本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オチがあり話が長い場合、短いけどオチがない場合【長文】

オチがあり話が長い場合、短いけどオチがない場合【長文】

レス11
(トピ主 0
🙂
北国
話題
タイトルからややこしくてごめんなさい。
私は女性で、どちらのパターンの話もよくしてしまいます。

この、話が長いけどオチはある場合は対策は取れますが、短いけどオチがない話をしたい場合どうすればいいのか、どうか助言を下さい。
お察しの通り、このトピも長文になると思います。

まず、オチはあるけど話が長いパターン。
自分を棚に上げてアレですが、友人にその典型がいます。
先日の会話。ワイヤレスイヤホンを持ってる彼女に、それいいねと言った所から。
私「そのイヤホンいいね、便利でしょ無線だと」友『便利だよー、線が邪魔じゃないし。(数秒の間)この間ね、ワインと〇〇が美味しい店に行ってさ。大学時代…高校だったかな?うん、高校だ。高校の同級生とね。終電近くまで飲んでて急いで電車に乗って。降りた駅で、飲み過ぎたせいか具合が悪くなって、でも駅内だからマズイと思って、持ってたサブバッグの中に少し戻しちゃって。中の小物を出す暇なかったんだよね。それで』、くらいまで彼女が話した辺りで、(あ、元のイヤホンが壊れたからこれに買い替えた話か、これ)と気付きました。
この場合は、何時代とか省きつつ先に結果から「ちょっとした事があって買い換えたんだよね」『あら、どうしたの』「実はね」と続けばストレスはないのだと思います。

私が疑問なのは、短い話だけど「で?」と言われる場合です。
例えば、「今日職場に新しい人が来たんだー、何歳で可愛いんだけど、独り言が多くてちょっと不思議な子だったよ」
…これオチないですよね?自覚はありますがこれもひとつの話題なので話しますが、オチ無しを嫌がる人は「うん、それで?」と言うので、段々と話しにくくなります。
こういう会話はやはりイライラしますか?また、どうすれば受け手がイライラしませんか?

ランキング

レス

しません

🐧
ラムネ
どっちもさほどイライラしませんよ。 オチがあってもあまりにも長いと「先にオチを言ってくれ」と思うことはあるでしょうけど、時間のある時なら別にダラダラ話してくれても構わない。 短くてオチがない話っていうのも、トピ文にある話に「うん、それで?」とは思わないですね。「~ちょっと不思議な子だったよ」ときたら「へえそうなんだ」でよくないですか。 そこで「で?」とこられたら「え?それだけだよ」ってバシッと返しちゃえばいいんじゃない。 だいたい普段の会話の全てにオチがなきゃおかしいなんて思うほうがめんどくさい。 仕事の会話ならわかりますけど、プライベートな会話はそういうの多いですからね、特に女性は(そういう脳らしい)。

それで?

041
じいさん
オチとは? 例に出された長文でも私にはオチと言うものを感じなかったのですが・・・。 買い換えた理由を説明しているだけで、話が展開して行くように話し手が考えているだけでは。 受け手の技量にも左右されると思うけど。 そもそも短文の方も無理が有ると思うけど。 「不思議な子」って言った時点で「何が不思議なのか」とか、それこそその先を聞きたいから促すように「それで?」って普通に言うでしょ。 面白い話や洒落の効いたオチは専門家に任せて、話し手は聞き手の返しによって、その後の展開を考えて話題を出す事が大事。 聞き手になったら、やはり話しに興味を持っていますよ、その先が聞きたいですよって感じの返し方が大事。 「不思議な子」って振ってくれただけで、実際にはそれ程不思議じゃ無くても話は広がって続いていくものだけど・・・・。 勿論、どんな展開になっても話題が急に変わっても対応出来るように日頃から知識と教養を身につけ、本も読んでください。 オチを意識したら上手に話しは出来ません。 どうしてもオチをつけたかったら相当勉強が必要です。 「不思議な子」・・・どんな風に不思議なのか気になるので「それで?」って言わせてください。 そうしたら・・・「実はね・・・」って続けてくれれば、話しはいくらでも広げますよ。 主さんはオチを勘違いしていますよ。

オチは必須?

🐧
白クマ
オチがなくても短い方が良いです。 長くて興味のない話だと、聞いているだけで疲れることもあります。 そもそも友達同士の会話にオチは必須ですか? ただの話題提供の場合も多いので、友達の話にオチがなくても気になりません。 自分が話す場合にオチを求められたこともありません。

会話だから

041
青空
その話の入り方とかその場次第ですので難しいですね。 トピ主さんが例に上げていた新人さんの話ですが 友達と今年入ってきた新入社員さんの話で盛り上がっていたのならそれで終わりでも 「うちのとこは~」って別の人が話したり 「どんな独り言?」など発展していくと思います。 でも、特に何もなく「そういえば、今日職場に~」となると 何か話したいこと(オチとか結)があるのかなと思いながら聞きます。 オチを作る必要はありませんが「不思議な子だった」で終わると「で?」と思うと思います。 口に出すかどうかはわかりませんが。 それで困っているとか面白いとか具体的な独り言の内容とかもう一歩情報が欲しいと感じることが 「うん、それで?」になると思います。 話をするということは聞いて欲しいという気持ちがあるからだろうと思います。 そのなぜ聞いて欲しかったのかがないことに困惑する感じです。 その子との付き合いに悩んでいるとか初めて会うタイプの子だから面白と思い聞いて欲しかったとか 何かないでしょうか。 そこも会話に織り交ぜると「うん、それで?」は無くなると思います。 オチを求めるというのは面白おかしくするという意味ではなく 会話をつなげる糸口を求めていると思っています。

必要か不要か。

🐤
極上ぷりん
ワイヤレスイヤホンのオチはどこにあったのですか? イヤホンが サブバックの中に入っていて壊れたってことなのかな? 「ワイヤレスのイヤホンがいいね」のトピ主のフリに対して 「ゲロッて有線で悲惨な壊れ方をしたから ワイヤレスでも似た状況になって洗い流して今使っている。 トピ主もゲロるためにワイヤレスがいいよ!」 (防水加工の凄い機能は令和の新時代を感じる話?) 違うイヤホンで先にオチ(買い替え)がバレているので 買い替えまでの話が聞きたくなるような話ではないと オチがない話とさほど変わりはない。 >何時代とか省きつつ ツッコみ部分のために 何時代を加えているかもしれないので オチが分かっている話を聞き続けなければならない。 短い話でオチがないというより 相手の「え?」「それで?」はオチだけを求めているのではなく なぜその話をしたのかという質問でもあると思います。 例えば 「新人ってどんな人だった?」とも聞かれてもいないなら特に 不思議ちゃんってレッテルは悪口か?褒め言葉か… ”トピ主は何が言いたいんだろう…” なんと返事をしてほしいと思ってこの人は話し始めたのだろうと 聞き手は困る可能性はある。 オチがあるかないかが問題ではなく 何が1番言いたいのかがわからないのが1番の問題になる。

オチって何なのか?

🙂
とも
一つ目の例は、一旦ワイヤレスイヤホンの話が終わって、ついでにこの前行ったお勧めの店の話題に移ったのかと思えば、結局「ワイヤレスマイクに買い替えた理由」の話だったのですね。 オチの有無というより、話の持って行き方がヘタということでは? 親しい友達なら 「何の話かと思ったら、ああ、イヤホンを買い替えた経緯の話だったの。いきなりワインと〇〇が美味しい店って言い出すから、お勧めの店の話かと思ったら。 訳わかんないよ。最初に『前のイヤホンが壊れちゃったから買い替えたんだ』って結論から言ってくれたらよかったのに。」 ってハッキリ言いますね。 毎回、これを繰り返していたら相手も自覚して話し方を工夫するようになるのでは? もしずっとこの状態なら「で、何の話なのよ?貴女の話、いつも回りくどくってわからない。」とグダグダが始まった時点で言います。 でもあまり親しくない相手なら、指摘するわけにもいかないから鬱陶しくても我慢して聞くか、或いは始まった時点で興味無さそうにして立ち去る隙を窺うとか。 「うん、それで?」と言う人は、そういう「自分に関係の無い話」に興味無いのでは?「貴女の所の新人と私にどんな関係が?そんな話どうでもいいんだけど」タイプの人なら、その人にはそういう雑談は持ち掛けないようにする、そうすればその人も助かって双方のためによいのではと思う。 そういう話題自体に興味が無い人に無理に話そうとするのは心の暴力かも。 そこまで邪険な人じゃないなら「どういう独り言なの?」とか話を振って続けさせてくれるだろうし。 オチ云々の問題では無いように思うのだが。 そもそもイヤホンの話だって、その性能や便利さについては聞きたいと思っても買い替えた理由、ましてやそんな風に壊れた理由など興味無い、聞かされたら時間の無駄、迷惑というのが本音の人もいるだろうし。

イライラするのは長い話

🙂
よた
オチの有無は関係ありません。 なんでも1から説明しないと気が済まない、その説明の途中に出てきた事柄についても話しておかなければ気が済まない、という人の話は、聞いているとイライラするのです。 イヤホンの例で言えば、「壊れたからこれに買い換えた」と言ってくれれば、こちらは「なんで壊れたの?」と訊いて会話を発展させる事ができます。 しかし、「ワインを飲みに行って」などと話し始められると、「イヤホンと何の関係があるの?」と、イライラしながら聞き続けなければならないのです。 人によっては、「あれ?イヤホンの話、終わり?触れられたくない話題だったのかな?」などと不安になってしまうかもしれません。 短い話に「で?」と言うのは、その話をもっと具体的に聞きたいからです。 で、どんな独り言を言ってるの? で、どんな時に独り言を言ってるの? で、仕事はできる人なの? で、不思議って? 独り言を言ってるだけじゃないの? トピ主さんが「で?」と言われて話しづらくなるのは、「それで何が言いたいの?」の短縮形としての「で?」、つまり、相手の話を遮るセリフとしての「で?」しか念頭にないからでしょうね。

うん・・

041
nino
オチじゃなくて話が続くのかな?って終わり方するから「うん?だから?で?」って反応されるんじゃない オチって言うと笑わせなきゃいけないみたいだけど、それは必要ない。 でも新入社員の話は相手からしたら話の途中で終了~って感じなのです。 不思議な子だったよ~・・その先何が不思議なのか続く感じじゃないですか。 私でもそう思います。「うんうん。へぇ、何が不思議だったの?」って・・ あなたのその一言報告・それで終わられたら「終わりかい~!」ってなる。 だから皆「へ?で?だから?それで?」って続きを聞こうとするんだよ。笑はいらないけど続きがありそうな話を途中で終わらせてるから 例えば「さっきのテレビ面白かった~」って言われたら・・「何のテレビだったの?」ってなる。でもあなたそれ言わずに「面白かったんだ~」だけ伝えて終わってる感じ。 もう少し具体的に言って下さいよって相手は思うんですよ。 「さっきの○○テレビ面白かったわ~××ついてやってたんだけど見応えあった~」とかなら完結してるけどさ 少し言葉が足りないから相手が「で?」って言うんだと思うよ。新入社員の話だと「どこが?何が?どんなところが不思議だったの?」って相手がききたくなる話ですよ、だから聞かれるんです 笑はいらないけど、どんな不思議ちゃんだったのか話さずに終わる? 相手の相槌はあなたには冷たく聞こえるのかもしれないけど、そこから不思議だったのを話して話が広がるんだから気にしなくていいのでは? でも最初の段階でもう少し自分も情報入れた方がいいんじゃないですかね。 毎度そんな感じで冷たく「で?」って言われる気がするのなら、最初の段階で情報が少なすぎて相手がいらついてる感じです オチがないんじゃなくて、相手と会話するために話し出したのかと思ったら・・あまりに短く自分の感想呟いてるみたいで相手が「終わり?」って感じる話し方ですね。

オチが必要なのは落語だけ

😝
えんたーていなー
>オチがあり話が長い場合、短いけどオチがない場合 長かろうが短かろうが、落語ならオチは必須です。 普通の人の会話にオチは必要ありません! トピ主さん、「落ち」の意味、わかってんの?

どっちも落ちてない

💰
秋人
相手の好き嫌いで言ってませんか? 会話はキャッチボールですからね、このトピもそうですが出し逃げが一番駄目ですよ。

オチとは関係なく、

🙂
ポチ
「今日職場に新しい人が来たんだー、何歳で可愛いんだけど、独り言が多くてちょっと不思議な子だったよ」 友人に言われたら、「で?」と思います。 それ以上言わなければ、こちらからは何にも言いませんが。 「ふーん」と聞くしかできない。話題にすらならない。 そういう話をしている人たちを見かけることがあります。 一人が「何とかだよ」、聞いている人「ふーん」「へえー」 違う人が「何とかと思ったよ」、聞いている人「ふーん」「へえー」 オチとかではなく、会話になっていない。 お互いに聞いてもらったらいいだけの話なのでしょうね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧