本文へ

片腎

レス5
(トピ主 1
😢
よしこ
ヘルス
はじめまして。
昨年入籍した息子達夫婦の明るい未来を想像して希望に満ちた私たち親でした。可愛い人柄の良い娘さんで仲良くさせてもらっていて幸せでした。ひょんな会話から、そのお嫁さんが生まれつき腎臓がひとつしか機能していないと本人から打ち明けられ大きなショックを受けております。
入籍前に言ってくれなかったという二人と相手実家への不信感はさておいて、一つしか機能していないという腎臓が今後どうこの二人の生活に影響するのか、孫を望むことは可能なのか、嫁さんには申し訳ないですが息子の人生が困難なものになりはしないか、眠れない日々を送っています。決して病気のある方を差別するつもりはないのですが知識も足らず悶々としています。
私達夫婦に息子はひとりです。息子は子供は欲しいけれど出来なくても仕方ないと言います。
私たちはどのように受け止めたら良いでしょうか。
片腎の方、その親御さまや義母様などご自身の体験でアドバイス下さいると有り難いです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

父がそうだった

🐱
まる
実家の父が60代後半の頃全身麻酔下の手術を受けることになり、検査をした時に腎臓がひとつしかないことが判明しました。 でもお医者さんの説明では「途中で消えちゃうということは考えにくいので、生まれつきでしょう。でも腎臓というのは非常に余力を持って機能する臓器で、一つだけでもきちんと機能している限り全く問題ない」とのことでした。 確かに現役時代の職場の健診等で腎臓の問題を指摘されたこともなく、学生時代は水泳部、社会人になってスキーやスケートなどもやっていましたが特に問題もなかったそうです。もちろん手術も普通に受けられましたよ。あくまでも父の場合はということですが。 こういうことって「よく分からない」というのが一番不安をかきたてると思います。でもお嫁さんに直接だと言い方によってはもしかしたら傷つけてしまうかもしれないので、息子さんにわからないことや心配なことを聞いてご覧になっては?なんといってもまずは息子さん夫婦の問題なのですから。

お調べになりましたか

041
とりり
こうして小町に相談できるわけですから、ネット環境はあるわけですね。 スマホでも今はいろいろなことが調べられます。 素人の私ですら、「腎臓 片方」と検索したらいろいろなページがヒットし、片方だけでも普通に生活できることがわかりました。 おそらくお二人がそのことを主さんたちに話さなかったのは、生活に支障がないからでしょう。 例えばですが、視力が悪くてコンタクトレンズをしていても結婚相手の両親に伝えませんよね。それは生活に支障がないからですね。 眠れないほど不安になるまえに、ちょっとお調べになればよろしかったかと存じます。

私の場合

ドライマンゴー
50代半ばの女です。 私のことをお話しします。 今から20年ほど前、初めて受けた人間ドックで片腎と分かりました。その時点で、私は結婚して既に子どもが2人いました。 私の場合も生まれつきのようで、小さく石灰化した腎臓がありますが機能していません。働いている方の腎臓は普通の人よりサイズが大きいそうです。 腎臓は1つしか働いていませんが、子どもの頃から妊娠中を含め尿検査で異常があったことはありません。 子どもたちの腎臓は2人とも正常です。 判明した時ドクターに日常生活で気をつけることを聞きましたが「ない」とのことでした。身体に異常を感じることもないので、普段意識することもないです。 片腎というと身体を労わりながら恐る恐る生活しているのかと思われるかもしれませんが、私は働き方改革の筆頭に挙げられる業界で大学卒業以来ずっとバリバリ働いています。もうすぐ勤続35年(笑) 腎臓の予備はありませんが、ただそれだけです。 そんなに悲観的にならなくても…。

ショック…

041
りんりん
片腎で結婚3年目の女性です。 トピ主さんの純粋な感想にショックを受けました。 トピ主さんが思われたことを責めているのではありません。 希望に満ちた義母を一気に突き落としてしまう事実だったのかと思うと、グサリと刺さりました。 同時に、トピ主さんがもっと片腎のことを知ろうと動き始めたことに有難くも思います。 私の状態をご参考までに。 私は生まれつきの片腎で、別件で腹部のエコーとMRIを受けるまで気が付きませんでした。 医師からは、 「片腎であると気づいていないだけで実は片腎という人は結構います。 あなたの場合、残っている片腎は成人男性の腎臓と同じ位の大きいサイズです。 恐らく、片方しかないので残った方が代わりに2つ分の機能を担っているのでしょう。 腎機能に関する血液検査と尿検査をしましたが、いずれも基準範囲内で問題ありません。 生きていく上で片腎であることは今の状態なら問題ないでしょう。 ただ、他の人と違って1つしかないので、その1つを大事にしてあげましょうね。 妊娠も問題ないはずですが、妊娠状態ではいつもより腎臓へ負担がかかってむくみやすくなるので、妊娠が判明したら担当医師には片腎であることを伝えてください。」 と言われました。 今のところ人生に大きな影響はなく、現在は異国の地で男性以上に稼いでアクティブに生活しております。 残った大きな腎臓が2倍どころか10倍くらいの能力を持っているのかもしれません! トピ主さんの義理のお嬢さんも生活に大きな影響がないと良いですね。

ありがとうございます

😣
よしこ トピ主
まるさまとりりさまお返事ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧