本文へ

おじさん、卒業おめでとう!

レス18
(トピ主 1
🐤
じろ
話題
29歳会社員です。 今日、ふと購入したビッグイシューに1枚のメモが入っていました。 いつも応援してくださる皆様へ、から始まるメモには 就職先が見つかり、5月でビッグイシュー販売員を卒業すること、 3年半応援してくれたことへの感謝のことばが書かれていました。 とてもきれいな字でした。 ビッグイシューと言う雑誌をご存知でしょうか。 路上生活を送る方の社会復帰を目的としたストリート雑誌です。 350円で販売され、うち180円が販売者の方の収入となります。 おじさんは太陽が照りつける暑い日も、雨や雪が降りしきる寒い日も 路上販売という厳しい仕事を3年半やり遂げ、新しい仕事を得たのです。 なんだか胸がいっぱいになりました。 名前も知らないおじさんだったけど、うれしかった。 こんな気持ちになった自分に驚きました。 路上生活から抜け出し、仕事を得るまでにどれほど大変な思いをしたか 私には想像もつきません。 ただ とてもにこやかに ありがとうと雑誌を手渡してくれたおじさんのうれしそうな目が とても印象に残っています。 さいきん仕事しんどいな、と思って今日有休を取ってしまった私。 明日からはまた新たな気持ちで頑張ろう、と思いました。 おじさん、卒業本当におめでとうございます。

ランキング

レス

できれば会話もして。

😉
そう
私も昨日買いました。 都会に行かないとなかなか買う機会は無いのだけど、自分が遊びに行くときにたまたま見掛けたら、買うようにしています。 細かいのが無くて、500円出して、思いついて「お釣りは取って置いて」と言ったんですけどね。 ビッグイシューを売ってるひとは皆、自立しているようなものだと思います。 ホームレスまでしたひとが、仕事をするんだから、応援したいですね。 自分が億万長者だったら良いのにな、とか思います。

素敵なメモですね。

💤
根性欲しい。。。
素敵な話ですね。 律義できれいな字を書く、其の印象だけでおじさんは路上生活に入る前は其れなりの仕事をされていた方なのでしょうか?。 しかしながら何があったか分かりませんが路上生活を送る様になった。 でも諦めずにコツコツと雑誌を売りながら生活していた事でしょうね。 多くの人は仕事先が倒産になったりクビになったりしたら自暴自棄になります。 働き盛りの人だったら焦りとストレスまみれとなります。 中にはビックイシューの仕事に偏見や見栄を持って其の仕事をあえて選ばない人も居るかもしれません。 おじさんもですが雇った仕事先も素晴らしいですね。 失礼を承知で言うと、路上生活されていたと言うと偏見の目で見られたり差別もあると思うのです。それを其のおじさんを採用したとは其のおじさんの人柄をみる目があったのでしょう。 一般の採用より本当に苦労したと思います。 おじさんと言う事は年齢も其れなりなのでしょう?。 コツコツ諦めない姿勢は大事ですね。 其のおじさんは苦難に屈しない精神、所謂根性がある方だったのですよ。 トピ主さんも素敵な人ですね。 他人の出来事で終わらせる人も居る中、おじさんの気持ちに寄り添えるのですからね。 生きていれば嫌な事沢山ありますよね。 有給取って、少しでも気持ちリフレッシュ出来れば良いのです。 トピ主さんも無理はしない、でも一生懸命生きて下さいね。

同感

北風と太陽
トピ文を読んで、私も目頭が熱くなりました。 さまざまな理由があって、やむを得ず路上生活になってしまった方が殆どだと思います。 真剣に社会復帰を目指して地道に雑誌を売り、僅かな収入をコツコツ貯めたんでしょうね。 ビッグイシューという雑誌は知っていましたが、実際に社会復帰に成功された方のサクセスストーリーは初めて知りました。 本当に頑張って欲しいと思います。

頑張ってほしいですね

砂肝
その雑誌、先日テレビで紹介していましたね。 はじめて知ったと同時に関心を持ちました。 まだ手に取ったことはありませんが。 おじさんのお仕事が決まって良かった。 トピ主さんも無理せずに頑張ってくださいね。

ありがとう

041
Mayu
貴方のような若い方からのこのような投稿、心から感動しました。 おじさんに代わって、わたしからもお礼を言わせて下さい。 ありがとうございました。 そして、ビッグイシューの事、もっともっと世間の皆様に周知して頂けると こんなに嬉しい事はありません。 この世の中の全ての路上生活の方々が卒業出来ます様、 祈りを込めてエールボタンを押しました。

おめでとうございます!

041
なっとさん
ビッグイシュー、知っています。 行動エリアが違うので滅多に会えませんが、 遭遇した時は購入しています。 卒業のお話、SNSで時々見かけて嬉しい気持ちになります。 小町でもお見かけするとは思いませんでした。 おじさん、卒業おめでとうございます!

よかった!

🐱
お昼寝ウサギ
私も、ビッグイシューを売っていらっしゃる方にお会いできた時は、毎回買うようにしているので、なんだかとても嬉しくなりました。 じろ様、素敵なトピをありがとうございます。

レスします

🙂
hidemi
世にはまだ自分が知らない事、 知らなければいけない事がたくさんある。 素敵な話をありがとうございました。

私からも、おめでとう!

だらんごーふ
昼休みのひと時、発言小町サーフィンをしていて、目頭が熱くなったのは久しぶりです。卒業したおじさんにエールを! そして投稿したじろさんにもあっぱれを差し上げたい! ずいぶん前ですが、利用する駅近くでビッグイシューを販売していた方がいました。ビッグイシューはイギリス発祥の制度で、昔イギリスに住んでいた時、夫が時々買っていて知りました。ああ、日本にも導入されたんだと嬉しく思い、その方を見かけたら購入していたのですが、いつの間にかいなくなりました。卒業して元気に暮らしていたらいいのですが。それ以来、私の地元では販売している人を見かけません。 今度、都内で見つけたらまた買ってみようかな。素敵な投稿、ありがとうございました。

嬉しいですね

041
たねまる
トピ主さんが晴れ晴れとした気持ちになられたのではと思います。読んだ私も、労働の意味をあらためて感じて、午後から頑張ろうと思いました(笑) その販売員さん、これからもっと大変かもしれないけれど、新天地で充実したお勤めができるといいですよね。 トピ主さんのステキな体験をシェアしてくださってありがとうございました。 私もBIG ISSUEを通りがかりに見かけると、必ず買います。薄いですが広告ページがほとんどくて内容に読み応えありますよね。個人的には相談とそれに関連した簡単レシピが載っている連載が好きです。ほっこりしちゃいます。 職場最寄り駅に、以前は販売員さんがいたのですが、そういえばここ半年ほどお見かけしません。あの方も販売員を無事卒業できたのならいいなと思います。

私も買ってみよう

子羊
時々見かけるのですが、声をかけづらく買ったことがありません。 生活困窮者にやはりどこか偏見があります。 だけど、そんな風に頑張る人は応援したいですね。公的援助などを当てにして働かない人もよく見かけるので。 頑張れば報われる世の中であってほしいですね。 それに、メモのおかげでトピ主もとても温かい気持ちをいただいたのですから。 私も今度買ってみます。

レスします

041
匿名
働いている頃は何度か買いました。 今は子育て専念中で自分の稼ぎがないため、控えています。 頑張っておられる姿見て、私もまた買えるようになるぞって励まされています。

よかったですね

🙂
まんまさん
ビッグイシュー、150円の頃から買わせて頂いています。 最近は高くなったなと思いながらも、販売員の方をみかけたら、必ず買います。 人は恵まれたお金より労働で得てお金の方が価値があり、販売員の自立支援に協力できたら嬉しいです。

何ていい話!

🙂
riri
ビッグイシュー、身近な社会支援と思って、前は買ってました。 今度、売っている人を見かけたら、私もまた買ってみたくなりました。 日本では、一度レールを外れると、再起が難しいと思います。 再就職できたおじさんは、立派な人ですね。 誰もが生活に不安があって、イライラしてる世の中だけど 頑張ればいい事もあるんですね。 トピ主さん、良トピをありがとう!

応援したいです

savvy
じろさんこんにちは、私は偶然にも路上生活者のかたがたとかかわる仕事をしたことがあります。 実際に○○区に通ってインタビューをしたり、炊き出しにも参加したりしました。 その当時は、女性が独り歩きするのはやめたほうがいいといわれていたうです。 彼らのお話しを聞くと本当に人それぞれいろいろな事情があってそのような状況にいるということがよくわかりました。 真剣に仕事を探している人たちには何とかならないものかと気をもんだこともありました。 その時のアンケートでは、彼らが最もほしいのはお金ではなく仕事という結果が出ました。 仕事は生活の安定だけではなく人としての自信もくれるからだと思います。 その後海外で暮らしたときもビッグイシューを売っていると買っていました。 とても感じの良い方でしたよ。 今回トピ主さんが出会ったおじさんがどうか長くお勤めができることを願っております。 そして、おじさんの一生懸命に働く姿から何かを学んだじろさんも立派な社会人だと思います。

レスします

🐱
まる子
私はいつも仕事がイヤでイヤでたまりませんでした。でもこのトピを読ませてもらい仕事があるだけでも幸せなんだと思わされました。ありがとうございました。

私も応援してます。

🙂
ぎん
以前埼玉の職場の最寄駅にいらっしゃいましたが、 見掛けなくなりました。 卒業されてると良いのですが。 埼玉では販売してないようで都内に出掛ける時、ビッグイシューのHPで販売場所を確認して、付近であれば購入するようにしています。

こんばんは。

🐤
じろ トピ主
いただいた暖かいレスにちょっぴり涙がでてしまいました。 独り言のようなトピに目を通していただき、ありがとうございました。 おじさんの年齢はわかりませんが、白髪の姿からある程度年齢を重ねているように見えました。 どうかこれからの彼の人生が明るいものでありますように! 命があるってすばらしい。 日常の小さな幸せを見逃さないように 生きていきたいと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧