本文へ

嫌いだけど、いないと寂しいママ友

レス17
(トピ主 1
🙂
とんすけ
ひと
近所のママ友、A子。 子供の年齢も近く、最初は、仲良しでした。 しかし、ジワジワと競争心が、雑草のように、お互いの心にはびこるようになりました。 基本的に、A子は明るく社交的で勝気 私は、のんびりしてるが、内心プライド高い よくある、宿命のライバルです。 とにかく、A子は私に興味津々。何でも知りたがる。 私は、あからさまには、聞かないけど、やっぱりA子の動向は気になる。 お互い、都合の悪いことは、言わず、いかに自分や我が子が素晴らしいか?さりげなくアピール。 そして、さりげなく相手を落とす。 以下、私たちが競い合って来た内容です。 どちらか早起きか? (A子は4時半と主張。しかし、家に灯りが灯ってない(冬場)ことを指摘され、自爆。) どちらが綺麗か? (A子の方が断然スタイルも顔も勝ち。しかし、ウチの息子が親に似ず、まさかのイケメン。逆転ホームラン) どちらの子供が優秀か? (うちは、大人しいがお勉強ができるタイプ。学歴と言う意味では、A子一家を圧倒。 しかし、明るくノリが良いA子息子。家族仲良しという意味では、A子の勝ち) どちらが人気者か? (おしゃべり上手なA子。一見人気がありそうだが、アンチも多い。私はジワジワと人脈を広げつつある。嫌われているかどうかは、不明) 私たちの住む町はA駅とB駅の中間にあり、うちの子はA駅、A子の子はB駅を利用。 もう一人のママ友C子の子か、どちらを利用するか?を張り合いました。 (つまり、C子はどっちにつくか?という感じ) はぁ~くだらない、ほんとうにアホらしい でも、面白すぎて、やめられない!(笑) この頃、思うんです。 A子は、自慢グセがあるけど、ある意味、単純で素直でかわいい性格。 性格の悪さと言う意味では、私のほうが勝ってしまっているかも。 そして、嫌いだけど、A子がいないと、逆にさみしいな、と。

ランキング

レス

なにそれ?

💔
あははのは
勝手に主さんが競ってるだけのような気がするけど。 主さんのような人いるんですね。怖いなあ。

性格悪い

😑
三つ葉
トピ主さん。 ほとんどA子さん落としているじゃん。 容姿の件、息子がイケメンって、貴方自身でもないのにどこが自慢なの? 私の小学生の娘でさえ「何なんだろうねえ?よく親が子供自慢してるの。自分でもないのに」って言いますよ。 ごめんなさい。本当に全部くだらないですね。 貴方みたいな人がいるから私はママ友一切作った事ありません。 他に打ち込む事ないのですか?

そのままそっくり

041
通りすがり
>はぁ~くだらない、ほんとうにアホらしい そのままそっくりお返しします。 ただし、赤の他人からすれば全く「面白く」ないです。 トピ読んだ時間返してほしい。 くだらない。暇なんですね。

貴女のようなママ友がいました。

🙂
sari
貴女のようなママ友がいました。 この関係は毒でしかないと気が付いた時に、私の生活から除外するように切りました。 一切こちらの情報がいかないよう、見せないようブロックしました。 張り合う相手が急にいなくなり、空振りしている様子のママ友でしたが、相手の挑発も無視で放置です。 毒でしかない人との関係は時間の無駄なので、 今は励ましあえる人しか周りにはいません。

相手にして欲しいんですね(笑)

041
あずきバー
このトピもそうですが、トピ主は色々な人に構ってほしいんですね。 無価値じゃないよ、頑張ってるよ、と。 第3者から見ると、A子さんは誰でもする普通程度の自慢話をしていますよ。 張り合ってると思うのは、トピ主が構って欲しい願望です。 >家族仲良しという意味では、A子の勝ち 圧勝じゃないですか…家族の仲良し度で負けたら、何が勝っても「寂しい人生」では? 最後に。 勝ち気で人気がありアンチもいる人は、ここぞという味方も結構いるのです。 宿命のライバル(笑)なんて、勝手に立ち位置決めちゃって。 アンチも多いけど人気のママ友に絡もう、絡もう、としているのが、痛々しいです。 トピ主の事は「ただのママ友」だと思われています。 宿命のライバルでもなんでもない、ただのママ友。 子供の接点が無くなれば、即座に無関係ですから、寂しいと思うなら早く「自分の友達」にならないと、疎遠にされちゃいますよ。 上から目線はやめて、素直に仲良くしたいと言えるよう、頑張って下さい。

どこが宿命のライバル?

🐱
もね
>A子の方が断然スタイルも顔も勝ち。しかし、ウチの息子が親に似ず、まさかのイケメン。逆転ホームラン なぜあなたの息子がイケメンだと逆転ホームランなの? あなたが綺麗にならないと逆転ホームランになりませんが? 優秀さもなぜか家族の仲の良さを比べたり、 自分の嫌われ度もわからないのに人気度を比較したり、 とんちんかん過ぎて。 >性格の悪さと言う意味では、私のほうが勝ってしまっているかも。 いや、性格が悪いというより比較が違ってるので、、、 それにA子さんが自慢してる?のは、早起きの時間だけですよね。 後はトピ主が勝手に比較して勝ってる気になってるだけじゃん。 宿命のライバルじゃなくて独り相撲にしか見えません。

勝ち負け関係なく息子さんへの愛情が

🙂
tokio03
伝わってくるトピでした いつまでも 息子さん、ご家族と仲良くね

はぁ~くだらん。でも楽しいなら・・・

🎂
殿様のお上さん
それでも お互い楽しいなら、相手がいないと寂しいなら いい友達同士。 どうぞごゆっくり・・・

いい友達なんですね

041
さくら
同じぐらいで張り合える友達ということですよね。 どっちかが圧倒的に恵まれてるというわけではないですもんね。 赤の他人に小さな事で自慢なんて、普通は恥ずかしくてできないけど、それができるってことは姉妹みたいな距離感なのかなと思いました。 1人の人と深い付き合いって、気楽でいいんでしょうね。 私は親戚がそんな感じだから、極力近づかないようにしてます。 苦手なんですよね。 親同士が従兄弟と比べて勝ち負けみたいなことをアピールしあってて、子供の私たちももういい歳なのに、結婚相手の社会的な地位とか、孫の成績まで張り合われたら敵わないので、親にも詳しいことは言わないようになりました。 子供の立場での感想ですが、何が面白いのかわかりません。 正直言って自分の成績や進学先、就職先を親が自慢してるのは恥ずかしいです。 私自身子供の立場で嫌な思いをしたこともあり、そういうマウンティングする人は警戒してます。 でも、トピを読んで、そういう付き合いもあるんだなと思いました。 2人の間で完結してるならいいんでしょうね。

ママ友だから

🙂
ゆりこ
本当に理解しあえるママ友に出会える人もいるけど、内心周りはみな敵、そんな関係の人もいますから、それでも数年後には良き友人になれる可能性もありますよ。

二人だけで楽しんでくれ

🍴
通りすがり
そんなことが面白いというなら 面白いと思う二人だけでやってほしい。 >もう一人のママ友C子の子か、どちらを利用するか?を張り合いました。 (つまり、C子はどっちにつくか?という感じ) 他人を巻き込むな。 すごく迷惑。

天敵と書いてライバルと読む

🙂
たこ兄弟の母
切磋琢磨して、いい関係じゃないですか。 一方的にディスりあいをするのではなく 勝ちは勝ちと誇りながらも 負けは負けと認め合えるのはいい関係です。 そのママ友は大切にしてくださいね。

「いないと寂しい」理由

🙂
Kate
本当にくだらない、トピ主さんの独り相撲…という否定的な意見と 張り合える良い友達なのね、という肯定的な意見に分かれていますね。 いないと寂しい理由が何かによって、良い友達と言えるか否か変わる気がします。 ・早起きを主張するも自爆するA子 ・息子イケメンでウチの逆転ホームラン ・ウチの子供は勉強ができ学歴でA子一家を圧倒 ・アンチも多いA子に、対してジワジワ人脈を広げる私 …と、勝っていると思う部分を羅列すると「面白すぎてやめられない(笑)」ので その快感がなくなるのが寂しいだけだとすれば、良い友達とは言えないと思います。 普段は喧嘩しても張り合っても、 A子さんが本当に悲しいときは一緒に悲しむことが出来る、 A子さんの優れた部分は素直に認められ、成功は祝福できる、 そういう関係なら良い友達と言えると思います。 例えば、A子さんの陽気キャラな息子さんが勉強を頑張って目標大学に入れたとして、心から喜んであげられるか、「うちの方が上よ」と内心文句をつけたくなるか… 話し上手で一見人気なA子さんが、アンチ(アンチって…)に孤立させられたとして、助けたいと思えるか「ちょっといい気味」と思うか… 失礼ながらトピ主さんは後者かな?と想像。 最後の「A子って単純でかわいい。性格の悪さじゃ私が勝ってるわ」という一言が、A子さんを褒めているようで何処となく黒い感情を感じるので…

楽しそう。いいじゃん、面白い悩み?で。

🙂
らーー
私の場合のママ友の悩みはもっと暗い感じなので、 トピ主さん、明るく楽しく張り合っていて、 嫌い同士で楽しくやってていいねー、と思いました。 ママ同士で群れている人達は、 案外こうやって、マウンティングし合うのが面白くて、 ある意味切磋琢磨して?、高め合っているのかもナ?と、 今まで、めんどくさい連中だ、ホントにお互い好きでひっついているのかね? と思っていた、群れママ達ですが、結構悪くないかもね、私はいらないけど、と、 ちょっと見方を変えることが出来ました。 なんだかんだいって、腐れ縁のよきライバルで、 どんぐりの背比べし合っていて、マジで楽しそう。 表だって張り合えるなんて、なんだか楽しい関係じゃないですかー。 裏でコソコソ陰口言い合うとか、 周りを巻き込んで、悪口うわさ合戦になるとか、 そういう感じがなくて、明かるくてヨイ! 私なんか、もっと全然性格悪いですよ。 苦手だなー、嫌いだなー、というママさんと、 波風立てないように、しょうがなく付き合いながら、 内心では、多分、見下してる嫌なやつです。 嫌いなくせに、いい人ぶって&相手の持つ情報目当てに付き合っている、 超打算的な自分。 めっちゃ根性悪いなあ、と最近改めて思っています。 トピ主さんは明るくて、楽しくていい! ライバルとしのぎを削り合って、若さをキープして下さい。 これから私も、もっと違う目で、群れママを見れそうな気がしてきました。 いいトピをありがとうございます。

トピ主です

🙂
とんすけ トピ主
みなさん ありがとうございました 思いっきり、性格の悪さが露呈してしまいましたね。 ご不快に感じた方、すみません。 A子との長い関わり合いの中では、いろんなことがありました。 一時期、A子と競う気持ちが全く湧かないときもありました。 うちの子が、大病したときです。 もう、心配で心配で、競うどころか、A子のことなど、頭に浮かぶこともなかった。 その時、思ったんです。 「平穏な暮らしだったから、意地の張り合いなんかやってたんだな」と。 その後、我が子も元気になり、いつもの日常に戻りました。 先日、A子の子供が少年団スポーツでレギュラー落ちしました。 私、ちょっと「ふふっ」と笑ってしまいました。 これくらいがいいです。 しょんぼり気落ちしてるA子は見たくないです。 悔しがってキー!ってなってる元気なA子が見たい。 自分より、ちょっとだけ、ほんとにちょっとだけ不幸であって欲しいみたいな。 どっちが人気者なのか?とか、どっちが良い奥さんなのか?とか、 そういう、本当にどーでも良いことで、競い合っていたい。 A子が引っ越しなんかしちゃったら、寂しいような気がします。 そう考えると、もしかして私ってA子が好きなのか?と、思ったんです。 好きと嫌いが入り混じった感情 悪趣味な女のつぶやきでした。

笑った!

🙂
ハル
ある意味ノロケ?って感じで仲良しなんですね(笑 Aさんと好敵手じゃないですか? いいですねぇ、面白い!私は最後まで読んでニヤッとしました。 みんなきっと心の中にそんな気持ちがある時ってあると思いますが、言えませんからね。 それにしても、さりげなく相手を認めているのがまたいいわ~。

レスします

041
ブラッドリー
私は読んだ瞬間面白いと思いましたよ、小説のようなリアルの方々がいるんだなあって。 いいじゃん別に。おそらくお二人は張り合うのがお好きなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧