本文へ

ママ友の約束のやり方に疑問

レス125
(トピ主 0
💋
アップルパイ
ひと
吐き出すところがなく、気持ちがもんもんとするので ここで吐き出させてください。 例えば、、 私とBの2人同時に「今日の予定はどんな感じ?もし暇してるのでよかったら遊ばない?」とメールします。 私もBも2人とも「あいています。」と。 私に「Bとランチするので、終わってから会お~!また連絡するね!」 私は、「何時くらいまで会う予定なの?約束時間を知らせてもらえると助かります!」 Aは「お昼食べて、少ししたら別れるのでまた連絡するね!」 待って連絡が来たのが15時ごろ。 そこから遊ぶのですが、その間ずっと私は待っています。 最近も、私と約束をするためのメールが来たのですが別の人とも約束をしていて、その人とランチにいきました。 遊ぶために一日あけていたのに、バカらしくなってきました。 Aは、悪いこととは思っていないようで、疎遠にしようとすると 「怒ってるの?どうしたの?何か私悪いことした? 私鈍感だから、何かしてたらいってね。本当にごめんなさい。」 とメールがきます。 私が友達と約束をするときは、その人と遊ぶ日と一日あけておくのですが、その友人は違うようです。 何人かと約束をして、シフト制のように組む。 一番目の約束が長引きそうなら二番目の人、三番目の人に待ってもらう。 考え方が違うので、これからどう約束をしていって良いか、これをどう伝えるべきか分かりません。 疎遠にしようとしたのですが、しつこく「怒ってるの?」や 「明日あいてる?」と毎日メールがきたり。 「この晩御飯おいしかったよ!また作ってみてね。」とレシピがきたり。 ときには、「メール読んでる?」ときたり。しんどいです。 家が近いので、なかなか離れられません。 ダメだしでもいいです!ご意見お願いします。

ランキング

レス

言ってね、って言われたんだし。

041
レモングラス
このトピをそのまんまメールして、 「こういう気持ちですから、疎遠にさせてください。」 と伝えたらいいです。 相手はかなり自分勝手で無神経な方だと思います。

なぜ言わないの?

041
朱に交わってしゅしゅ
うーん、シフトを組まれるのがイヤって言うのは分かるのですが、トピ主さんはそれをちゃんと伝えてるのでしょうか? 向こうから理由を尋ねるメールが来るってのは書いてるけど、それに対してトピ主がどう答えているのかは書いてないですよね。 一事が万事とは言いませんが、トピ主さんは物事の伝え方が下手なんじゃないでしょうか? なんだか妙な共依存が出来上がってるような印象のトピでした。

少なからず

041
みかん
私の友人にもいるんですよ。 遠方に住んでいる友人家族から、うちに遊びに来たい連絡がありました。 お昼は済ませていく、お昼すぎには着く予定というので、15時のオヤツを用意して家で待っていました。 しかし、いつまで経っても連絡ナシ、電話しても繋がらない・・・ もしかして事故にでも合ってるんじゃないか。 いや、ただ渋滞に巻き込まれているだけかな。 心配だし、来ないし、だんだんイライラモヤモヤしてきて・・・ やっと来ましたよ。 18時に(怒) 聞くと、うちに来る前に牧場にいってきたんだそうです。 レジャーシートを敷いて手作り弁当も食べて、すっごく楽しかったよー♪と。 そんな予定があるなら先に言えっつーの。 絶対に昼過ぎなんかに来られないの分かってたよね? 朝から茶菓子を買に行ったりしたのが、本当にバカみたい。 もちろん夕飯は用意せず、さっさと帰ってもらいました。 この友人家族は、生活もだらしないです。子供のしつけもなってないし。 こちらの生活まで乱されるのが嫌で、私は付き合うのやめました。

失礼だし変な人

041
ぱるどん
疎遠にしようとしてもしつこくメールしてくるなんて気持ち悪い。 ご近所というのがまた難しいですね。 私なら仕事に出て、関わらないようにします。

言ってみては?

🐱
お友達のやり方の方は特異ですが、だからといって「悪い」と言えるものでも ないですよね。 同じような考え方の人なら何とも思わないでしょう。 結局トピ主さんとお友達とでは考え方が違うからイライラしてしまう。 私なら「あなたが一日にいくつも予定を組んで、その中で私に会うというのは 人それぞれのやり方だから口を挟まないけど、私と会う時間が何時になるか 予測が出来ないのは結構困るの。何時になるのかなぁってずーっと待ってなきゃ ならないから何も出来ないんだよね。 私に会う前に何か予定を入れてるなら、私と会う時間を決めてそれまでに 予定を済ませるか、一日空いてる時に誘って欲しい」と言います。 お友達は自分のやり方がおかしいとは思ってないんだから言わなきゃ分かりませんよ? 疎遠になってもいいと思ってるくらいなんだからきちんと嫌な事は嫌だと言いましょうよ。

うーん

🐤
ちゃこ
主さんは優しくいつでも会ってくれる、悪く言えば都合のいい存在にされていそうな気がします 私も主さんみたいな経験があるので、心中お察しします 主さんがいつも二番目以降のシフトに組まれているとなると、 他の方はうまいいいわけを言ってランチだけでとんずらしているような気がしますね あなたも、あまり遅くなるとちょっと…、ランチならOKかな♪など条件をつけてみてはいかがですか? それで他の方とのランチを優先してあなたを断るようならお付き合いを考え直すべきです

あなたも同じことをしてみる

041
るる
会う約束をして、そして 1時間ほどしたら、「次に会う約束してる人がいるから、またねー」と帰る。 もしくは、会う約束をしてて、あちらの時間がずれこんで遅くなったら「あーごめん。ずっと待ってたんだけど、次に会う人との約束時間になったから、また今度」と言って断る。

ママ友さんは予定が埋まってないとイヤなのかな?

🐴
あんパン
私は待たされるのが嫌いだから、時間は、はっきりしたいと言ってしまう。時間が決まらないなら、予定は組めない。何度も待たされてるなら、待つ側の身になってとは言えない? ママ友さんなんですよね?お子さんが幾つか記載されてませんが、15時から遊んで、お友達やトピ主さんは夕飯作りとか洗濯物の取り込みとかはどうされてるんだろう、とふと思ってしまいました。

ちゃんと伝えてはいますか

041
いわし雲
ついていけない点を、Aさんに具体的に伝えましたか。 「Bさんとも約束してるの?終わる時間読めないなら、また別の日にしない? 待ってるのもたいへんだから」・・・とか。

ハッキリ言う。

🐤
横浜っ子じゃん
「そのやり方は、貴方には良いかもしれないけれど...された側は不愉快。少しは周囲の都合や気持ちも考えて欲しい」 そう伝えた方が良いですね。 もしくは、彼女から誘われた時に、軽く「え~、嫌だよ。だって、貴方と約束するとさんざん待たされるんだもの。貴方は待たせる側だから良いでしょうけれど、待たされる方としては楽しく無いもの。予定も判らず待たされるのは時間の無駄だしね」と言いましょう。 常識の無いお友達ですから、ちゃんと教えて上げた方が良いですよ。 失礼ですよ、そんなやり方は。

待ち合わせの時間を先に指定

🐤
piyoyo
2人同時に連絡したら、普通は3人で会いますよね。 Bとはランチしたいけど、あなたとはランチしたくない、Bの後の2番手で待ってなさい、という失礼な態度。トピ主さんが不満に思って当然です。 「何かしたら言ってね」という事で、嫌味や当て付けなどの意図がある訳ではなく、単に常識がないのだと思います。やんわり指摘しても良いかと思いますが、トピ主さんにその気がないなら指摘しなくても。 「私も予定を組みたいし時間が分からないまま待つのはイヤだから、2時に○○で会いましょう。遅刻しないでね」ぐらいハッキリ言っても大丈夫な相手だと思います。 で、待ち合わせに遅れてきたりしたら帰っちゃって下さい。「待たせても大丈夫な相手」と認識されるとなめられるばかりなので。これで徐々に疎遠に。 もしランチしたかったり、時間を指定したかったら、2人宛にメールが来た時点で「あいてます」ではなく「○時からどこどこでランチしましょう。」とか「○時からどこどこで会いましょう」とか、イニシアチブをとる返信をすると良いと思います。

正直に言う

🙂
maru
Aさんは自分の行動で誰かが不快に思っているとは ちっとも感じて いないのでしょう。 Aさん本人も「鈍感だから」と言っているようですし。 「私にも都合があるから、はっきりとした時間を 言ってもらえない?」と聞いてみたらどうでしょう。 または、あなたと遊ぶ前に誰かとの予定が入っている のが分かったら、その日はやめておくとか。 これからもお付き合いをするのなら、 自己防衛が必要です。

ハッキリいっちゃえば

🐶
taku
友人Aさんは私鈍感だから悪かったら言ってねといってるので言えばいいんじゃないですか 私はあなたと会うために1日予定を空けているのにあなたは私の事二番手にしているあなたも1日空けて欲しい。 それが出来ないならせめて前もって15時なら15時から会おうと時間を確定させて欲しいと。 そしてその時間を守って欲しいと分からない人にはハッキリ言った方がいいですよ。 因みにBさんとトピさんとAさんが一緒に会うという選択肢は無いんですよね? あるならいっそ一緒に会うのもいいし。 元々疎遠にしたい人ならそれで疎遠になってもいいじゃないですか。 ダメ元と考えれば気楽にいえません?

正直に言えばいいのに・・・

🐤
匿名
確かに相手の約束の仕方には問題ありですが、相手も何かあるなら言って欲しいと伝えてきているのですから、トピ主さんもはっきり言えば良いのに。 「私はたとえば特別な理由がないかぎりは友達と会う時はランチもその後のお茶なども通して同じ相手とする。先に別の友人と会いたいならそれはそれで仕方ないがきちんと時間を決めて欲しい。でないと後からの約束の人間は待ちぼうけになってしまって予定がたてれない。」 と伝えれば済むことではないですか?そのうえで、「そんな事言われても困る。」と相手が理解してくれないようであればそこで改めて疎遠にすればいいのではないでしょうか。

正しいトピ主さん負けるなと子供のエール

041
さよめ
トピさんは誠実な人。ママ友はノー天気な人。 トピさんの勝ち! ところが、ママ友が長生きするのよね、これが。 どっちとる?

待たない、空けておかない

🐤
ハニー
そんな相手に合わせて一日空けておくなんて、 トピ主さん、他に友だちいませんか? >Aは「お昼食べて、少ししたら別れるのでまた連絡するね!」 返事は「じゃあ、その時に空いていたら遊ぼうね。」 「出かけるかもしれないので空いてなかったらごめんね」 連絡が来るのが気になるなら、いっそのこと買い物にでも出かける。 連絡が来たら「あ、ごめん、今 外なんだ。今度 都合が合うときに遊ぼうね」 1~2回やったら少しは溜飲が下がるかな?

常に誰かと会ってたい人なんですかね?

041
チップス
面倒くさい上に、失礼なママ友ですね。 「怒ってる?」ときたら「私にも予定というモノがあって、時間も分からずにただ待ってるだけというのはキツイんだよ。誘ってくれるのは良いけど、今後は時間がハッキリ決まってからにしてね、時間が分からない時は約束は無しという事で良い?」ってハッキリと言ってしまっては? 遊ぶ時に丸一日一緒に遊ぶか、時間を分けて遊ぶか。 これはその時の状況もあるし、人それぞれなので一概に悪いとは言えないけど。 私が嫌なのは同時に誘いをかけておいて、二人目・三人目への対応が時間潰しみたいにされる事ですね。 ランチで会う人を優先させておいて、後の人へは「私(ママ友)の時間に合わせてね」って態度見え見えなので。 一番いいのは、そーっと静かに疎遠になるのが良いけど。 メールでしつこく聞かれても「怒ってないよー忙しいだけーを繰り返して。 家に突撃訪問されても、忙しいor今から出かけるを逃げ口上に。 他の気持ち良く付き合えるママ友サンといた方が、精神的にも良いと思うのですが。 そのママが主サンの悪口言っても、常識的な人ならママ友の方が変って分かりますよ。

メールに拘束されていますね。

🐱
大声で怒鳴り返せ
メールはいちいち返信していたら身が持ちませんよ。 あなたは、そのひとの単なるメル友という位置づけなんです。 辛口でいきますよ。 そのひとのリアル友達とは違う単なるメールだけの繋がりの友達、メル友なだけです。 なのでメールから疎遠にし始めると離れてくれます。 そのひとは、リアル友達と遊んでいる時にカチカチと携帯のメールを打ち込んで『私には友達が沢山あ~んいるのよ』と見せているんでしょうね。 そして律儀なメル友から即返信が来ると、面倒くさそうに携帯を取り出してウザそうにリアル友達の前でカチカチと返信メールをしているんです。 そういう風に恰好をつけている。 そんなトンチンカンな恰好つけたがりの空っぽの友達、それでも要るんですか?

主導権を握る

041
アルバトロス
Aさんはトピ主さんよりも広く浅く交友関係を持ちたい方なのでしょう。 そういう方にトピ主さん流のお付き合いをすると疲れてしまいますよ。 そういう場合は主導権を握ってしまうことをお勧めします。 例えば、 「今日の予定はどんな感じ?もし暇してるのでよかったら遊ばない?」 というメールが来たら、はじめから 「15時から16時までなら空いてます」 と答えるのです。 きっとAさんはあなたの都合を優先して「シフト」を組んでくれるでしょう。 (「シフト」という表現、言い得て妙ですね。) 私もトピ主さん流の付き合い方をするのですが、Aさんのような友人と約束を交わすと 女同士の友人関係なのに男女関係でいう「都合のいい女」扱いをされている気がしてしまいます(笑) 軽い扱いを受けた気がして自尊心が傷つくのだと思います。 なので、会えなくてもいいから初めから予防線を張るのです。 予定が合わないことが続くと疎遠になるかもしれませんが、 それは仕方のないことですし、精神衛生上はいいことだと思います。

ハッキリ言う!

🐤
なつこ
まずは、あなたの不満を友達に正直に伝えましょう。 疎遠にしたい気持ちがあるんだから、これ位は言えるでしょう。 そして、これからの約束は時間を決めたのしか行かない。

貴女が変わらねば、疲れるだけ

041
やれやれ
約束したら、一日中空けて待っている‥重い‥ もしかしたらトピ主さんのママ友はAさんだけ?だったりして‥ 真面目すぎるトピ主さんだから、親しい[=その人中心] 疎遠[=もう会わない] の二種類しか無いから大変なんですね。 だから、貴女の方から希望を言えない?「じゃ私は半端な時間になっちゃうから、昼からCさんと出かける事にするから、今日はパスで、また今度ヨロシク。」 とか、時々途中変更(Cさんの予定を聞いたり)で断ってもいいのに出来ない体質なんですね。 だから、勝手に疲れて勝手に「モウ友達をヤメる。」極端な方向にしか出来ない。 不器用な方なんですから、力を抜いて下さい。適当に(タマに会う)でもいいじゃないですか? バカ正直に、暇だから暇って言う必要もないし、キッチリ切る必要も無いんだよ。 もう向こうに気を使わせてしまってますから。面倒な結末を引き寄せる性格ですね。 初めから、Aさんのなかではトピ主さんは、優先順位一番の友達ではないのに、それも不満だったんでしょ、 複数の友達の中を泳ぐAさんは極端かもですが、貴女も軽く付き合えれば良いのに。やっぱマジメ過ぎて重いです。

一日あけない

041
hisa
そして待たない。 トピ主さまで時間を決めてしまえば? ランチ後なら最初から15時にしようって。 連絡を待つからイライラすると思う。 また連絡するからって時間を決めさせてくれないなら、予定が立てられないからと断る。 あいてるって返事する時も何時までならって感じで返すと向こうが遊ぶか遊ばないか決めるんじゃないですか? 待ってくれるから2番目、3番目になると思います。 そして待たしていることを何とも思っていないと思います。

トピ主が勝手に相手に合わせているだけ

041
きら
そこまでAさんの行動パターンがわかっているのに、なぜ疲れるほどAさんに合わせるのか理解できません。 Aさんはそういう人。 だったらトピ主は、「今から午後1時までならフリーだよ」など、時間指定で返答すればいいのでは? Aさんから「今日の予定は?」とメールが来たその時間から3時間程度を言えばいいです。 そうすれば1番に会う人になれるし、2番以降になったら「今日は時間が合わないから辞めておきましょう」と言えます。 トピ主のように丸1日空けるのも、Aさんのように時間を組み合わせるのも、本人の自由。 トピ主が待っちゃうから、Aさんは「トピ主は待つことが苦痛にならない人」だと思っているのでは? トピ主タイプでも時間の使い方が上手い人は待ち時間に好きなことをして時間コントロールしますし。 私もトピ主タイプですが、自宅で好きなことしたり移動時間が負担にならない範囲のエリアへお出かけしたり、待ち時間にどんどん行動しますよ。

待ってる必要は無い

041
わっふー
Aとの約束の時だけは、自分も何か別の用事を入れましょう。 Aから連絡が来た時、自分の用事が終わっていなかったら、Aには待っていてもらえば良いのです。 お互いさまなので、それで良いのではないでしょうか?

041
グミ
最初からAさんとランチすればいいんじゃないの? ランチして遊ぶ。 「あなたが別の人としているランチが終わるのを待ってるのは、私にとっては時間を無駄遣いしてるようで私の性に合わない。一緒にランチしてその後も一緒に遊ぼう!」とAさんに言う。 これなら待たなくていいですよね? よく分からないんですが…Aさんって友人とは個別に会いたい人なんですか? 最初のお誘いは一斉メールで来ているんですよね? Aさん、Bさん、トピ主さん、3人でランチすればいいのに。 トピ主さんがランチ参加できなければ途中から参加だってアリでしょ? トピ主さんとBさんはママ友ではないの? 約束したら時間厳守! もし私がシフト制のように約束してしまったら「次の予定があるんだ!またね!」と切り上げますけどね。 Aさんは「約束した時間を守らなければいけない」という意識がないのでしょうね。残念です。

何故待っているの?

041
ニコチ
常時Aさんがそんな感じなら待ちません。 こっちはこっちで買い物に行ったり、夕飯の支度をしたりします。 連絡が来たら「今、買い物してるからお外だよー。○時くらいに家に着くから、それぐらいでも良いー?」って。 文句をいわれようもんなら「だって、何時になる分からないからー。」でお終い。 大人しくジーっと家で待っている必要はどこにあるのでしょう? それにトピ主さんはBさんとはお友達? 「そのランチ、私もご一緒しても良いー?」でランチして、しゃべって、ある程度のとこで「じゃ、帰るねー」は出来ませんか? Aさんの暇潰し要員になる必要はありません。 私は遊ぶ約束って「何月何日、何時にどこそこで誰に会うこと」って思います。 「今日、会えたら会おうよー」ぐらいだったら、仮予約ぐらいに思ってます。だからキャンセルもあり得ると。 頭の中に今日は○さんと会うかもー。って思いながら、普通に行動します。 それでも携帯電話を気にしたりしますよね。 私は相手に同じようなことは絶対しませんけどね。

忠犬か?

041
あらら
うーん、意味が分からない。 普通はちゃんと約束もしてないのに丸1日空けてボケーと待ってない。 いつ来るか分からない相手をじーっと待つなんて、あなたは忠犬ハチ公ですか? トピ主は文句も言わずじーっと待っているから、 たぶん優先順位を後回しにされているんですよ。 >何人かと約束をして、シフト制のように組む。 >一番目の約束が長引きそうなら二番目の人、三番目の人に待ってもらう。 そういう人もいるでしょう。 休みが少なくて友人が多いなら、1日に何人かと会いたいのだと思う。 待つのは嫌なら、午前中に会うとか、 遅れた時点で約束キャンセルしましょう。 >これからどう約束をしていって良いか、これをどう伝えるべきか分かりません。 その人とはどうせ丸1日は過ごせないから、丸1日空けなくてよい。 今度連絡が来たら、自分の都合のいい時間を知らせればいいんです。 せいぜい一人当たり3時間とみましたので、 今日は午後から予定があるから午前にとか、 ランチタイムにご飯食べようとか、 夜遊びしたいなら7時からなら会えるとか。

んー

041
かず
共通の友人なら、一度に会う方が面倒臭くないと思いますが、ダメなんですか? あとは「中途半端な時間に会うと、他に予定入れられないからゴメンネ」と言うとか。 どの程度の友人か分かりませんが、普通は1日に何件も「遊ぶ」予定は入れないですよね。 本人も「鈍感」の自覚があるようなので、ハッキリ言いましょ。

わからないことが3つあります。

ママ友0人
1つは あいてます、の返事の時に トピ主さんから、ランチに行きましょう、 何時に会いましょうという約束はしていないのですか? もう1つは 怒ってるの?など言われた時に どんな返事をしているのですか? はっきり、1日あけておいたのに、とか こちらも予定が組めないとか、言えば良いと思います。 最後に、 それぞれの友達とは、知り合いではないのですか? 例えばママ友は本当は、みんなで会おうとか思っていないですか?

同意します

🙂
キッチン
私は40歳 幼稚園児の母です。 トピさんのような相談を同じ年齢の友人にしました。 一人は、同意 絵文字が多くほとんど文字の無いメールを送ってくるママもいるそうで、連絡事項もそうしてしまうため内容を理解するのに、時間がかかるそうです。 もう一人も同意でしたが、高校生からメールが日常な人達が大人になって 高齢ママとはズレが生じているのでは?という意見も。  わが娘が通う幼稚園は、母親の年齢構成が17歳から45歳までです。中間を取るのが難しく、意見のすり合わせが大変で疲れてしまうことも。田舎は幼稚園の選択肢が少なく、話の合うママが集まっている幼稚園にすれば、なんて言わないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧