タイトルからややこしくてごめんなさい。
私は女性で、どちらのパターンの話もよくしてしまいます。
この、話が長いけどオチはある場合は対策は取れますが、短いけどオチがない話をしたい場合どうすればいいのか、どうか助言を下さい。
お察しの通り、このトピも長文になると思います。
まず、オチはあるけど話が長いパターン。
自分を棚に上げてアレですが、友人にその典型がいます。
先日の会話。ワイヤレスイヤホンを持ってる彼女に、それいいねと言った所から。
私「そのイヤホンいいね、便利でしょ無線だと」友『便利だよー、線が邪魔じゃないし。(数秒の間)この間ね、ワインと〇〇が美味しい店に行ってさ。大学時代…高校だったかな?うん、高校だ。高校の同級生とね。終電近くまで飲んでて急いで電車に乗って。降りた駅で、飲み過ぎたせいか具合が悪くなって、でも駅内だからマズイと思って、持ってたサブバッグの中に少し戻しちゃって。中の小物を出す暇なかったんだよね。それで』、くらいまで彼女が話した辺りで、(あ、元のイヤホンが壊れたからこれに買い替えた話か、これ)と気付きました。
この場合は、何時代とか省きつつ先に結果から「ちょっとした事があって買い換えたんだよね」『あら、どうしたの』「実はね」と続けばストレスはないのだと思います。
私が疑問なのは、短い話だけど「で?」と言われる場合です。
例えば、「今日職場に新しい人が来たんだー、何歳で可愛いんだけど、独り言が多くてちょっと不思議な子だったよ」
…これオチないですよね?自覚はありますがこれもひとつの話題なので話しますが、オチ無しを嫌がる人は「うん、それで?」と言うので、段々と話しにくくなります。
こういう会話はやはりイライラしますか?また、どうすれば受け手がイライラしませんか?