本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ中級者&ブランク30年で愛の夢3番を弾くには

ピアノ中級者&ブランク30年で愛の夢3番を弾くには

レス7
(トピ主 2
🎶
ぽこママ
話題
小学校のとき5年程ピアノを習い、教本はソナタの途中、最後の発表会はショパンの華麗なる大円舞曲(ピースDレベル)で辞めました。
当時は練習嫌いであまり練習せずピアノは好きではありませんでしたが、子供がピアノをはじめ、練習教えるうちに自分も弾きたくなってきました。

ここ半年ほど1日30分~1時間練習し、子供の教本(ブルクミュラー)を初見で弾ける位まで戻ってきました。
すると自分の好きな曲を弾きたくなり、まずキラキラ星変奏曲(ピースDレベル)を練習して1カ月位で弾けるようになりました。

次にタイトルの愛の夢3番(ピースEレベル)を弾きたいのですが、今の私の実力ではかなり難しそうです。
レベルを上げるには弾きたい曲を練習するだけではなく、ピアノを習って教本もやらないと無理でしょうか?

趣味で再開しただけだし、そこまでしないとダメなら昔の練習嫌いの自分に戻ってしまいそうで諦めようか迷っています。

ランキング

レス

ちょっとずつ練習

🙂
ねこねこ
いきなり難しい曲ではなくて、ちょっとずつレベルアップして、いつか弾けたらいいな、でいいと思います。 何年かしたら弾けるのを目標に細く長く、です。

教室に通いました。

🙂
rarara
私はブランク20年で再開しました。 趣味のピアノですから、 通して引けたら完成、で良いなら家で練習するのみでできなくもないし、 第三者に聞かせられるレベルを望むなら(実際には聞かせなくても) 教室に通うのが良いでしょうね。 私は再開当時、時間も金銭的にも余裕があったので、教室に通うことにしました。 自分の提案で、基礎(ハノンのスケールとアルペジオなど)を入れつつ希望する曲を練習。 基礎をすると指の回りがよくなりました。先生にコツや理論を教わってなるほどと思ったり。 私も子どものころ練習が嫌でやめた口ですが、 子どもの時と違って練習が楽しくなり、ますますピアノにはまりました。

まあ、やってみたらいいのでは

041
今は弦楽器
私も同じくらいの進行具合で辞めたクチです。ブランクも似たり寄ったり。 愛の夢第3番はまあまあいけると思いますよ(さすがリスト、見せ場たっぷりで笑っちゃいます)。 しかし、私の場合は手が大きいと言う訳でもなく指も細いので、手をオクターブ以上に広げたまま弾く部分が多いと結構負荷がかかる気がします。 急にそのような曲に再挑戦すると、どこか痛めそうな気がするんですよね・・・ 無理せずゆっくり、練習曲も挟みながらやってみたらどうでしょうか。

ええ?何故迷う?

🐤
レモングラス
迷うなら弾いてみてはいかがでしょうか? 私は小学生の頃に4年間習っていましたが、初級で辞めてしまいました。 どうにも先生との相性が悪かったもので・・・ でも、その後独学でコツコツ続けていました。 育児中はブランクがありましたが、ちょうど一年前から再開。 私も愛の夢が弾きたくて練習しました。 楽譜を読むのが遅く、長時間の練習は嫌い。曲の難易度も高め。 結局10か月かかって完成しました。 全くの初心者がチャレンジするのは難しいと思いますが、ある程度弾ける方なら 時間をかけて頑張れば弾ける曲だと、娘のピアノの先生がおっしゃっていましたよ。 素敵な曲ですよね。弾いていると気持ちがいいです。 頑張って下さい。

ぜひ習っては?

🙂
きい
私もブランクかなりあっての再開組です。 30代後半です。 弾きたかった曲、憧れの曲の楽譜を買ってはひたすら練習しました。 結局、そのどれもを弾けるようにはなりました。 夢だった幻想即興曲ですら。 子供の頃と違って、集中力が上がっているので、成果が出たんだと思います。 でも、所詮は素人、まあ弾けるレベル止まりで飽きて次の曲に。 となってきたので、これではダメだ!と思い 結局、レッスン再開しました。個人レッスン、月2回。 緊張感も出て、いいですよ! モチベーションがだいぶ違うように思います。

レスありがとうございます

🎶
ぽこママ トピ主
ねこねこさんのちょっとずつ練習、rararaさんの教室に通うというアドバイス、どちらも参考になりました。 子供が小学校に入り、時間はたっぷりあるので今年いっぱい位は独学でやってみて、ピアノへの情熱が変わらなければ教室に通うことも検討してみようと思います。 とりあえず次はベートーベン悲愴(この曲も好きなので)辺りに挑戦してみようかな。 夫の実家にはとても音色のいいピアノがあり、月1遊びに行った際弾かせてもらっています。 愛の夢は私も好きですが義母(夫の母)が好きな曲なので、いつか義母に聞いてもらいたいんです。 今は元気ですが70歳過ぎてますし、子供が大きくなったら遊びに行くペースも少なくなるでしょうから、5年以内目標に頑張ります♪

色々なご意見ありがとうございます

🎶
ぽこママ トピ主
今は弦楽器さん、レモングラスさん、愛の夢を独学で弾けるようになったなんてすごいです! ブランク空いて再開される方は結構いらっしゃるんですね。 ただ人に聴かせるには習った方がいいとのことで、きいさんのように月2回位なら負担にならなそうだし、先生を探してみようかなという気になってきました。 子供の頃は表現力がなく先生からダイナミックな選曲が多かったので、技術だけでなく表現力がつくようなレッスンしてもらえたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧