本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られた相手と同じ職場になってしまいました2

振られた相手と同じ職場になってしまいました2

レス6
(トピ主 1
😢
どらごんどら
恋愛
以前、振られた人と同じ職場になってしまったという質問をした者です。

同じ職場になって1ヶ月半が経ちます。
つらいので、また書き込みます。

振られたとはいえ、普段は友人として普通に接していました。
今は同じ職場の同僚となり、彼の仕事ができる所とか、他の人から頼りにされてる所を見て、やっぱりいいな、好きだなという気持ちが強くなってしまっています。

職場の席も近く、もともと知っている仲だったので、仕事中もたまに話したりしています。
飲み会も多い部署なので、飲み会でもよく話すし、飲み会後も二人で話したりします。

それ以外でも、仕事が終わって家にいる時に電話がかかってきて、長く話したりもします。
ほとんどが仕事の話が多いです。

相手は振られた相手で、こんなに親しくしてしまって、忘れなきゃ、もう忘れたいと思ってるのに全くできず、辛いです。
逆にやっぱり好きだと思ってしまって…。

彼は私に恋愛感情はないです。
それは明らかなだけに、とてもつらいです。

以前も質問しましたが、好きな人のそばにいて、親しくしながら、相手のことを好きじゃなくなるには、どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

職場以外をシャットアウト

🐶
チーズ
完全にその彼の好きなようにされちゃってますね。 ズルいし無神経だな、元カレさん。 職場以外での接点をゼロにすることですよ。 仕事中や飲み会で普通に接するのは仕方ない。 お給料が発生したりそれに繋がる場ですから。 でも、 >それ以外でも、仕事が終わって家にいる時に電話がかかってきて、長く話したりもします。 これにのったら駄目。 例え仕事の話だとしてもです。 振った側の彼はあなたの気持ちを思いやって、勤務時間以外の仕事の話など他の人とするべきだし、あなたも吹っ切って次に行きたいなら頑張ってその電話は拒否しなきゃ。 それをやってたらいつまで経ってもそこから動けず辛いに決まってると思いますよ。

欲張らない。

めたも
いま、自分に与えられている恵みに感謝する ・好きな人と毎日会えること ・好きな人と長電話ができること ・職場・飲み会が彼のおかげで、さらに楽しめること ・尊敬できる人物と一緒に働けること これらは決して、当たり前の状況ではありません。 トピ主さんがいかに恵まれているか。 そのことに気付ければ、「幸せ」を感じるのではないでしょうか? 恋愛感情を持てない相手には、恋愛感情を持てませんよね? 人柄は好きで、気が合って、仲良くしている相手でも。 「イヤだイヤだ、欲しいよお。」って駄々をこねるのはやめしょう? 彼の心変わりを期待するとか、彼と付き合いたいという欲とか。 それが叶わないからつらいだけで、 それらを捨ててしまえば、つらくなんかないです。 あとに残るのは、「好きな人と接点を持てている」という幸福感だけですよ。

欲がなくならないです。

😢
どらごんどら トピ主
とても遅くなりましたが、みなさんありがとうございました。 どちらのコメントも、とても心に刺さりました。 あきらめたいと言いながら、私は全然あきらめたくなんてなかったんだなと思いました。 ちなみに元カレではないです。付き合ってはないです。 めたもさんのお話は、そのとおりだなと思いました。彼と話ができて、毎日会えて、考え方を変えたらこの状況は幸せですね。 でも、最近彼に彼女ができそうで…。 私の欲はやっぱりなくなってなくて、彼女ができて、幸せな彼を同じ職場で毎日見なくてはいけないのかもしれないと思うと、今から胸が苦しくて死にそうです。なんの修行なのかと思ってしまいます。 そこまで欲を捨てるにはどうしたらよいでしょうか。

同じ職場にいる限り無理

🎶
大体、振った相手にプライベートで電話してくるなんて、無神経な男だよ。 トピ主さんの気持ちに応えるつもりはないけど、自分のこと好きでいて欲しいって思ってるんだろうね。 普通はね、振った相手に必要以上に接触しないもの。 期待させないためにね。 ずるい男だわ~。 それと、そばにいながら好きでなくなるなんてことは、はっきり言うけど、無理! 彼に彼女が出来たら、それこそ執着するよ。 嫉妬の感情も生まれてくるし。 彼のことを忘れるには、他に好きな人を作るしかない。 そう簡単にはいかないけどね。 親しくしながら、なんて考えないこと。 何度も言うけど、そんなの無理だから。 私も同じ経験したことがあるからよく分かる。 私は、数年引きずった。 そして、転職した。←別に失恋したからじゃなく、タイミングなんだけど。 そうやって、ようやく忘れられたね。 転職が無理なら、自分の気持ちと闘いながら一緒に仕事をしていくしかない。 いつか消化出来る時が来るよ。 頑張って!

彼の幸せを応援できますか?

めたも
こんばんは。 興味があるタイトルを読みあさっていたら、どらごんどらさんと再会しました(笑) 己の欲を捨てるには。 大好きな彼の希望を叶えて、彼の幸せを応援することです。 トピ主さんは、彼のことを「大切」にできますか? 晴れて交際できても、結婚できても、同じですよ。彼を大事にできますか? 叶わぬ恋だということはわかっていて、諦める以外の道は無いだろうと思っている。 だけど。そんなに、どうしても、どうしても彼に執着するならば。 とことん片思いを味わい尽くすという選択肢も、アリなんですよ? トピ主さんの気持ちに限界が来たら「この恋やめよう」と感じるでしょう。 「やめなきゃ」じゃない、「やめよう。や~めた」の感覚です。 それが何年先になるか? それまでトピ主さんは新しいご縁があっても、きっと心を向けられないから、 もったいないというだけの話。 出産を希望する女性には「期限」があります。 逆算する必要があるので、人生の先輩たちは厳しい言葉でトピ主さんを励ましています。 トピ主さんが出産を諦められるならば。 叶わぬ恋に身を尽くし、甘い夢や、楽しさ、切なさ・・・ それらを味わえることもまた、幸せのひとつだと思います。 どんな経験も、のちのち人生の宝になります。 片思いを続ける苦しみと、あきらめる苦しみ。 「どちらの苦しみを選びますか?」この2択です。 ハッピーな気持ちの選択肢は無い。 ハッピーが待っているのは、もっとずーっと先。 失恋するたびに転職できないとしたら。 仕事中の雑談を控える、プライベートな連絡・遊びを断つ、心の距離を遠くする。 それしか無いでしょう? 物理的距離は、失恋から立ち直るのにとても効果的なんです。 建前はいらない。ご自分の本音と向き合いましょう。 選択は、自由ですよ。

レスします

041
あらかん
>なんの修行なのかと え?その修行をしたくてしているのは他ならぬトピ主さんですよね? まさに、どの口が言う、ですけれど。 でも、でも、もしかしたら、私の方を向いてくれるかも という「一縷の望み」のためにギャンブルしつづけているんですよね? 彼は私のことを「嫌いじゃない」というそれだけで。 お分かりだとは思うのですが、はっきり言われないとわからないかもしれないので、あえて書きます。 彼はあなたを見下しています。 バカにしています。 対等な恋愛対象にはなれません。 着信拒否するべきでしょうね。 連絡先も削除してください。 大学時代、心理学の教授がいいました。 好きな人を忘れるためのカギは「距離」だそうです。 物理的に離れる 心理的に離れる 時間的に離れる あなたがどうするかはあなたの人生ですので自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧