本文へ

要介護の親と、無職の私

レス2
(トピ主 0
😢
引きこもり
ひと
こんばんは、トピに目を留めてくださり有難うございます。 トピ主→30代半ば 一人娘 母→70代後半 父→80代半ば 実家にて両親と同居をしております。 私の母は要介護1で認知症&数回の入退院を繰り返しており、今現在は退院をしてデイケア等を利用しております。 幸いな事に、親身になって話しを聞いてくださるケアマネさんのおかげで、ここまでスムーズにくることができました。 ただ最近になり、母の認知症が少し進行してきたように感じることがあります。 ケアマネさんも同じように感じているらしく、次の認定では要介護1から2になる可能性がありますと言われました。 父は今のところ健在ですが、家庭内のことはほとんどしません。 正直、将来のことがとても不安です。 今現在、私は無職で求職中の身であります。 介護を続けながらの就職活動に疲れ果てました。 失業保険を貰いながら、ハローワーク通い、転職サイトの閲覧、気になる求人があるとハローワークに問い合わせをして応募、転職サイトから応募といったことを数回程繰り返しましたが、全てダメでした。 それでも働かないままだといずる失業保険も無くなり収入も途絶え、生活ができなくなるという焦りから必死にもがいてきました。 ですが、最近になり体が言うことをきいてくれなくなりました。 一日中、体が怠く鉛のように重く動くこと事態が億劫に感じております。 また、耳鳴りが増え、以前勤めいてた職場でのパワハラの悪夢などにうなさて夜中に目が覚めたりします。 3ヶ月程前に仕事を辞めてから心療内科を受診した際、医師からは「うつ病の再発です。しばらくは働かずに心と体を休めた方が良いですよ」と言われましたが、焦燥感ばかりが募ります。 どうにかして現状を少しでも好転したく、何か打開策のアドバイス等いただきたく、拙い文章ながらも投稿した次第です。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブランク期間を問われても介護してましたと言える

🐱
neko
「うつ病の再発です。しばらくは働かずに心と体を休めた方が良いですよ」なら 治療に専念する事が何よりの近道かと思います。 再発と言う事は以前うつ病にかかった事がありますよね? 悪化させると寛解まで数年以上を要する病気だと認識してますが、いかが? 出来るだけ早く再就職したいお気持ちは分かりますが無理は禁物。 それにブランク期間を問われても介護してましたと言えるのだから。 焦っては結局何もかも手に入らなくなりますよ。

体調は如何ですか?

鬱後更年期
私の10年前に似ています。 うちの場合、父が最後には要介護4から5になり 暫くの入院後、最近亡くなりました。 高齢の親の介護などは、長期戦ということです。終わりも見えない。 私の場合、鬱病の寛解期に父が倒れて 変な話、父の通院や入院の世話に追われていたら、鬱も徐々に治って行ったという感じなんです。 父の事にかかりっきりで、トピ主さんと同じ様なパワハラなどの悪夢も無くなった。寛解期だったからでしょうが。 それで仕事は、父の世話も出来るように、空いた時間をパートに出ました。 鬱の時は、貯金と、食事などは親に頼ってた。 でも、私の後悔から、本来は、親の問題と自分の問題は引き離して考えた方が良いんじゃないか?と思います。 私の様な無駄な10年を過ごして欲しくない(直ぐに経っちゃいます)から そして、本当に「引きこもり」というレッテルを貼られ、辛かったですし。 出来るなら、要介護の親を高齢者施設に入れ、自宅介護であれば、ケアマネやヘルパーさんなどに ほぼ託した方が良いと思いますし 御自分の鬱の事もケアマネに話し、治療に専念し、暫くして働けそうならパートなどから始めれば良いと思います。 結局、「お金」の事が心配なのですよね?高齢者施設に入れるお金とか、御自分の日常生活の。 これもやはり、ケアマネに相談するのが良いと思いますが やはり、トピ主の境遇を鑑みて、「御自分の事を最優先」させた方が良いと思います。 出来る限りの第三者の支援を仰いで。 焦る気持ちは解りますが、まず御自分の体調を安定させる事。 10年のスパンで考えれば、今休む事は、時間的には大した事じゃない。 親が亡くなった後に再再発する方がむしろ大変かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧