本文へ

親から離れたいが、決断できない

レス5
(トピ主 0
😢
浜辺
ひと
両親と言い合いになり、本心を知るような出来事がありました。私を見下し、バカにしていたんだなと感じ、悲しかったです。今更ですが、出て行きたいと思いました。 でも、私は30代前半、親も60代後半に差し掛かります。 10年前なら飛び出していたと思いますが、今後介護が始まることや、私が独身で収入も高くないことから、やっぱりどうにかして同居したほうが賢明ですか? もっと早くに親元から離れなかった自分が悪いですよね。とても悩んでいます。

ランキング

レス

そう思うなら、一刻も早く離れる

🐧
絹子
何というか、親からの束縛というか、親が親離れしやすいような正常な子育てでなかった場合、気持ちは弱り切っていて、親から離れられ無いまま、後悔している人が多いと思います。 それだけ、親からエネルギーを奪われたのだと思います。 決断できたときが吉日です。 ただ、親から何もかも奪われていても、出世払いのお金をいただくか、借りるか、 親に束縛されるに比べたら何でも我慢できるとか、 実際に行動できる何かを持たないと。 悩んでいるなら行動です。自分の人生に後悔をつきまとわせないようにしましょう。

10年後に

鳩のハチロー
今から10年後にきっと、「あの時飛び出していればよかった。もっと早くに親元から離れなかった自分が悪いですよね。」と思いますよ。 今後介護が始まるって、今介護しているわけではないのでしょう? だったら、今飛び出しましょう。 介護が始まったら、その時帰ってこれるから全然心配ないです。 悩みの理由は、怖いから、環境を変えるのが怖いのです。自分が成長して変わらなければいけません。それが怖いのだと思います。 介護が始まったら、本当に離れられなくなりますよ。今なら飛び出して、また帰ってこられます。

『今後介護が始まる』っていつ?

🐱
neko
『今後介護が始まる』っていつ? 何か深刻な持病がおありなのでしょうか? 今現在お元気なら平均的には後5年~10年は介護の心配はないのでは? ではあなたは後5年~10年は一人暮らしが出来る訳です。 何か迷う必要はあるのでしょうか?

まぁそうですね

041
なんでしょうかね
進学や就職のタイミングで独り暮らしを始めた人達は、少ない収入でやりくりする生活を経験してると思います 10代20代がやれてるのに、30代が出来ないはずない 収入を理由にしてるけど、生活レベルを落としたくないための言い訳にしか聞こえないよ 別のところに住んでる方が公的介護は受けやすいそうですよ 実子だし自分が介護しなければと思うんだったら、独り暮らしの経験があった方がいいと思う 30代だから遅いとか全然思わない 一人でやっていけるようになれば親の見る目も変わると思うし、早く出れば?

勇気いるでしょうが

🐧
はな
10代から一人暮らし始めて以来、実家と別居してウン十年。若い頃の方が怖いもの知らずで何をするにも決断しやすかったです。 一人暮らしもそうです。今、迷っておられるなら先々さらに出る気がなくなる気がします。 どうしても生活できなくなれば戻ればいいのだし、一度、出てみればいかがですか? 一人暮らしは楽ですよ。親からのいろんな雑音も聞こえてきませんし。 30代なら親から独立して自分で生活しているのが普通かと。 介護といってもそんな遠くに行くわけではないなら問題ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧