本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 価値観が違う人、どうやって距離を置けば・・・

価値観が違う人、どうやって距離を置けば・・・

レス7
(トピ主 0
041
くろべえ
ひと
あるサークルの代表をしています。同い年の明るくてさわやかな雰囲気の女性がいて、良い友達になれればと思い仲良くしてきました。 しかし、私が苦手なタイプの部員(彼女以外の人)に対する感想をメールで送ったところ、それを部員に転送し謝罪を求めてきました。書かれている内容が許せなかったそうです。それはともかく個人的なメールを転送するのはやめて欲しいと頼むと 「(転送は)必要だと思ったのでやった」 「私に送るメールは転送していいことだけ書いて」 という返事でした。 勿論、不愉快なことを書いた私が悪いのですが、なぜそんなことをするのか、これでは冗談も書けやしないと思ってしまいます。 彼女の仕事は時間が不規則なため、連絡はほとんどメールで行っていますが、私の返事が少し遅れると、 「私のメールは見ましたか?返事はまだですか?」 ときつい調子の催促が携帯に届きます。このような態度に戸惑っています。

ランキング

レス

続きです

041
くろべえ
うまく距離を取りたいのですが、彼女は私に苦手意識はないらしく、屈託なく旅行に誘ったりしてきます。公然と仲が悪くなればサークルの存在そのものが危うくなります。私は代表の責任もありますし何よりサークルをやめたくありません。本当は彼女の顔を見ると動悸がするほどですが、感情を押し殺して付き合っています。職場などでこのようなタイプに接している方、どうしていますか?どのように気持ちを切り替えましたか?

純粋な方なんですね。

041
ひまわり
人とのコミュニケーションって本当に難しいですよね。 くろべえさんは彼女を信頼と好感を持っていたのに 残念な結果になってしまいましたね。 転送されてしまった事もショックだったでしょうに。 私なら・・・という前提で書かせていただきます。 【それを部員に転送し謝罪を求めてきました。】 気分を悪くさせてしまって申し訳なかった、と謝ります。 【私に送るメールは転送していいことだけ書いて】 わかりました。と答えます。 【これでは冗談も書けやしない】 メール相手以外の方のことを、会話に(内容に)ださない。 ○○さんの事どう思う?って聞かれて 答えなくてはならない時は、オブラートに包んだ 控えめな言葉で返します。

つづき

041
ひまわり
【返事はまだですか?】 こちらにも「予定」や「心の余裕」などがあって 返事を返せない場合もありますよね。 重要なメール内容で早く返事を出さなくては サークルの皆様に迷惑がかかる・・・という事でしたらやはりサークル代表としてササッと返事を返したいところですが。 そこまでの内容でなければ、自分の予定と心が落ち着きメールを送る時間がとれる時に返事をします。 私の周りにも、本人の気分次第で、たまに キツイ口調でメールを送ってくる人もいますが 「ごめんね。メールの返事をする余裕がなかったの。お返事は○○○です(^-^)」 とごく普通に返します。 こちらまで、ムキになって「こちらにも予定ってものがあるんです!」ってキレてたらお話になりませんものね。 信頼してた人との間に溝ができてしまい くろべえ様は敏感になってらっしゃると思います。 冷静に...普通に対応すればいいとおもいます。 そして、ムリに信頼を取り戻そうとして 空回りになって、くろべえ様が、苦しい思いをしなくては ならない状態になりませんように。

必要最低限にとどめた言動

041
サバラン
距離の取り方は、もう彼女とは本音を分かち合わない事です。 というか、伝わってまずい事は一切言わない(メールに書かない)のが一番です。 そして自分が正しいと思って相手を攻撃する人のペースに乗らないことです。 メールの返事の催促にも、「色々と忙しいので」と普通にサラッと流すのがいいですね。 今後はとにかく淡々とクールに接するに限ります。

簡単です

041
ねこ
距離を置きたいと考えられているのですから、メールには何の味付けも要りませんよね。でしたら返事は短く、事務的ですみますから、受信したらすぐ返信してしまいましょう。携帯にメールが来ても無視しましょう。 彼女が転送までしたのは行き過ぎの感がありますが、 トピ主さんも当人がいないところでその人を批評するのは 余り誉められたことではありませんよね。しかも「冗談」 と表現していますが、ちょっと下品に思います。 隣近所の人のことを良く知りもしないのに下世話な噂話をする井戸端会議のおばちゃんみたいですよ。

受身に徹する…。

041
あじのおさしみ!
切磋琢磨が目的というより、和みや協調性、 (それがダメになるとなあなあ、同調性になりますが…)が趣旨にあるような集まりでは、 あまり意見を戦わせて得るものがなさそうな些細なことで人とぶつかりことが 精神的な消耗にしかつながらないケースもあると思います。 やめたくない、これまで通りうまくやりたいのであれば、 トピ主側の価値観の発信はとりあえず休止して、 そのお友達からのアクションを徹底的に受信してみては? でも、『言いなり』とはちょっと違います。 そして、『言いなり』よりも精神的に手間が要ることです。 「ああこの人、こういう時にこんな反応をするんだ」 というパターンがつかめてくるはずです。 それができると、相手に本当に伝えたい内容が、 誤解されたり、誇張されることなく伝えられることが できる可能性が高くなると思いますよ。 内容がネガティブなものであればなおさら、 送り主の許可なしにメールを転送してしまうのは ちょっと不思議な気がします。

トビ主です。

041
くろべえ
ご意見をくださった皆さんありがとうございました。 ☆ひまわりさんへ まさに同じような応対をしました。自分の中で納得がいかないこともありましたが、冷静になるよう努めました。自分もこれでいいと思っています。 彼女は「遅れてごめんね~」という調子の返事を出すと、ふざけてるの?と余計怒ります。メールの文面が全てではないのに、自分が真剣なぶん許せないらしいです。付き合えるところまでは付き合っていこうと思います。 ☆ねこさんへ 彼女に送ったメールは批評でも冗談でもありません。 合わない人がいても、うまくやっていこうよ的な雰囲気のサークルでしたので、私の本当の気持ちを(転送されて)皆に知られて気まずかった、という感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧