本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「子供がいない夫婦」にご意見を伺いたい

「子供がいない夫婦」にご意見を伺いたい

レス34
(トピ主 1
041
みか
話題
我が家には3歳の双子がいます。
私の実父の弟夫婦(以下、おじさん、おばさん)には子供がいません。
おじさんに種がないそうです。
その理由(だけではないかも知れないけど)で、おじさんはバツイチで今の奥さんとは再婚です。
奥さんは初婚ですが、おじさんの事情を知った上での結婚だと聞いてます。

その弟夫婦から我が家に双子が産まれてから毎年、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント、お年玉をくれます。

おじさんおばさんのことはとても好きだし、双子にプレゼントをくれることは素直にうれしいと思っています。

ただ、このプレゼントに対して、我が家からどうお返ししたらいいのか…。
相手に子供がいれば同じ様に誕生日、クリスマス、お年玉を上げればよいと思えるのですが…。

出来るなら「子供がいない夫婦」にご意見を伺いたいと思いトピ立てました。

大好きなおじさんおばさん。
二人に失礼のない様、もらってばかりでは申し訳ない気持ちを伝えたい。
直接聞くことが最良なのかどうかもわからない私に、どうぞ、教えてください。

宜しくお願いいたします。

あ ちなみに今までおじさんおばさんにプレゼント、お金を渡す等のことはしたことがありません。
いただいた時に「いつもありがとう、すみません。おじさんおばさんにこの子達の誕生日を祝ってもらえて親として本当にうれしいよ。」という感じに感謝の言葉を伝えてるだけです。

ランキング

レス

きっと将来に

もも
子供のいないおじさんおばさんは、とぴ主さんのお子さん達をかわいがり子供のように接することで、将来に少しは頼りにしたいという気持ちもあるのかなぁと思います。 かわいがってもらってアリガトウ。という気持ちを持てば、あまり恩に着ることはないと思うのですが。 双子ということで、将来一人養子に、とか、もしくは将来おじさんたちの遺産を受け継ぐことになるかもしれません。 親戚付き合いなので、デリケートな部分には触らずにいつももうしわけありません。ありがとうございます。という感謝の気持ちを伝えておけばいいのでは。

何もいらない

041
まつ
ありがとうの言葉で十分です。甘えてください。

直接のお礼で十分

041
ミッチェル
結婚10年、子どもなし、イトコが多いので親戚には19人の子どもがいます。 あげる一方なので支出は膨大ですが、仲の良いイトコの子どもは可愛いので苦になりません。 ちゃんと躾をされていて、直接子どもやご両親からお礼の言葉をかけられれば十分嬉しいです。 気持ちの問題なのでお返しなんて必要ないのですが、もし気にされるのなら「定期的な交流」が何よりかと思います。 年賀状には手書きのメッセージを添えて。たまにはお手紙を出されてもいいかもしれません。 トピ主さん一家が幸せであること、感謝していることを伝えてあげてください。それがなによりのお礼になるかと思います。

私の場合

041
ゆい
子供のいない30代夫婦です。私の持病の都合で子供を持つ予定はありません。 でも兄弟や親戚、友達の子供は可愛いと思っています。 私の場合ですが、年賀状や暑中見舞いで、お子さんの近況を知らせて頂けたら嬉しいと思います。 小町では、子供の写真付き年賀状には賛否両論ありますが、親戚の子供や親しい友人の子供なら、近況や成長を知りたいと思います。 可愛がってくださっているのなら、七五三などのお祝い事の写真を送っても喜ばれるかもしれません。 もしおじさんおばさん夫婦に会う機会があるのでしたら、おじさん夫婦の好きなお菓子を持参するのもありだと思います。 毎年でなくてもいいので、お正月に帰省したついでになど、おじさん宅に子供を連れて足を運んであげてはいかがでしょうか? きっととても喜んでもらえると思いますよ。

御歳暮・御中元

041
おばさん
日本には御歳暮・御中元といった習慣があるのですから、その時に「いつもお世話になりっぱなしですのでー」と一言添えて、何か珍しい物か美味しい物でも、贈って差しあげればいいんじゃないですか? お金はいりませんが、そんなトピ主さんの気持ちがあるだけで、嬉しいと思いますよ。 それから、おじさんに種があるとかないとか、そんなプライベートな事は、掲示板でもあまり言わないほうがいいです。

優しい叔父様ご夫婦ですね

😉
ネコ助
40代後半、子供がいない主婦です 双子のお子さんに毎年プレゼント…とてもお優しいのですね きっと主様のことをずっと可愛がってこられたのだと思います お返しの件ですが 叔父様ご夫婦の結婚記念日にプレゼントを贈られては如何でしょうか? 例えば、お酒やスイーツがお好きでしたら 主様の無理ない範囲で少し奮発したものを選ぶ あとはご夫婦に共通の趣味があればそれに因んだものとか 大好きな叔父様叔母様の顔を思い浮かべて あれこれ悩むのも楽しいと思いますよ お互いに優しい気持ちのプレゼントって素敵ですね♪

子無しおばちゃんの意見

😀
おばさん
子供の居ない夫婦です。これからも子供が出来る事はありません。 私の姉の子(甥12才)には、お年玉、誕生日、クリスマスを毎年してきました。 これからも甥っ子が就職するまで続ける予定です。 その事に関して見返りを求める気持ちは一切ありません。 ただ甥っ子が可愛いからしてあげたいだけです。 姉からは「いつもありがとう」の言葉だけで、お返しを頂いた事はありません。 して貰って当たり前だと思っていると思います。でも、それでいいです。 トピ主様は相手の立場などに気を配われるとても素晴らしい方ですね。 いつもして貰う事に悪いと思うのであれば、感謝の言葉にお菓子など添えるくらいでもいいと思いますよ。

子供のいないオバ夫婦です

😍
おば
遠く離れた弟夫婦の2人の幼児に、誕生のお祝いから色々とプレゼントをしていますので、ご参考にどうぞ。 今まで一番うれしかったのは、子供からのお礼状です。 上の子が年長さん、下の子が年少さんのときだったので A4の紙にクレヨンで描いた絵(私たち夫婦と、自分の家族の似顔絵)で、 「ありがとう」って書いてくれました。 絵も字もぐちゃぐちゃだけど、とてもうれしかったです。  こちらとしては、出費の痛みがない程度に用意して送ってますから見返りは期待していません。 だから、気持ちを表してくれると本当に感激しちゃいます。

お返しすればいいのでは

🐤
ちいまま
おじさん、おばさんのお誕生日、クリスマスにプレゼントをなさればよろしいのでは? 貰いっぱなしにならずに済みます。 それからお子さんが字が書けるなら、お子さんにカードを書かせた方がいいと思います。

お中元かお歳暮も出してないのですか?

041
popopoponn
結婚3年目の子供のいない夫婦です。子供を持つつもりはありません。 また私の伯父夫婦にも子供がなく、私夫婦と私の兄弟夫婦・その子供たちは良くしていただいています。 頂いている立場として言いますと、私たち夫婦はお宅にお邪魔する都度必ず手土産を持っていくことを心がけているのと、お中元・お歳暮を贈っています。 旅行のお土産なども良いものがあれば渡しています。 また、還暦などのお祝いは私たちでやろうと兄弟で話し合っています。 あげる立場として言いますと、あげたくてあげているので気にしなくていいよ、というのが正直な気持ちです。 喜んでもらえれば一番です。 私の場合ですが、負担になるならあげられませんし、お返しが欲しくてやっているわけでもないです。 それでも、たまに兄弟(子供あり、貧乏)が知人からのおすそ分けで貰った貴重な「カニ缶」なんかを1個だけ私にくれたりすると、できる範囲でお返ししようとしてくれてるんだな、ありがたいな、また何かあげよう、という気になるのは確かです。

お返しやお礼って

041
ヌウ
子どもに頂く物のお返しは必ずしも子どもに返さなくちゃいけないですか? 叔父さんたちのお誕生日にプレゼントしたり、お歳暮を送ったり、お礼の気持ちを伝える機会はあると思いますよ。

何か美味しいものでも

🐤
子供のいない夫婦です 夫の弟夫婦には二人の子がいます。 基本的にはお返しは期待しないであげてます 子供の頃親戚の人からオモチャやお年玉を貰ったら嬉しかったって記憶が 甥っ子にしてあげたくなるのでしょうね もし弟夫婦が、貰って当然とか要求してきたら、嫌になるかも お返しは期待してないし、子育てでお金かかるだろうからとは思います。 でも、流石に誕生日にクリスマス・お年玉全てもらいっぱなしはナイんじゃないかと・・・礼儀としてもらいっぱなしはどうかと思いますよ・・・ やはり時々でもいいので、 美味しいものTVでやってたとか評判いいとか言うお菓子等いただけたら嬉しいかも 夫婦二人だと量より質で、綺麗なラッピングなどされてるものを頂いたりすると 嬉しくなるものです。 子供がいないと、あまり季節や年の変化を感じないので 凝った和菓子など、季節感あるような見て楽しめるようなものだと嬉しいです。 それだけ頂いてたら、せめてお歳暮とかお中元でお返しするという方法もあるでしょうに・・・

会う機会はあるの?

うーん
親戚の集まりなどあるのですか? 会うのであればその時に(お酒を飲むならお酒、とか。)喜んでくれそうなものをプレゼントするとか。 あとは子供が好きそうなご夫婦でしたら会ってコミュニケーションをとるのがいいのかな。 ちょっととげのある言い方になったら申し訳ないけど、別に「子供がいない不夫婦」なんてわざわざ書かなくても、「この場合どうしたらいいとおもいますか?」って聞けばいいんじゃないでしょうかね。 同じ子供がいない夫婦だって千差万別でしょ。 まずはトピ主さんのご両親に「いつも色々もらってしまって申し訳ない、お礼はどうしたらいいと思う?」って聞くのがいいと思うけど。

口先のお礼だけじゃダメよ

🎶
サラスバーティ
トピ主さんももう、人の親なのですから、 それなりのモノをやりとりするおつきあいを しなくてはいけないと思います。 いつまでも姪っ子気分で 「ありがとうございます♪」だけではダメ。 百歩譲って、叔父夫婦に子ども・孫 (つまりあなたのイトコ・イトコ子)がいて、 あなたのご両親が同様にお年玉や贈り物をしているなら お互い様かもしれませんが、それはないのですから。 頂いたあなたが、きちんとお返しをしましょう。 日本には「お世話になったあの方」に贈る、 「お中元・お歳暮」というものがあります。 年に二回、叔父さまたちのお好きな食べ物など贈ってあげれば いいのでは? あと、父の日・母の日に何か小物や花など贈るのもいいと思います。 トピ主さんのことを娘のように思っているのでしょうから。 あとは、お子さんたちに「ママのおじちゃんおばちゃん」の 優しさ、ありがたさをきちんと教えましょう。 目上の親族にお金を包むわけにはいかないので、 「気持ちを品物にこめる」そのやりとりが大切ですよ。

お子さんがいないのなら、

🐱
こんにゃく
子供にもらったのだから必ず子供に返さねば、ということではないと思いますよ。 もう少し柔軟に考えましょう。 ちょっと思いつくだけでも、 おじさんおばさんの誕生日。 お中元 お歳暮 父母のように思っているなら、父の日、母の日 こんな感じで、お返しのタイミングは探せばあると思います。

お中元、お歳暮などを奮発しては?

041
ニンベン師
>>あ ちなみに今までおじさんおばさんにプレゼント、お金を渡す等のことはしたことがありません。 日本にはお中元やお歳暮などお世話になった人への季節のご挨拶があるのですから、 お中元やお歳暮をちょっと豪華なものにして恩返ししてはどうですか?

季節の挨拶やお中元・お歳暮。

041
blackcat
お子さんの近況を書いた(写真等)で季節毎の挨拶葉書を送り お中元・お歳暮をお送りするのが妥当かと思います。

簡単

041
ブルー
プレゼントをいただいたら、その都度お礼状を書く。 お歳暮のような形で、年に1回ぐらい、季節の贈り物をする。 残らない季節の食べ物がいいと思います。

叔父夫婦にとっては双子ちゃんが実子のような生甲斐

🐤
市井無頼の通りすがり
>毎年、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント、お年玉をくれます。 本当は我が子にすることを小まめにしてくれる叔父さん夫婦の想いがハッキリわかりますね。 アナタの出来ることは、事ある毎に叔父さん夫婦に双子を見せに行ったり、お誕生日などの行事に誘うことです。 お返しなんて必要ありませんよ。 ご夫婦はプレゼントを接点に、アナタ方の双子ちゃんに会いたいのです。成長に関わりたいのです。自分達には望めないものなのだから・・・。 >「いつもありがとう、すみません。おじさんおばさんにこの子達の誕生日を祝ってもらえて親として本当にうれしいよ。」 本当に素晴らしいトピ主様だと思います。 これからもその気持ちを忘れないで下さいね。

貰ってばかりで、全然OK

🐶
50歳主婦
我が家も、男性不妊のための子供無しです。 その分?甥や姪に「何かしてあげたい」「させて欲しい」と思いますよ。 「お返し」なんて全くいりません。むしろ「しないで」と思います。 同額のお返しなんて来たら・・何の為にしたか解らなくなりますし。 自分の子供位の年齢の「親類の子供」が、「ありがとう」と言ってくれる。 それだけで十分です。

カード

🐷
柿のピー子
3歳なら文字や絵を書けますよね?(上手いか下手かは別にして) 子供たち手書きのカードを贈ったらいかがでしょう。

ご好意は素直に受け取りましょう

041
みゆき
子供のいない40代の主婦です。 私も甥、姪へのお年玉やら入学祝やらで結構大変ですが、好きでやっているというよりどちらかというと義理なのでちょっと辛いです。(笑) でも、甥や姪に非はないのであげるものはあげないとかわいそうと思ってあげています。 それにしてもトピ主様のおじ様夫妻はやさしい方々ですね~ 私からしたら、自分の姪や甥の将来の子供に対しては出産祝いしかあげないと思います。 よっぽど姪御様である主様が可愛いのではないでしょうか。 タイトル通りですが、おじ様夫妻のご好意を素直に受け取ってよいと思いますよ。 いただいたときにはお礼をして素直に受け取り、お中元お歳暮を贈ったらどうですか? お子様方が大きくなってからも先方からのプレゼントが続くようなら、 それがとてもありがたいことで、 おじ様方(お子様からみたら大おじ様でしょうか)に感謝すべきということをお子様方にしっかり伝えたほうがよいかと思います。

タイミングはいくらでもある

041
きなこ
子どもに頂いているからといって、子どもに返さなくてはならない、というわけではありません。 温かい心遣いをして下さっているのは、他の誰でもない、おじさん夫婦なのですから。 おじさん、おばさんの誕生日 お中元 お歳暮 クリスマス お返しするタイミングはいくらでもあると思います。 一年に1~2度、感謝の気持ちを贈りましょう。 たとえ「お返しは何もいらないよ」と言われたとしても、 真に受けて何もしないのは、 大人の付き合いとして疑問です。幼い印象を受けます。

トピ主です

041
みか トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 トピ立ててよかった~。 無知な私が悪いんですが、皆様が教えてくださった方法、まったく思いつきませんでした。いやはや情けない。 特に「なんで思いつかなかったのか」恥ずかしくなったのは、お中元とお歳暮ですね。 今年から忘れずにやろうと思います。 今まで以上に感謝し、これからはきちんと形にしてお礼の気持ちを伝えていこうと思います。 本当にありがとうございました。

お気持ちが嬉しい

🐱
oma
私も子供がいない夫婦です。 旅行に行った際のお土産やクリスマス、お年玉など・・・折に触れて姪たちにプレゼントをしてきました。 もちろん見返りがあるわけでもなく、可愛いし、喜んでもらいたい気持ちがあるから。 ただ、本人たちからお礼を言われなかったり、その親が当然って顔をされるとちょっと複雑です。 だから主さんのように思ってくださるなら伯父さん夫婦は嬉しいと思いますよ。 もし、何かお礼を・・・と考えていらっしゃるなら、ささやかなものでも十分です。(主さんが日頃から美味しいと思っているお菓子とか) 逆に高価なものを差し上げたら伯父さんも気後れしちゃうと思いますよ!

本当に

041
りんこ
可愛いから、ただそれだけでなさってることなので、お返し等は期待されてはいないと思います。 ただ、他の方も書かれているように、ちょっとした物でも構わないので贈られたらきっと喜ばれると思います。 カード1枚でも十分です。 タイミングはお誕生月でも、結婚記念日月でも。 もう少しして、お子さんがひらがなを書けるくらいになったら「お手紙書いてみようか?」って誘って、お世話になった相手に感謝の気持ちを伝える方法のひとつとして教えてあげてください。 お互いに、幸せな関係が末永く続きますように。

子供の写真付きはがき。

041
ありえ
私は未婚ですが、甥っこたちにプレゼントをあげています。 もちろん見返りなんてこれっぽちも考えていません。 ただ「かわいい」だけなんです。 嬉しいのは、写真付きのはがきとか、あと送った時にくるお礼の電話が嬉しいですね。 まだ3歳だから言葉が少ないかもしれませんが、一言 「ありがとう」 だけで十分です。 変に気を使われて送られちゃうのはちょっと。 気持ちが一番だと思いますよ。

3年間何も返してないのに、これから返す気があるの?

041
通りすがり
子どもが3歳とのこと 今まで3年間もらいっぱなしだったようですね。 返す気が本当にあるのかしら? もしあれば、すでにお返ししていると思うけど・・・。 どんなお相手であれ もらいっぱなしというのは 大人の、親の、あなたの態度に問題がありますね。 お中元・お歳暮・お誕生日など お返しをする機会って、たくさんあったと思うんですけど。 それでも何も、お返しせずに、もらいっぱなしって・・・ かなり呆れますねー。 おじさんに子どもがいてもいなくても同じこと。 あなたは無礼すぎますよ。

きもちを表す贈り物

041
とろろ
お中元やお歳暮、旅行の時のおみやげに一票。 あと、子供達からの直接の「ありがとう」メッセージカードなんかも嬉しいです。 トピ主さんはまだそうやって悩むだけマシです。是非その「もらってばかりで悪いので・・・」という気持ちを形にした方が、いろんな意味で親戚づきあいは上手く行くと思います。 世の中には「もらって当たり前!」という人たちもいるので、同類になって嫌われないように。

違和感・・・

041
sakura
どんな親しい間柄であっても、口頭でのお礼のみで 今まで済ませているということに凄く違和感を感じますね。 我が子への叔父さんご夫婦のやさしい気づかいに対して ありがたいなぁという気持ちがあれば、何らかの形で お返しをしたいと私なら思います。 もちろん先方は「お気遣い不要よ」と言われるでしょうが・・・ 叔父さんご夫婦の負担にならないようなもの たとえばなかなか手に入らない美味しいものなどに 双子ちゃんの描いた絵やメッセージを添えてお送りしたら 受け取った方も嬉しいと思います。 あとは美味しい食材を取り寄せたりしてお食事を用意して 招いたりなど・・・ これなら双子ちゃんと過ごす時間もあわせて素敵なお礼になるのでは? 要は気持ちの問題ですよね。 もらいっぱなしって・・・私ならできませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧