本文へ

産後の長引く体調不良について

レス4
(トピ主 0
🐤
こざるママ
ヘルス
3歳の子供を持つ母親ですが、産後から続く体調不良がなかなか解消されません。 出産後から毎月のように風邪を引くようになり治るまでに日数がかかり、咳の症状がひどくなります。 はっきりとは診断されてませんが、産後に咳が治りにくいので喘息かもしれないと言われた事がありますが、しっかりと検査はしていません。 内科で血液検査などをしてもらっても特に数値的に問題はないと言われました。 第二子を考えてはいますが、今年で38歳なので自分の年齢も気になりますし、続く体調不良で妊娠しにくいのと、万が一子供を授かる事ができた場合生まれるまで体調を崩さないという自信が全くありません。 子供を出産する前までは、たまに風邪を引くことはあってもすぐ治っており長引いたり、咳が酷くなることもなかったため、第一子を妊娠中は風邪などには無縁でした。 もともと、痩せている方ではないのと、産後に体重が10キロほど増えているのが原因なのかもしれませんが、どうしたらこの体調不良が治るのか…。 サプリなどを食事の他に摂取した方が良いのか、漢方で体質改善をした方が良いのかと思いつきはするもののなかなか実行うつせません。 同じような体調不良から治られた方など何かアドバイスをいただきたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔のこと

🐧
円城寺
結婚後に夫の勤務先で暮らすこととなり、実家から新幹線か飛行機でもドアからドアで4Hの地域。 2人目も実家でお世話になり、夫の実家も近くでしたので、電話もなく突然の訪問(玄関横の部屋なので会話が聞こえた・産後に出歩くわけないさ)やお宮参りも、夫実家から 『日晴れ(産後30日)のお宮参りは、実家で。後日の夫実家のお宮参りは、こちらできちんとします。』で、2回の指示。 勝手に電話1本でこちらの予定無視で 生活している家に来て、調度品の目利き。夫姉の家より、高価な品やTDLのお土産があると、手垢付けて批判され 子育てと、とにかく疲弊していたと思う。 体調が悪くなり、産業医の先生が、夜自宅で診療所(18時-21時)を開業。 風邪でも診てもらっていたので、結果、血圧が高いし、1度 公立病院で診てもらいなさい。と。 血圧は、循環器科でした。 先生が『長い目でみて、妊娠中毒症が完治していない疑い、尿を24時間の1週間分(でっかい容器)で、検査しましょう。』で 1週間後持参 と1週間後の検査結果、異状なし。 軽い安定剤を1か月分処方で、1か月後 血圧は落ち着き、先生に『安定剤で大丈夫ですね。』と言ったら、叱られた。 『元の高血圧事態、日頃の食生活が大事。安定剤処方と根本が違う。』 引っ越しや時を経て、今、降下剤飲んでいます 夫実家の命令どおり。精神的に疲れていると思う。今後も。 夫の母は、強いより、嫁いびりの洗脳か。夫の祖母は、未亡人で、それ以上のいびりだった。視てきた。 夫の父も夫も、口で言うが夫母が上、スルーもうまい。 遠くても、総合診療科のある病院はどうでしょうか。

少しずつ

🙂
niko niko
産後の肥立ちが悪い事は多々ある事ですが、かなり長引いていますね。 体質が変わってしまったのかもしれませんが、手軽にできることから少しずつ初めてみては? 病院での検査は時間がかかりますが、薬局で漢方相談しているところで、お話ししてみてはどうでしょうか。 お手軽価格の栄養剤を使うことで、楽に過ごせる場合もあります。 漢方なら、体質改善できる事も。 一人で悩まず、気軽に相談してみてください。

私もです

🙂
ひな
産後9ヶ月ですが、風邪を毎週のようにひいてるのとなかなか治りません。 まだ治療中なので何ともいえないですが、私の場合は鍼の先生によると自律神経系のようです。なので、ゲルマニウム温浴の温熱療法とか鍼とか漢方とか、良さそうなものはいろいろ取り入れてます。 風邪の引きやすさとかは、東洋医学の方が得意だとおもいますよ。長い目を見て治療されてみては。 あと咳は呼吸器系の検査をちゃんと受けてみた方が良いと思います。私は慢性気管支炎だったので、やっぱり風邪は引きやすいです。 周りは出産しても元気なのに、正直自分だけ体調不良で取り残された感じしますよね。 出産ってほんと侮れないなと思います。私は体調の事を考えると一人にしておこうかなと思います。 気長に治していきましょう。 お大事にしてくださいね。

甲状腺は調べましたか?

🙂
yuki
女性に多い病気の一つですが、産後に発症する人も多いですよ。 体重が増加したとのことなら、甲状腺機能低下症(橋本病)ということも考えられます。 他にも症状はあるので、検索して当てはまるようなら病院に行った方がいいです。 一般的な採血の検査項目には入っていないので、内科の検査ではわからなかったという可能性もあるかな。 甲状腺に限らず、喘息かもしれないとか何か不調があるならもう少し突っ込んだ検査をしてもいいかなと思いますよ。いくら何でも不調が3年間は長すぎるかと。 もし喘息なら、ガス交換が上手くいっていないので、血中の酸素濃度が健康な状態より低いことになりますよね。 そうなると当然体は動かないし体力も落ちますし、ほかの病気にもなりやすいです。 まずは病院で検査した方がいいと思いますよ。 体の機能に問題がなかったら精神的なものを疑ってみたり、民間療法的な対処方法をとる方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧