本文へ

母と会いたくない

レス4
(トピ主 0
🐱
まりる
ひと
実母の虚言癖について

虚言癖というのかわからないのですが、実母への対応に悩んでいます。

人から聞いた話を勝手に脚色して、悪意満載で他人に言いふらすというようなことをします。あの人はこう言ってた、ああ言ってた→実際はそんなことない。
それを親戚間でするので、親戚関係が難しいことになっており、大変面倒です。

それがばれないように、両者をあわせないようにします。例:わたしと祖父母、私とおじおばなど。

なぜ母はそういうことをするのでしょうか?

父親とはとても仲が悪く、父に逆らうと暴力がとんできます。が、大人になり父親が暴力をふるうのは母がこういうことをするからでは?と思います。

ランキング

レス

離れる 距離を置く

🙂
ポチ
そういう人は 距離を置くしか無いです 親類も馬鹿じゃないから 貴方の母の性格は見抜いてると思うよ 母を放置して、自ら墓穴掘って 周りが全員離れていけば良いかと思う。 そうなると 子どもに執着するから 執着されないよう 一定の距離を置く。 仕事が忙しいから 用事があるから で会わない 会って 人の悪口を言い始めたら 黙ってないで言い返す。 人の悪口や愚痴ばかり言ってると 誰も相手にしなくなる 他人同士を喧嘩させてコントロールしようとしても 母の魂胆なんて見抜かれている そんな品のないつまらない生き方して楽しいの? 悪口ばかりでうんざりする 本当に薄っぺらい生き方だね と否定して距離を置く

避けられるものなら避けてもいい

🐱
neko
私の母も虚言癖がありましたが、意外とバレていません。 あなたが『虚言癖だ』と思うのは家族で それだけ嘘に触れる機会が多いからに過ぎません。 『人から聞いた話』が元になっているので皆実害がない限り 結構スルーしてしまっているのですよ。 私は一度親戚から「あなたが嘘を付いているのか お母さんが嘘を付いているのか判断できない」と言われました。 まだこれは正直な意見で、普通は「どっちでもいいや」で流します。 なので私の母もバレた嘘よりもバレていない嘘を数えます。 すると嘘を付いても結構バレていないなとなり 嘘を付いても平気なんだなとなる訳です。 嘘を付かない人間って嘘を付いたらかなりドキドキですよね? ばれない様に外堀を埋めてかなり気を使いますよね? バレたら『どうして嘘をついてしまんたんだ~!』ですよね? それとは全く違う感覚なんだと思いますよ。 そして嘘を付く人って周りの人も結構嘘を付いていると思っています。 注意されると皆この位は言っていると主張します。 『なぜ母はそういうことをするのでしょうか?』 これはお母様に聞いてみないと分かりませんが 一つ言える事はその方が自分に都合がよいからですね。 脚色するのはその方が周りの反応が良いと言うのもあるのかも。 父は母の虚言癖を知っていましたが、暴力はなかったです。 『母がこういうことをするからでは?』 嘘を付いたら暴力を振るっては良い事にはなりません。 だから避けられるものなら避けてもいいんですよ。 嘘を付かさないようにはできません。 お母様の生きてきた年数分嘘を付いて バレてない嘘を数えてきたんだから。

ご両親の年齢も関係あるかも

🐧
絹子
お母さんの年齢が、50才以上だと男女不平等の陰が残っていると思います。 お父さんが暴力を振るう人で、昔から我慢させられたお母さんが、 今までの恨み辛みから自分を守るために虚言癖という病気になったのかもです。 お母さんが嘘つききだからお父何が暴力を振るうのか、 お父さんが悪いからお母さんが病気になったのかは、文面だけでは分かりません。 ですが、女性にとって、昭和はいい時代ではなかったし、平成になって女性の気持ちや子供の気持ちを大切に、と動き出した気がします。 今のお母さんに会いたくないという、まりるさんも辛いところですね。 虚言癖というのは、心の病気であると思いますし、 何か辛い現実に我慢してきたせいでなったのだと思います。 お母さんの周りは、お母さんには、耐えられないことがいっぱいだったのかもしれませんよ。

私の母も同じ感じです。

満月
全ての理由は、母親自身が悪者になりたくないって事なのでは? 周囲を適当に混乱させて、自分は被害に合わない為(悪く言われない為)。 本当は、自分自身が嫌われる事を一番恐れているからこそ、周囲を混乱させるのだと思う。 お母様は、元々上手く人間関係を構築できない人なんじゃないですかね? それプラス夫婦仲が悪い事で、鬱憤を抱え 元々の性格(嫉妬心が強かったり、信じられなかったり)に拍車がかかった。 気持ちの持って行きようがないから、身近な者達を混乱に貶めてしまう。 もはや、母親本人も、原因が解ってない。 悪口みたいなものも、母親自身はターゲットにならないよう 一番弱い立場の者や、元々仲が良くない者達(嫁と姑など)を更に混乱させる様に利用される。 理由など無いから、その時々で、適当に混乱させる。 後になってマズイと思うから、両者を会わせない様にする。 なーんて、違いますかね? こういう人って、孤独で空っぽなんだと思うけど。 対処法は無いけど、「止めて」とは言うべきかも。 特に娘の嘘を言う母は、娘の事を大事に思って無いと思います。 娘より自分を守りたいタイプ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧