本文へ

リウマチ患者さん教えてください(転倒対策)

レス1
(トピ主 0
😭
かな
ヘルス
リウマチ患者20年以上ですが 最近よく転ぶようになりました。 私のように長年リウマチ患者になられている方で、転倒対策がありましたら教えてください。 肘と膝などにアザや擦り傷切り傷が できます。 打撲や擦過傷だとは思います。 受診しますが今後のことに役立てたいので よろしくお願いいたします。 一本杖使用者で外出中に転倒しやすいです。

ランキング

レス

転ばぬ先の杖

🙂
匿名
リウマチ歴、13年位のアラフィフです。母も。 私が病院で見掛けたのは、一本杖ではなく三本脚の杖。体重を掛けても、バランスが操りやすく、手を離しても自立しているので便利だと思います。 役所に相談すれば、介護用品専門店を教えてくれると思います。また、自治体によっては助成金が出て安く買えたりします。 私の処は1割負担で済みました。 母用に、ポータブルトイレ、高齢者用風呂椅子、玄関の踏み台を購入しました。 頻繁に転びやすいのであれば万が一を考えて、おしゃれよりも安全第一で、肘や膝用のサポーターを着けて過ごされた方が良いと思います。 私は朝が転びやすいです。起きがけは、足首が硬く強張っているためロボット歩きみたいになるので、ゆっくりと動き出します。 お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧