生後2ヶ月の子供がいます。
毎朝起きるととても憂鬱で、不安にかられます。また子供と二人きりの長い1日が始まってしまうと思うと、布団から出たくなくなります。
子供はたしかに可愛いです。でも、産後から今まで、この子が隣にいて心から幸せに感じたことはほんの数回しかなく、むしろ不安や苦痛の方が多いです。
友人や母がたまに遊びに来てくれます。そのときはとても楽しい気分になれるのですが、それもほんの束の間です。
来春には復職予定なので、こんなに子供とべったりいられるのは今だけなのに、全く貴重な時間に思えず、早く毎日が過ぎ去って欲しいと思うばかりです。
でも仕事に復帰したところで、この気持ちは晴れるのか、根本的に自分は母になるべき人間ではなかったのでは、と考えてしまいます。いまいち、母親になった自覚がなく、本当にこの子は自分の子?と思うときもあります。毎日義務的にお世話をしている感じです。
周りの子持ちの人たちは、もっと楽しんで育児をしているように見えます。
私はやっぱり異常なのでしょうか。