本文へ

昔の友人と合わなくなった

レス9
(トピ主 0
😑
ねむこ
ひと
こんにちは。23の女です。
大学以前の友人と話しとかだんだん合わなくなりました。休みも合わなくて、なかなか会わなくなりました。

友人達は、結構ストレス溜まってるのかこの前会った時は、一緒に遊んでるのにまるで一人で遊んでるように振る舞う友人にイライラしたり、私に対してマウンティングするような子になってたりして

段々疎遠でもいいやと思うようになってきました。友人から、連絡たまにきますが
ラインで話してるの喧嘩になりそうになる時が多くなりました。

考え方とか私もかなり変わったので、そんなことで合わなくなってきたのかなと

ただ、疎遠にしていいのか昔からの友達は大切にすべきでしょうか?

こんなことはよくあることでしょうか?

ランキング

レス

賞味期限切れ

🙂
とも
友情にも賞味期限があるっていうから、それだよ。 だいたい不愉快な思いまでして大事にすることある? 付き合いの長さなんか関係なく、心地悪い関係は切ったほうが精神衛生上よろしいと思うよ。

昔ありました

041
ガッツリ体験者
トピ主様親世代就職氷河期経験者です。 就職は厳しいし、恋愛結婚も上手くいかないので、かなり荒んでいました。 同世代似たような人多くて、20代半ばは黒歴史というか暗黒時代ですね… なんとかアラ30で軌道に乗ってきた感が…という訳で個人的にはあるあると思います。

私も悩んでいたことがあります。

🙂
はち
そんな時、友人関係を食事に例えた人がいました。 「空腹を満たす為に食事は必須。お菓子やファストフードでも満足する。でも毎食長年その食事を続けていたら病気になります。友人関係も同じ。」 今の私は健康的な食事がどんなものか分かる年齢です。 自分に必要な友人関係も分かるようになりました。たまにはお菓子やファストフードもいいけど、無くてもいい。ましてや食べて(会って)気分が悪くなる物(人)ならいらないです。

友達は流動的なものじゃないかな。

🐤
紗英
学生時代と違ってそれぞれが様々な立場状況になると、 どうしてもズレのようなものは出てくると思う。 誰しもどこかで自分を肯定したいところってあるでしょ? これから結婚、出産、転職、離婚、介護など 色々なことが変化していく中で違いが出てくるし、 もっとその違和感は感じてくると思う。 私も最近は本当に気の合う子だけしか連絡していません。 会って話すとなると更に少ないかな。 でも仕方がないものと割り切れるようになりました。 元から浅く広くという付き合いは苦手なので、 深く狭くで満足しているし何よりも気が楽。 夫と愛犬達が居てくれれば寂しくないのも事実だし。 子供達はもう自分の世界が出来始めてきて別人格だしね。

段階的にほとんどアウトに

🙂
ぴゃー
学生時代みたいに毎日会っていればいいところも悪いところも お互いにわかっててお互いさまで流せるけど、 社会人になって立ち位置が変われば、差を乗り越えて付き合える人と 付き合えない人がはっきりしてきて当然だと思います。 私は大学の友人たちとけっこう長く続いた方だと思います。 よく言われる、未婚既婚、子あり子なしといった差も気にせずに つきあうことができていました。 それでも、卒業後20年以上たって、現在はほとんど会うことはなくなりました。 ・学生時代はつるんでいたけど、卒業したら自然消滅。 ・卒業後もしばらく遊んでいたが、仕事の忙しさやライフスタイルが違うのに 自分の都合ばかり言ってこられ、こっちが負担になって距離をおく。 ・10年くらい経って、一部の人の非常識さについていけなくなり距離をおく。 ・20年くらい経って、昔はよかったけど収入が下がった人が 周囲にお金目当てで近づくようになって、消滅。などなど。 いろいろな局面で別方向に進んだら、合わなくなるのは仕方ないです。 ただ、私は何人かとは完全に絶交したので大きなことは言えませんが、 できたら絶交しないで距離をおくくらいが一番いいのかな、と思っています。 若いころに衝突して年賀状のやりとりだけになった人でも、 お互い成長したのか最近は年賀状でなごめたりはするので。 いつかまた会える希望は残しておいた方がいいとは思います。

子供がいました

🙂
美紗子
23歳ですか? 私はその歳なら1歳の子供がいました。 その頃は携帯もなかった頃ですから、年賀状だけのお付き合いでした。 そういう友人とかで悩んだことはないですね。

上手く塩漬けに

🙂
杉樽
友人って若い時は道に落ちてる石ころを拾うくらい手軽にどんどん出来るのですが 年齢とともに出来なくなっていきます ですからあまり粗末にしない方が良いですよ もし今考え方が合わないと思ったなら少し距離を置いて寝かせておく これからお互い結婚して子供を持っておばさんになって。。。 そう言う時の流れの中でまた出会えることもあるかもしれませんから

よくある

🙂
たんたん
アラフォーです。 女性の場合、ライフステージによって友人がどんどん変わるのはよくある事だと思いますよ。 合わないなあ、と思うようになったら会う頻度を下げればいいと思います。なんなら疎遠でも。 ただ、出来るだけ穏便に、連絡先位は切れない程度、というのがベストかなと思います。 というのも、働き出すと、だんだんと自分の専門分野の関係の似たような友人ばかりに偏ってきたりするんですよね。 もちろん、趣味とかでも交友範囲は広がるんですが。 でアラサー位に同窓会やら結婚式やらで長らく疎遠だった旧友に再会すると、またお互い状況が変わっていて、楽しい付き合いが出来たりもするんですよね。 学生時代の思い出を共有しつつの、異業種交流のような感じに。 それはそれで刺激的ですよ。普段の生活では出会わない分野で働いてたりするので。 そういうのを細く長く続けていくと、アラフォーあたりで皆、結婚出産、管理職に出世やら独立やら、人生色々動いていて、 面白い訳です。 とはいえ、本音でばんばん語り合う、というのではないですね。 でもそういうのはパートナーや家族で十分かな。

そんなものです。

🙂
おとら
主様の親世代です。 残念ながら、人は置かれたまたは選択したステージにより、考え方や行動が変わっていきます。 進学先、就職、結婚、出産、育児、生活レベルetc切りがないです。 ある種の人は「自分より上」や「自分より幸せ」な人が許せないようです。 妬んだり僻んだり、悪口言ったり。 マウンティングやヒエラルキーというものがあるんだなあ、と思います。 「人が環境を作り、環境が人を作る」 これって真実だと思いますよ。 合わない、と思ったらそっと距離を置いていいんですよ。 ラインもブロックしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧