本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 3月から頻繁にいろんな風邪を繰り返してしまってます

3月から頻繁にいろんな風邪を繰り返してしまってます

レス3
(トピ主 0
えのき
ヘルス
30歳の専業主婦です。 3歳と2歳の娘がいます。 3月くらいからずっと風邪を引いています。 胃腸風邪4回 尿路感染症1回 熱と鼻水の風邪2回 (胃腸風邪2回は子供からもらい、他2回は吐き気があり多分胃腸風邪かなと自己判断です) 体調が良い日の方が少ないくらいです。 治ってはまた次の風邪を引くという具合です。 子供から移る事もあるのですが、私1人が引く場合もあります。 どの風邪も必ず首や肩、関節などが痛くなり、起きあがるのもきつい風邪もありました。 こんなにも風邪を繰り返す事ってあるのでしょうか? 年子で下の子出産後1年半くらいは物凄く大変な日々を過ごしていました。 下の子の授乳が1時間おきで寝不足に加えて、昼間は2人の面倒に家事。 その頃は子供たちが風邪を引いても、ほとんど移ることなく、看病などできていました。 今は上の子も幼稚園に行き、同居し始めた事もあり、義父が下の子の面倒もみてくれるため、いろんな面で余裕が出来てきたように思います。 睡眠も比較的取れています。 (いまだに夜泣きもあるのですが) なんだか大病が隠れてるのかと不安になる事もあります。 何かアドバイスや情報がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

体力の回復を

041
じんべえ
体力・免疫力ともに落ちているものと考えられます。 自分の体力の限界を超えて動き続けるのは、免疫力の低下を招き、如いては大きな病気の入り口に首を突っ込みかねません。 免疫力の低下を補う方法はいくらでもあるので、子育てしながら、今までより少しだけビタミン類を増やすとか、高たんぱく質の食事、体力増強の為の漢方薬とか、高ブドウ糖食などを多く摂取すようにすると良いと思います。 それに風邪を未然に防ぐ事も重要で、特に難しい事ではなく、例えば市販のヨード液(噴霧タイプ)等を就寝前などに喉に噴霧したり、外でも喉がいがらっぽい時は噴霧できるように持ち歩くとか。 きっと子育てと主婦とで、身体が弱っているのでしょう。この夏を乗り切る為にもブドウ糖類やビタミン類を豊富に取って下さい。食事からなかなか取れない時は、婦人科や小児科に相談し、ビタミンの錠剤などを処方してもらうのも方法です。

とりあえず

041
外から帰ってきたら必ず手洗いとうがいをする。 これは大きいです。ちゃんと守られてますか?

訊く場所が違います

🎶
千秋しぇんぱぁい
多分、免疫力が落ちていますね。 免疫力はストレスが大きく影響しますよ。 それに年齢もあると思ます。 でも、大病が心配なら、 ここで質問してるより病院へ行って下さい。 とりあえず、尿検査、血液検査だけでもすれば 大まかなことは分かります。 ついでに胸部レントゲン、腹部CT、 心電図などもやっておけば更に安心です。 もし、何もなければ安心できますし、 何か見つかれば早期発見で治りも早いです。 もう一度書きます。 とりあえず病院へ行きましょう。 自分の健康は自分で守るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧