで、一回お酒飲んで、それきりかと思ってたら3ヶ月後に招待状が届きました。 お祝い事なので出席させて貰いましたけど、ご友人テープル席には知っている人いませんでした。多分同じ高校の同窓は私1人。 あとは大学の友人?か、わからないけど、余りお喋りしてる様子もなく淡々と終了。なので、嫌なアウェー感はなかったです。 トピ主さんの予想のどれかに当てはまってはいると思います。あれから、一度も連絡ないんで(笑) これ、多分結婚式あるあるかと。 余裕があれば出席してあげてもいいのかなーとは思います。

私なら丁重に断る

🙂
m
私自身も、お祝いされてない方からの招待は丁重にお断りしました。 何でもいいからこちらもお祝いという形で何か受け取った経緯があれば、喜んで出席したはずです。 お互い何も無しなら、それはそれで構いませんでした。(それがその人との関係性なのだと思うだけだから) 相手の時だけ求められれば当然ショックだったし、私なら結婚を報告されても自分が祝ってなかった人は呼べないなぁと。 「こういう理由で(やむを得ない事情)行けないんだ。本当にごめんね。」という形で、招待状の打診を受けた際に謝罪しました。 断ったけど、それで関係が悪くなることもなく普通に続いています。 そうじゃない相手とは、むしろ今後の付き合いすら厳しいかも。 仕方ない理由を(たとえ嘘でも)伝えたとして、気まずくなったり欠席を嫌がる人っていますか? 向こうからは「分かったよ!返信ありがとう」って言われて、トピ主さんはお世辞でも「当日の写真、よければ今度見せてね!」とフォローすれば良いんですよ。 お互いにそのくらいの間柄なのに、親友並みの対応はできませんよね。 祝いがなかったことも理解するけど、自分が逆に祝わないことも理解してもらう。 そんな感じでいいもの。

私なら出席しません

🙂
てぃあら
今後特別にお付き合いを続けるつもりならしますが半年前にいきなり連絡が来て交流が始まった程度では同じテーブルに誰がいるかもわからないので。 わざわざ御祝儀を包んで疲れに行きたくはありません。

1.2が確実なら

🙂
ほぼ専業主婦
お断りしますね。 明らかに、人数合わせ?とわかっているのなら、こちらのプライドもあるし、気持ち良く出席できません。 しかも離婚するかしないかで揉めているのなら、仲良くもない人の結婚式に出ている場合ではないようにも思います。 ただ結婚式の日取りって、何ヶ月も先なので、断る理由に苦労しますね。 その日は予定がある、というのはかなり嘘っぽいし、今から誰かが病気になるのも変ですし。 とりあえず、期日までには相手にも迷惑がかかるのでお断りをしましょう。 すでにハガキが来ているのなら、欠席に丸を付けた上で、『ご結婚おめでとうございます。お式のことですが、申し訳ございませんが、欠席させて頂きます』との文言を入れ出します。 まだLINEで打診されているだけなら、もちろんLINE上で丁寧にお断り。 理由は考えれば考えるほど、言い訳のような変な感じになるので言わず、お祝いの言葉と出られないことの謝罪と後は出欠の有無だけでいいのでは? トピ主さんの結婚式に呼んでないことと、そもそもそんなに仲の良い人だったわけではないので、普通にお断りしてもおかしくないと思うし、相手も何となくわかるでしょう。

私なら欠席

🙂
さらさ
「従姉妹の結婚式に参列することになっている」とでも言いますね。 以前似たような事があり、断れずに参列したのですがめちゃくちゃ後悔しました。 ・確実に人数合わせだった(2ヶ月切ってからの打診)。 ・超アウェー(知り合いゼロ)。 ・遠方(新幹線)なのにお車代・宿泊費が出ず。 ・酔っ払ったゲストにお酒をこぼされ、ドレスがダメになった(アルコールで色落ち)。 これで凝りて、気が向かない式は断るようになりました。

いかないです

🙂
あ。
1については、私はお祝い貰わなくても気にしなくていいどころか、内祝いしなきゃいけないし、招待されたら断れないかなとか思うので、むしろ貰わなくてよかったと思います。 2.人数あわせでしょうね。結婚することが決まってから急に連絡あってからの、招待でしょ?うちの妹は、疎遠になってた友人から連絡がきて数度遊びにいってから、結婚式するのできてほしいと言われて快諾。そこから、ドレスの指定やら出し物のことやら色々注文が出てきて、どうやら単なる人数あわせとお金・労力のために呼ばれたことを知り、行くのをやめてました。本人曰く「断ってスッキリしたわ~」 3.自分なら全く気にしない項目です 離婚してからの結婚式だったら、新郎友人といい出会いがあるかもしれないので、出席するかも?!

招待を受ければ出席する主義です

🙂
みかみか
二次会はさすがに1人での参加ははばかられますし、気が向かない時はさらっと断りますが、正式な披露宴であれば招待を受ければ出席する主義です。そうすることで相手が満足するなら良し。こちらもきちんと義理を立てたことになるから、万が一何か責められても何とでも言える。私は独りで参加は気にしません。逆に変に気を遣われて、大して会話の弾まない同級生を引っ張り込んで同席してもらう方が会話に困るし、ホテルの雰囲気やお料理はどんなかなあと独りでも楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧