2人の子持ちで両方とも私の子供と同級生のママ友Aさん<上/小2女子(Bちゃんとします)下/年中男子(C君とします)>についての相談です。
もともと上の子同士が仲がよく、同じ習い事を始めたことがきっかけで、母親同士も交流するようになりました。
今では月に1回程度家族ぐるみで出かける仲です。
Bちゃんは少し幼いところがあるものの、礼儀作法はきちんとしており、素直な良い子だと私は思っています。私の娘もBちゃんが大好きです。
ところがAさんにしてみると、Bちゃんは鈍くさくて空気が読めず、親の言うことをきかない我儘な子という評価で、いかにBちゃんが駄目な子かということをよく愚痴ってきます。
翻って下のC君は賢くイケメンで人気者という認識で、可愛くてたまらない様子です。
でも私からすると、C君はかなりの残念顔(ごめんなさい)、かつ甘やかされ放題のためか、思い通りにならないとすぐに癇癪を起こして、正直鬱陶しいです。
私の息子も、「B君からはちょっと離れていたい」とよく言っています。
C君は、私に対しても、気に入らないことがあると「(私)なんてだいっきらい!!」と言い放つのですが、Aさんは注意もしません。
それどころか「C君に嫌われたら、(私)さん泣いちゃうよ~」と猫なで声でC君にキスをしたりする始末。
ごくたまにBちゃんが似たようなことを言うと、「何てこというの!謝りなさい!!」なんですが…
C君のことを除けば、Aさんとは価値観も合うし、上の子同士はとても仲良しし&習い事も同じなので、できればお付き合いを続けたいのですが、どうにもC君に関わる彼女の親バカぶりがストレスです(「あなたの息子はイケメンでも人気者でもなーい!」って何度叫びたくなったことか…)。
長文になってしまい恐縮です。
みなさまなら、このような状況でどう振る舞いますか?
お知恵を貸して頂ければ幸いです。