本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供ウケの良いピアノ曲を教えてください

子供ウケの良いピアノ曲を教えてください

レス7
(トピ主 2
🙂
いつか息子と連弾
話題
年長の息子、昨年よりピアノを習っています。 私自身も3才~高校卒業まで習っていました。 習っていた頃に比べるともうかなり弾けなくなっているのですが、エリーゼのために・乙女の祈り・子犬のワルツを弾いてみたところ、息子のやる気が高まったようです。 「何の曲?弾くの難しい?僕何歳になったら弾けるようになる?」など聞いてきて、普段の練習も頑張るようになりました。 そこで、もっといろいろな曲を弾いてやる気を継続してもらいたいと考えました。 子供ウケの良いピアノ曲でおすすめの曲があったら教えていただきたいです。 私は今、熱情ソナタと献呈を練習していますが、こちらはウケが悪いです。 なんとなく、一般的に小学校高学年くらいで弾けるような分かりやすい曲が良いのかな?と思っています。 私は、バイエル・ブルグミュラー・チェルニー・ソナチネ・ソナタなど、を習ってきました。 上記に挙げたエリーゼなどは、発表会で弾きました。 あと私が発表会で弾いたのは、楽興の時(シューベルト)・即興曲(シューベルト)・銀波・トルコ行進曲(モーツァルト)等。 最近よく見かけるギロックや湯山昭さん、 平吉毅州さん等が人気なのでしょうか? 現代の作曲家は全く知りません。 主に古典~前期ロマン派までを習ってきたので現代曲が弾けるか分かりませんが、私でも弾けそうな曲はありますか?

ランキング

レス

男の子なら

041
チョピン
ブルグミュラー18番の中にある大雷雨 男の子はこれを聞くとカッコイイと感じると思います トピ主さん、是非息子さんの前で弾いてみて下さい

バウムクーヘン

041
スナフキン
娘が小学生の時に 発表会で弾きました 聴いていても 弾いていても 楽しい曲、と本人談 オススメします

ちょっと上手な子供が弾く定番

🙂
定番で
お子さんのやる気のために、トピ主さんが弾いて聞かせる、という前提ですよね? ドビュッシー「ゴリウォーグのケークウォーク」なんていかがでしょう? サティ「ピカデリー」もいいです。

聴いてみました!

🙂
いつか息子と連弾 トピ主
レスありがとうございます! バウムクーヘンと大雷雨、動画サイトで聴いてみました! バウムクーヘンはかわいらしい曲だな~と思って聞いていたら、最後の方はゴージャスな感じで素敵です! 大雷雨も初めて聞きました。 恥ずかしながらブルグミュラーは25番しかやっておらず… 男子が好きそうです! どちらも楽譜をポチッとしました。 届いたらさっそく練習します!

クラシックに縛る必要はないかと

041
桜庭
その年齢だと仮面ライダーやポケモン、妖怪ウォッチ、 クレヨンしんちゃん、カービィやマリオなど色々興味がありませんか? 我が子はゲームをやりませんが、友達が歌っているのを聞いているからか、 それらの曲は好きです。 命の灯火だとか、BE THE ONEのアレンジバージョンだとか、 映画クレヨンしんちゃんのオメデトウとか、ドラえもんのひまわりの約束なんかを弾いていますね。 あとはやったこともないのに有名ゲームFFの閃光や久遠なども弾いています。 クラシックや練習曲に縛るのはせっかく音楽を習っているのに勿体ないなと思います。 アニメやゲームの音楽は最近は素晴らしいですよ。 ゲーム音楽専門のオーケストラにも連れて行っていますが、そこで気に入った曲を 弾きたいと頑張っていたりします。 あとはCM曲。なぜか蓄膿症のチクナ○ンの曲も弾けるようになりました。 どろっとして鼻水黄色いというアレです。 音楽なんだから、楽しむことが一番。 曲なんて親が選ぶ必要はないと思います。 私の友人は海外でも名の知れたピアニストですが、 コンクールの曲以外、幼少期にクラシックなど弾いたことがないそうな。 一度弾いている動画を探してみては? 良曲は多いですよ。 私個人のお勧めは、夏影(AIR)、ザナルカンドにて(FF)、回想(幻想水滸伝)、 デスクトップ(.hack G.U)です。 私はピアノは専門外ですが、弾けたなら絶対弾いています。 騙されたと思って一度聞いてみて下さい。 最初の方で書いている閃光は子どもの発表会でも時折ききますね。

ありがとうございます!

🙂
いつか息子と連弾 トピ主
レスありがとうございます! ドビュッシーのゴリウォーグのケークウォーク、良い曲ですね! サティのピカデリーも軽快で良いですね! ドビュッシーもサティも1曲も弾いたことがなく難しいイメージがあるのですが、チャレンジしてみます! ポピュラーを進めてくださった方へ クラシックにこだわっているわけではないのですが、私がクラシックしか弾けないのです・・・ 実はポケモンと仮面ライダーの初級の楽譜を持っています。 バイエル併用と書いてあるから初見で弾けるかなーと軽く考えていたのですが(バイエルレベルのクラシック曲であれば初見で弾けます)、シンコペーションだらけでリズムが難しいです。 クラシックにはない難しさを感じ、練習する気力をなくして楽譜は塩漬けに・・・ 子供は今はまだ無理ですねー。子供はピアノを習って1年になりますが、バイエル中級に入ったくらいのレベルです。 若いから頭が柔らかいし、ピアノのレッスンでリズム練習などもしっかりやってもらっているので、もう少し上手になったら弾けるようになるかも!と期待して楽譜は取っておきます。 お子さんのように楽しんでいろいろな曲を弾けるようになったら良いなと思います。

クラシックなら

041
青空
クラシックで子供ウケがあったのは ダカンのカッコウ カッコウ、カッコウと鳴くように弾くのが面白いらしい。 現代曲でも可なら普通にジブリやCMソングがたくさんある 久石譲さんも素敵ですし 男の子なら流行りのアニメやゲーム音楽でも楽しいです。 あとは、年長なら幼稚園とかで歌う童謡とかも 幼稚園児には楽しんでもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧