本文へ

風邪ばかり引く

レス7
(トピ主 0
😢
あーさん
ヘルス
51歳の女性です。
昨年10月に足の怪我で3針縫ました。
12月には旦那からインフルエンザA型が移りました。それから咳が長引き、空咳が日によって出たり、出なかったり。胃も不調が続いています。
今月になり、関節痛と微熱でインフルエンザを疑い二回検査をしましたが陰性でした。
今までの人生でこんなに風邪ばかり引いてた事がありませんでした。
子供からのインフルエンザにも移る事なく、風邪も3~4年引いた事がなかったです。
こんなに体調不良が続き参ってしまいます。
皆さんの健康法や日々の生活で気をつけている事はありますか?

ランキング

レス

レスします

🐱
@rin
風邪をひかない体質の私と違って 毎年 2回くらい風邪をひく夫。 インフルも予防接種しても ひいたりしてました……昨年夏から 乳酸菌飲料を毎日飲むようになり この冬まったく風邪をひいてません。暖冬のせいかなぁ……

私も知りたい

😉
たまちゃん
私もそうで、今まさに風邪引いています 私も知りたいです!

風邪はインフルエンザだけでは?

😨
おばちゃんX
咳が長引くといっても、空咳が出たりでなかったりなのですよね? 関節痛と微熱もインフルエンザでは無かった訳だし。 今まで病気する事なく元気だったから、小さな不調が続いて神経質になってるような感じですね。 でも50年も生きてりゃ、段々とガタがきて当たり前だと思いませんか? 閉経する頃だし、ホルモンバランスも不安定になったり、更年期は症状が多彩だし。 私も50代半ばで初インフル感染しました。同じく初感染の夫から! 2人の子供のインフルの看病で添い寝しても移らなかったのに。も、トピ主さんと同じですね。 何もしなくても元気だった頃は過ぎた。 そろそろ気をつけましょうという体からのメッセージじゃないでしょうか。 じきに60歳になりますが、仕事は続けて、旅行に行って、好きな音楽聞いて、疲れたら無理せずダラダラします。 で、病は気から! あとは笑いましょう! 笑うと免疫力がつくらしいですよ。

睡眠の大切さ

雨降り
免疫力が下がり気味なのかもしれませんね。 知人の医師から「とにかく手洗いと睡眠が大事」と言われたのでこまめに手を洗う習慣をつけ寝る時間をちゃんととるようにしたら風邪もインフルエンザもご無沙汰です。 マスクなどは全くつけなくても。 51歳だと更年期もあるでしょうし体調が崩れがちかも。 栄養バランスのとれた消化の良い食事はもちろん、手洗いと睡眠、見直してみたらどうかな。 普段、どんな感じですか。

ワセリン

🙂
花雪子
ワセリンを鼻の穴に塗っています。 お出かけしない日は顔にも塗っちゃいます。ベトベトするけどね ウイルスや菌をブロックするのか、風邪も引かないし花粉症にもならないんですよ。 あくまで私の健康法ですが、夫にも無理やり勧めてます。 38度以上の熱が出る様な風邪は記憶にある限り高校生以来ひいてません。 もちろんインフルエンザもかかったことないです。 もう1つ、関係ないかもしれませんが、私は1年中裸足です。 北国生まれで今は関東地方に住んでいますが、北国で生活していた頃から 靴下が嫌いでした。 だから生まれた時から家では裸足。 足首はレッグウォーマーで温めてますが、家では裸足(繰り返し) 女性では珍しいと言われます。 足裏刺激が良いのではないかと密かに思っています。 確証はありませんが。 夫は1年に一回、軽めの風邪をひきます。 軽めの風邪でも2日間位は仕事を休んで安静にしてもらってます。 また、本人もできるだけラッシュは避けたいとのことで 朝は6時に電車に乗り夕方6時半くらいには家に帰ってきます。 それでも激混みラッシュではないという位の混み用ですが。 私は人混みが一番体に良くないと考えています。 夫は家系的に高血圧気味(肥満ではない)不整脈、軽い脳梗塞(完全治癒)などあり 塩分控えめ、腹八分目など健康に留意はしてますが、常に心配。 出張も多いし。 私が常にそこそこ健康で、更年期障害らしきものも今のところなく 逆にいきなり大病するのではないかと危惧もしています。 夫と犬の為に、私は元気でいなければと思っているのですが 私も52歳(夫は55歳)なので、今後わかりません。老化は未知の領域です。 お互い健やかに頑張りましょう!

きちんと食べる事

🙂
海賊の妻
激務の息子が言うには、職場でインフルエンザが蔓延した時に無事でいられたのはきちんと食べていたからだそうです。 激務の時にはみんな小さなおにぎりを食べながら働いていたそうです。息子は一時間もらい、しっかりした食事を摂り働いたおかげで元気でいられたそうです。小さいころから食は大事にするようにしつけました。 私もめったに風邪は引きません。私の作る食事のおかげだと思います。昨夜は野菜とトリのポトフをアツアツで頂きました。 近所で風邪ばかり引いて一家で寝込んでいる家が有ります。家族全員痩せていて偏食です。リンゴでさえにも喉がイガイガすると言って煮て食べています。少しの野菜を水っぽく煮て塩気なしで食べるそうです。聞いただけで食欲無くしそうです。 まずはきちんと食べる事。あとはくよくよしない事ですが、私はしばしばくよくよします。性格なので直らないです。

風邪引きません

🙂
ばあばの知恵
後期高齢者ですが、風邪は40年くらい引いて無いです。 子供の頃は良く風邪で高熱出してました。 私が心がけていることは、3度の食事を規則正しく、栄養のバランスを 心掛けていることです。 特に腸内の健康で、毎日必ず食べるものは、ビフィズス菌飲料、ヨーグルト、 バナナ、リンゴ、きな粉、ゴマ、オリーブオイル、豆腐、味噌汁などです。 後は適度な運動、体を冷やさないなどです。 今の季節はマスク、手洗い、人込みを避けることです。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧