本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ発表会。背伸びし過ぎのお子さん??

ピアノ発表会。背伸びし過ぎのお子さん??

レス73
(トピ主 3
🐱
キャトル
話題
子供がピアノを習っています。
同時にレッスンを開始した同級生Aさんが一人います。
同じ先生に習っています。

昨年の発表会。
レッスンはブルグミュラーが始まったばかりの頃でしたが、
Aさんは「ソナチネ中盤」相当の曲を弾きました。
残念なことに、もたついていて曲の良さが出ていませんでした。

今年の発表会。
レッスンはブルグミュラー半ばです。
(レッスン進行上の事情で、ゆっくり進んでいます)
Aさんはソナチネすっとばして、「ソナタ」前半相当の曲を弾きました。
今回も「う~ん」な出来でした。

娘は、昨年は「貴婦人の乗馬」、今年はソナチネ序盤あたりの曲です。

発表会で「ちょっと背伸び」は分かるのですが、Aさんは背伸びし過ぎて、
おまけに弾きこなせない曲を選ぶので不思議です。

それとも、娘の選曲が甘すぎるのでしょうか。
Aさんのようにだいぶ先を見た選曲が正しいのでしょうか。

でもちゃんと弾けないとダメですよね‥。

ランキング

レス

で?

041
なぽ
人のうちのお子さんのこと、気になるのですか? ご自身のお子さんの上達やピアノの楽しみを考えられたらよろしいのではないでしょうか。 他人のことが気になる性分にしか見えません…。 私は、易しい曲でも難しい曲でも本人が楽しんで満足して弾ける発表会ならそれでよいと思います。 たくさんのお子さん親御さんがいて、レッスン、発表会に求めるものは、人それぞれでよいではありませんか? 価値観を一括りするほうが子供の成長を妨げないでしょうか。

基本的には自由かと思います

🙂
くるり
私はけっこう背伸びしてました。ソナチネの後半でリストの愛の夢とか。 今思えばある程度の背伸びは必要だと思います。発表会だと自分が恥をかきたくないので必死に練習するので、そこでけっこう上達したと思います。 練習しても絶対無理なレベル、練習は通常通りというのは論外だと思います。 基本的には先生がオススメする曲とほぼ同難易度かつ自分の好きな曲というのが無難ですかね。先生は色々見越して曲を決めてくれているでしょうし。

他所様のお子さんの事なので

🙂
おうちゃん
コンクールではなく、発表会ですよね? そんなに気になりますかね? 別にお子様と連弾とか、アンサンブルで出演ではなくソロですよね。 私なら気にならないな、他所様のお子さんの選曲が何であっても。 どうしてもお嫌でしたら、 一・先生を困らせる事を覚悟で直訴 二・教室を変える とかいかがですか?

なんで?

041
NANA
なんでピアノを頑張っている二人の子供をとっつかまえて、背伸びしすぎだの、選曲が甘いだの言うんですか? 私なら、発表会まで練習を頑張ったどちらも褒めてあげたいです。

それはピアノ教室にきけないのですか?

041
ひな
コンサートではなく発表会なんですから、出来不出来はさておきここまで弾けたよ、この曲に挑戦したよと意欲と成果をみるのでは。ともあれ、よそのこと自分の子を比べたりましてや、よそのこの発表を「残念」と言う保護者がいることに「残念」に思いました。

あのさ

🐶
nika
自分の子に残念な感じのすごい曲弾かせて発表、で良いと思ってるんですか? 発表会で、これが私の今の力量です、って披露できる曲が良いに決まっているじゃないですか。 良いママなんだけど少しブレてますよ。

最近多いですね

041
とくこ
よそのお子さんと同時に入ったから進度が気になるのでしょうか? 発表会だったら先生が曲を選んでくれていると思うのです。 その中から選ぶのではないのですか? Aさんが発表会でその曲を弾くのは先生と相談して決められたことですし それが下手でももたついていても構わないと思います。 あれこれ言うのは結局先生を信頼されていないからではないですか? 子供のピアノ教室の生徒さんと親御さんにはそんな人はおらず先生と信頼関係が出来ており発表会はコンサートのように素晴らしい出来です。 よその子のことより我が子の成長のほうが大事だと思います。

あの…

😨
ワイルド
なんでまた同じ様なトピが立つのかな…人じゃなく自分であって 背伸びしようがしまいが人の勝手他人と比べるのはどうなの?したきゃすればいいし 『親の習い事じゃなくて子供の習い事』だって言うこと! 子供の気持ち大切にしようよ

発表会に出ることが目的の人もいる

041
バイエルン
発表会の質を考えれば、主さんの言いたいことは分かります。 しかしそれを主催しているのは、あくまで音楽教室です。 どの曲を誰が弾こうが、先生と生徒で決まります。 ですので >でもちゃんと弾けないとダメですよね‥。 これは先生の考えにもよります。 特に幼少期のお子さんの発表会は、親たちがステージに上がる我が子を拝みたい一心の人もいます。 カワイイおべべを着せて、ビデオに撮りたいだけの親も結構いますから。

どーでもいいです

041
主婦
ピアノは習ってませんが、はっきり言って、自分の子供の練習の成果を発表すればそれでいいんじゃないですか? よその子供のことはほっといて下さい。

発表会なんだし

😀
きく
どのような選曲をなさる先生なのかは分かりませんが、 私が子供の頃は、勝手に先生が何曲か発表会用にあらかじめ選んでくださってその中から弾いていました。 その子にあった曲や他の子とあまり被らない曲などの配慮があったんだと思います。 大人になってからまたピアノを再開して発表会に出てますが、「現在の自分のレベルより高い曲」を弾きたいのか、それとも「現在の自分とほぼ同じレベルの曲」を弾きたいのかこちら側の要望を聞き入れてくださってます。 「上手く弾けた経験」も「上手く弾けなかった経験」も私にとっては、ピアノをもっと上手くなりたいという思いの糧になっています。 どんな曲だろうと「当日、緊張してうまく弾けずに悔しい思いをする子」「練習の成果が出た子」「特に練習しなかったけどうまく弾けた子」「練習したけれど当日までに間に合わなかった子」いろいろだと思います。 そんな子供達の貴重な経験を大人達は温かい目で応援してあげられたらいいなと思います。

教室に問題あるのかな・・

昔習ってました
本文から察すると、先生が一方的に決めるのではなく、お子さんあるいは保護者の方にも選曲権があるようですね。 しかし親の自己満足「我が子はこんな難しいの弾いてるのよー」、お子さんが頑張り屋さんで難しい曲を選びたがっていたとしても、 結果が伴わないのであれば、曲の変更や練習増加を促すなど、何らかの指導が欲しいところです。 お子さんの技術向上はどうでもいい。本人や親が望めばいいや、楽しめればいいや、いいかげんな印象を受けます。 トピ主のお子さんも通われているとの事。どの程度の気持ちで通わせているかにもよりますが、心配です。

人それぞれ

🎶
アマリリス
発表会でしょ? 上手に弾くのも大事だけど、この一年間頑張りましたという成果を見せる場所でしょ? もたついたって良いじゃないですか。 もしかしたら普段は上手く弾けても本番は緊張するタイプなのでは? で、それでトピ主さんにどんな迷惑が? お金を払って見に行ったプロのリサイタルならともかく、子供の発表会です。 その子が好きな曲、弾きたい曲で良いじゃないですか。 難しい曲にあえてチャレンジだって素晴らしいです。 何が問題なんですか?

人それぞれ

041
mine
私個人の考えでは、発表会当日に滑らかに弾けるのがベストだと思います。 レベルは少し背伸びくらい。 でも、本人が弾きたいと思って努力するのであれば、 何でもいいと思います。 実際、妹のところに習いに来ている大人の方は、 いつもレベルが高すぎて弾きこなせていない状態ですが、 それはそれで「ああ、弾きたかったのね~」と微笑ましく聴いています。

レスします

041
salt
なんだか私には理解出来ません。自分のお子さんだけ見てあげればいいと思いますよ。音楽的才能はひとそれぞれなので、

その答えは

041
mayu
お好きに。先生がOKされているのならおうちの考えに沿えばよいと思います。背伸びしたい曲を弾かせたかったら来年させてはいかがでしょうか? もしそれを止められたら、お子さんのご性格によって難しい曲をやらせて伸びるお子さん(もしくはそうしないとすねてやらないお子さん)、レベル相応の曲を弾かせた方が伸びるお子さん(もしくは背伸びした曲だと萎縮してしまうお子さん)とタイプによってご指導を先生が変えていらっしゃるのだと思います。 いずれにせよ「人のうちのことは気にしない」の姿勢が親として大切と思っています。 我が家の娘は2番目のタイプでした。バイオリンを習い現在は音大生です。同じ教室の音大生の先輩は最初のタイプでした。

ピアノ講師ですが・・・

🎶
二足の草鞋
はじめまして。事務員と自宅でピアノ講師の、二足の草鞋を履いております。 私なら、生徒にそんな弾きこなせない曲は弾かせないかなあ・・・。 発表会はコンクールでは無いけれど、少し背伸びした曲を綺麗に披露する場だと思うので。 あまり難しい曲を弾いて、失敗したら生徒さんも落ち込むだろうし・・・。 (私の生徒で、一ヶ所だけ間違えたのをだいぶ長いこと悔しがっていた子がいます) まあいろんなお考えの方がいらっしゃるので、曲の中身に関する完成度をあげるより、とにかく難易度の高いものを弾くことを優先させたい方もおられるようです(私はただ難しいものを弾けばよいとは思いません。音楽は中身が肝心だと考えていますので) なんだか文章がヘンですが、「ちゃんと弾けないとだめですよね」というトピ主さんの意見には激しく同意したいです。

ひとんちの事情なんだから

🐤
まる
ほっとけ。 同時期に習いだしたからAちゃんがレベルの高い曲弾いているのが気になって仕方ないんでしょう。 反対側から見たら「同時期に始めたのにレベルの低い曲ばかり。いくら完璧に弾けてもレベルが低かったらダメじゃないでしょうか。発表会なんだから挑戦させればいいと思いませんか?」となります。

大きなお世話

041
miki
キツい言い方ですが「大きなお世話」です。 発表会の選曲に正しいも間違っているもありません。 普通は先生がその子のレベルに合わせた選曲をすると思いますが、 思い切って少し上のレベルを挑戦させたかもしれない、子どもや親の意向かもしれない。 どちらであれ、発表会に向けて自分なりに練習したはずです。 私は子どもの時から上がり性で(先生の選曲でしたが)どんなに練習しても、 発表会では緊張でトチりまくりで、見かねた先生が楽譜を持ち込ませた事も。 その様子を見て軽口を叩くお母様や先生がいて酷く傷付きました。 自分の子でも似たような経験をしました。 どの子もその子なりに頑張っているのに、ほんと心ない大人がいるものだと思います。 他所のお子さんの出来をこんな掲示板で噂している暇があれば、 自分のお子さんのピアノをもっと丁寧にみて上げて下さい。

そんな

キャスバル兄さん!
プロになるんならともかく、子供の発表会なら本人が楽しく弾けりゃいいんじゃないの?  なんでそんなにカリカリしてるんだろ?

背伸びも時には必要では?

🙂
しつこいな~
発表会の曲は通常本人の希望と先生の意見で決められるのではないでしょうか。 本人の選曲があまりに、実力に見合わない選曲ならば、先生もほかの曲をすすめると思います。 曲の評価もトピ主さんの主観ですよね。 ほかを気にするよりもまずは自分のお子さんをしっかり見ればよいのでは。

?選曲は先生じゃないの?

041
たま
勝手にAちゃんが曲を決めて先生にゴリ押しでもしたのでしょうか? 選曲の事情を詳しく知っているのですか? そうでないなら「そんなに他人が気になるのか?娘より難易度の高い曲を弾くAちゃんへの嫉妬?」と思われますよ。 舞台で成功するにしろ、しないにしろ、先生はAちゃんはその曲を弾けて、トピ主娘には無理だと判断した結果でしょう? Aちゃんの普段の演奏(緊張状態ではない)を知っているのですか?

講師の意見は?

あゆママ
っていうか・・・講師はなにをしてらっしゃるんでしょうか? 発表会の曲って、本人やその家族が好きに決めるもんじゃないですよね? 講師が各生徒さんに合った曲をある程度リストアップして本人と相談して決めないのですか?

要はわが子と差がつくのが嫌ということ?

041
ノクターン
トピ主さんはAさんに対して不満ががあるってことですよね?わが子は自分のレベルに合った曲を選曲してるのにAさんはレベルに達してないのに上級クラスを選曲するのにやきもち?不思議とありますが何となくAさんに対しておもしろくない感情が伝わってきます。 発表会はやはりそれなりの曲を弾きたがりますが、そもそも先生はOKとしてるんでしょ?それとも今の時代は生徒さんが弾きたい曲がレベルに達してないけどOKとさせてしまうの?私もピアノ習ってましたが先生がOKと判断してくれない限りだめでしたけどね。 Aさんは本番に弱くて実力以上に発揮できないってこともあるでしょう。それにたとえ、レベル以上の選曲だったにしろ嫌な思いをするのはあなたの子供でなくAさん自身なんだから別にいいのでは?要するに同時に習い始めたAさんとわが子に差がつくのが差をつけさせられる感があるのが嫌なんでしょ?そう素直に書けばわかりますが何となくあなたの文面からわが子より先を越すなっていう感が伝わってきます。

無題

041
Y
私が子供の頃は先生が選曲していました。 が、最近の主流は子供の希望を聞くみたいですね。 子供の希望に合わせてアニメやアイドルの曲で 子供のレベルの楽譜を用意する教室もあるそうです。 弾ききれてない曲を選んでいるのが誰なのか。 その子の母親が無理やり選んでいる可能性もあるし 先生が弾けると思い選んでいる可能性もあります。 私はがんばったら弾けるというレベルの曲がベストかなぁと思います。 弾けると思っていたのに練習不足だったなんてこともありますしね。 私が習っている先生は 高校も音楽系を目指している中学生の子が 幻想即興曲を発表会で弾いて 弾けるレベルの子なのに練習不足だったと嘆いておられました。 けどまぁ、あなたのお子さんがピアニストとか目指していないのなら 楽しく一生懸命ピアノをされているのなら 今の曲のレベルでいいのではないでしょうか。 難しすぎるとやる気がなくなっちゃいます。

どうして?

😑
あーはいはい
人の(子の)ことは、ほっとけばいいのに。 貴女、その「発表会」に何万の入場料払ったわけじゃ、ないでしょ? その子が失敗して、貴女(の子)が笑われたわけじゃ、ないでしょ? ちゃんと弾けるって、何? 間違えなければそれでいいの? 貴女がそういう方針ってことじゃないの? その子のレッスンは見たことあるの? 本番に弱いとかじゃないの? ヨソの子のヘタを笑うなんて、大人気ないと思います。 プロの登竜門のコンクールかなにかだったら、ご存分にどうぞ。 入場料が高かったのなら、金返せと、どうぞ主催者におっしゃって。

別に人が何を弾いててもいいし・・

041
りこ
別に人が何を弾いててもいいし、娘さんが何を弾いててもいいのではないですか? ちゃんと弾けないとダメっていうのも貴方の主観にすぎず、 難しい曲にチャレンジすることに意義があると思っているのかもしれません。 ピアノを習う理由もそれぞれ、発表会に見出す意義もそれぞれです。 人のことなど気にせず、楽しくピアノを習わせてあげてはいかがですか?

結局、何が言いたいのですか?

041
クリの子
先生はどういう判断しているのですか?もし、先生が判断していいとしてればいつもの力以上に発揮できなかったというだけの話。レベルに見合った曲をすべきというのはわかりますが、それを言うのはまず先生でしょ?トピ主さんがAさんのお母さんならわかりますが何でトピ主さんがそれを言うの?レベルに達してる達してないを判断するのは先生で先生がその選曲でよしとし、トピ主さんのお子さんの選曲にもよしとしれれば残念ながら同時期に始めたトピ主さんのお子さんよりAさんは上手ってことですよ。それが気にいらないってこと? 仮に先生の判断なく発表会は生徒が自由に選曲していいというのなら、 レベル以上のを弾くかレベルに合った曲で完璧に弾くかは生徒次第でいいと思います。ただ、発表会でピアノはレベルに合わせてテキストが変化していくものですから、ある程度上級者用の選曲をするのは自然かと思います。昨年も今年もトピ主さんのお子さんとAさんは進行具合は同じなんですか?失礼ながら進行事情とは言え、同時期に習い始めたからと言って進行に違いが出てくるのはそれこそレベルの差ですよ。

そこそこによって様々…

041
豆パン
>でもちゃんと弾けないとダメですよね‥。 発表会で何を良しとするか、ダメとするか、は先生のお考え次第ではないでしょうか。 トピ主さんの感じる違和感はわかりますが、これはしょうがないことだと思います。 娘も習っており、時に余所の先生の発表会に出向くことがありますが、初級のお子さんがとても難易度の高い上級の名曲を簡単にアレンジしたものをたどたどしくやっとこさで弾く子がいたりします。 ハッキリ言って聴くに堪えません。 私も、「そこまでして…?」と思いますが、先生・お子さん・親御さんの希望や考えあってのことでしょうからね。 発表会の選曲って、早い者勝ちで決まったり、学年もレベルも同じなのに、「どうしてお友達はあの曲で、どうしてうちには先生はこの曲を~なのかしら…」なんて感じることがありますよね。 選曲を親がピックアップしてきて先生にリクエストする家庭もありますし。 親としてはモヤモヤすることもあるのでしょうが、要はわが子です。 トピ主さんのお子さんが一生懸命練習して、本番で十分に弾きこなせているなら、本人が頑張った!と満足なら、それで良いのではないでしょうか?

すんげー、大きなお世話

041
にゃご
よその子供が何を弾こうと自由でしょう? 子供なんだから下手で当たり前だし、 発表会ごときに、すばらしーテクニックがあるなんて思ってません。 うちの子のレベルが低いのかな、と言いつつ、 タイトルからしてよその家の子をけなすんですね。 そんなに悔しいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧