本文へ

30才前半、既婚、貯金について

レス2
(トピ主 0
😢
ちよ
話題
私は今年32歳、夫は31歳、結婚2年目、子供なしです。
夫は販売員で月の手取り額は22万円前後。
私は今年に入ってからは専業主婦で、妊娠を考えています。
(以前は医療職で月の手取りは27万円前後でした)

夫は独身時代の貯金はありませんでした。
私は独身時代に乾癬で1年半ほど療養し、その際に一旦仕事を辞めしばらく無職でしたので、そこで貯金を一旦使い果たしました。
その後、私は300万ほど貯金をしましたが、結婚1年目に父が病気になり、入院費の支払いなどで貯金は50万程度まで減りました。

昨年1年間で、ふたりで貯金をし、250万円にはなりました。
しかし、年齢のことを考え、妊娠を希望している私が退職した為、現在は夫の収入のみでやりくりしています。
(出産後、状況が落ち着けば、私も働きたいと思っています)

現在の支出は家賃約9万円(今後、新婚補助が入るようになれば7万5千円になります)、食費3万5千円、公共料金は合計2万円、夫小遣い1万5千円、妻小遣い1万円、雑費2万円、貯金3万円です。

将来は田舎でよいので一戸建てが欲しいため、今、この状態でも、もう少し貯金が出来ないかと思っていますが・・・。
何かアドバイスがありましたら、頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスになるかどうか・・・

041
ミルキーアン
住んでおられる地域にもよると思いますが、家賃9万円が高いような気がします。まだ夫婦二人ですし、お子さんが一人増えたとしても光熱費含めて9万円で収めたいところです。でも、 今、この状態でも、もう少し貯金が出来ないかと思っていますが・・・。 ということなので、奥様がまたお仕事に出るというのがベストかと思います。きっと医療専門の知識をお持ちだと思いますので、パートでも何でも、その知識を必要としている求人はあると思いますよ。 私なら、27万の収入のあった医療職は辞めずにそのまま続けて(夜勤できずに給料が減ったとしてでも)、妊娠して出産予定日1ヶ月前まで働き、育児休暇が終わるのと同時にまた働き始めたと思います。

ありがとうございます

🙂
ちよ
ミルキーアンさん、レスありがとうございます。 住んでいる場所は都市部で、以前捨て猫を保護してしまい、猫を飼うためにペット可の今のマンションに引越しました。 築30年で、猫可のマンションでは一番家賃は安いマンションでしたが・・・家賃は正直、自分でも高いなあと思っています。 職業的なものなのか、妊娠しても流産する同僚があまりに多く、また、以前の職場は慢性的な人手不足で2人分の仕事を1人でこなすのも日常茶飯事で、「妊娠してもここでは働き続けられない」と思い、退職してしまいました(同僚も結婚や妊娠した場合、全員辞めていました。産休育休を取った人は今までいないとの事でした) でも、アドバイスいただいて、やっぱり働いたほうがいいかなと思い始めました。 妊娠もすぐ出来るかどうかわからないですし、派遣かパートで働きながら、妊娠を考えつつ貯金していこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧