本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 下の息子に対してだけ親バカなママ友と付き合うのがツライ

下の息子に対してだけ親バカなママ友と付き合うのがツライ

レス12
(トピ主 1
041
ののこ
ひと
2人の子持ちで両方とも私の子供と同級生のママ友Aさん<上/小2女子(Bちゃんとします)下/年中男子(C君とします)>についての相談です。

もともと上の子同士が仲がよく、同じ習い事を始めたことがきっかけで、母親同士も交流するようになりました。
今では月に1回程度家族ぐるみで出かける仲です。

Bちゃんは少し幼いところがあるものの、礼儀作法はきちんとしており、素直な良い子だと私は思っています。私の娘もBちゃんが大好きです。

ところがAさんにしてみると、Bちゃんは鈍くさくて空気が読めず、親の言うことをきかない我儘な子という評価で、いかにBちゃんが駄目な子かということをよく愚痴ってきます。
翻って下のC君は賢くイケメンで人気者という認識で、可愛くてたまらない様子です。

でも私からすると、C君はかなりの残念顔(ごめんなさい)、かつ甘やかされ放題のためか、思い通りにならないとすぐに癇癪を起こして、正直鬱陶しいです。
私の息子も、「B君からはちょっと離れていたい」とよく言っています。

C君は、私に対しても、気に入らないことがあると「(私)なんてだいっきらい!!」と言い放つのですが、Aさんは注意もしません。
それどころか「C君に嫌われたら、(私)さん泣いちゃうよ~」と猫なで声でC君にキスをしたりする始末。
ごくたまにBちゃんが似たようなことを言うと、「何てこというの!謝りなさい!!」なんですが…

C君のことを除けば、Aさんとは価値観も合うし、上の子同士はとても仲良しし&習い事も同じなので、できればお付き合いを続けたいのですが、どうにもC君に関わる彼女の親バカぶりがストレスです(「あなたの息子はイケメンでも人気者でもなーい!」って何度叫びたくなったことか…)。

長文になってしまい恐縮です。
みなさまなら、このような状況でどう振る舞いますか?
お知恵を貸して頂ければ幸いです。

ランキング

レス

やっぱりママ友との距離は程よいほうが良い

041
21美
月イチで家族ぐるみで出掛けるとは仲良くなりすぎましたね。 仲良しになりすぎなければ、C君のことも知らずにつきあえたのに。 私ならどう振舞うか…、まずはC君もいる場でのおつきあいは減らします。 それで、最初の「上の子同士」「習い事」でのつきあいに戻せればベスト。上の子の子供同士のつきあいだけになってもグッド。まったくつきあいがなくなってしまってもそれはそれ、ご縁がなかったということで。

放っておきなさい

041
レイカ
C君のことだけが癪の種というなら放っておけばいい。Aさんが猫なで声を出しても「どアホ」と心の中で呟いていればいい。 今のところ貴女に実害はないのですから。 兄弟でそういう扱いの差をしていると兄弟仲は当然悪くなるし、いずれBちゃんに我慢の限界が来ると何らかのよくない状況に陥ることがあります。そういう親子をいくらも見てきています。でも親でもなく単にママ友でしかない貴女には何の関わりもないこと。せいぜいAやCのいないところで、声かけ等Bちゃんのフォローをしてあげるくらいですね。

いるいる!

🙂
mikan
私のママ友も弟にだけ甘く、叱るべきときにも叱らず、ちょっと家族ぐるみでいると不愉快で楽しく過ごせなくなったので、『うちの息子が今はあなたの息子と仲良く過ごせないらしいの。今はちょっと様子を見て、私たちだけの時にお茶したりランチしたりしましょうよ。』と、ママ同士だけの付き合いにしてもらっています。 ちなみに息子がいないところで彼女はとても常識と慎みのあるいい人です。

あまり

😑
まめこ
かかわらないほうがいいと思う。 主さんがBちゃんを褒めたりかばったりすると、ますます、Cのほうがかわいいのに、できるのに!となるかもよ。 自分の子をそんなに差別する母親は見たことありません。言葉の暴力ですよ! あとはすごーく遠回しにCはおばかで残念顔ということを伝えるか・・ですね。

子供抜きで会うのは?

🐤
きのこ
そんなにストレスなら、家族ぐるみのお出掛けは徐々に減らして、ママ達だけでランチとかして楽しんだらどうでしょう。 子供達は旦那様や祖父母にお願いして。 さりげなくママ同士だけのお付き合いにしていきましょう。

当たり障りなく、適度にスルーします

🐧
アールグレイ
男女の子供がいるお母さんに時々見られる状況ですね。 自覚があるかどうかに拘らず、(異性である)息子の方に甘くなる傾向はあるようです。 また、そういう母親から見ると「これだけ可愛いうちの息子」だから、他人も同様に息子に好感を持ってくれていると思い込み、 子供の我儘や乱暴も見えなくなる困った症状があるようです。 トピ主さんの場合、お嬢さんと先方の娘さんとのお付き合いもあるでしょうから、波風立てる事は避けなければいけませんね。 となると、これまで同様付き合いながら、その息子さんの事に関してはさりげなくスルーする…つまりそのお母さんが息子の自慢をしてきても 反応しない、乱暴な事や我儘を言ってきたら、にこやかに拒絶の表現を出してみる(少しテクニックが要りますが)、 こういうやり方でいってみてはどうでしょうか? 息子に対する母親の愛情というか執着は、時にすごいものがあるというのがこれまでの実感です。 しかしそれだけに、ヘタに注意などすると刺激して却って面倒な事になります。 所詮長い付き合いにはならないものですし、責任もないのですから、あえて放置でよいのでは?

トピ主です。みなさま有り難うございます。

041
ののこ トピ主
アールグレイ様まで拝見しました。 早速のレスを有り難うございます。 そうなんですよね、今更ですが距離を縮めすぎたな、と反省しています。 mikanさんのママ友さん同様、C君抜きだと、とても常識的で話も趣味も合う人なんですが… 似たような経験をされてる方が何人かいらして、ちょっとホッとしました。 AさんのBちゃんに関する愚痴は、半分冗談交じり&私がBちゃんを褒めると嬉しそうなので、「そんなことないよ~Bちゃん良い子じゃない」と私に言われたがってるのかな、と感じることもあります&Bちゃんを褒めることは本心からなので、まったく苦ではありません。 彼女のBちゃんへの愛情を信じ、今後もBちゃんのフォローは続けていこうと思っています。 下の子同士も幼稚園で同じクラスなので、C君抜きで会うのは物理的に難しい面もありますが、習い事以外は子供同士で会わせる、Aさんと会うのは子供抜きの場面だけにするなど、できるだけC君限定で距離を置こうかな、という方針で固まりつつあります。 ここで相談させていただくだけでも、かなり自分の中でモヤモヤが整理できました。本当に有り難うございます。

嫌なら離れればいい

🛳
rm.jm
そんな人がいるなんて、信じられないですね。 酷いですね。 でも、他人の子育てなんて気にする事ないです。 又、自分の子供が人気者だとか顔がいいとか思っているのは現実が見えてない証拠です、いつか痛い目に会います。 子育てに失敗して苦労するのは本人ですから。 そんなに嫌いなら距離を置けばいいのです。 私も上の子と年の離れた娘がいるのでそんな風に見られない様にしたいですね。

「親バカすぎるよ」と言う。

041
匿名
こういう姉弟関係の場合、下の男の子溺愛ママは多いですね。 私の周りにも何人かいましたが「冷静になって。親バカすぎるよ」と伝えていました。 だって実際、差がありすぎて上のお姉ちゃんが可哀想だから。 特に上の子に辛く当たるときなどは「それ、弟くんが同じことしてもそう言った?」とすかさず突っ込んでやりました。 意外と反省しますよ。 やはりだんだん上の子と上手くいかなくなって本人も秘かに悩んでいるから、冷静な意見は貴重です。 トピ主さんも遠慮しないでどんどん言ってあげてください。

私は叱ったのをきっかけに距離を置きました

041
ブンブン
以前距離を置いた「ママ友」が、まさにそんな人でした。 上の男の子(5歳)がやんちゃすぎて手を焼いていて、人前でも殴ったり怒鳴ったりしてたのに、下の女の子(2歳)には同じことをしても「もう○○ちゃんたら」で済ませてました。妹も妹でお兄ちゃんの影響を受けてすごい乱暴者でひどいんですけどね。 性格がジャイアンで顔もジャイ子(失礼!)なのに「この子ったら女子力がハンパなくってさ~、ピンクの可愛い服ばかり着たがるから困るのよ~」なんて言いながら口と口でキスしてました。 うちの子に被害が及んでも「ごめんごめん、びっくりしちゃったよね」と真剣に対応してくれず。「頬っぺたつねられて大泣きしてるんだから、びっくりしてるからじゃなくて痛いんだよ!」と言い返し、その子にもきつめに叱ってしまいました。 その子は普段怒られ慣れていないものだから、私の剣幕にビビッて大泣き。「おばちゃんキライ!」と言われちゃいました。ママ友は叱られて泣いている愛娘を半泣きで抱きしめてました。 元々猫かわいがりにストレス感じてたので、これ幸いとばかりに距離を置きましたよ。おばちゃんキライって言われたしね(笑)

私の周りにもいたわ

😑
スズキさん
娘、息子を持つ高齢出産の知り合いですが。Aさんとします。 上の娘さん(残念な容姿だがしっかり者)はAさんは同性だから娘のことがわかりすぎるらしい。息子はイケンだと思っている(私からみればこれまた残念)そして 何度も学校から息子の悪態で連絡があるものの相手のせいにしてしまう。 ある程度の常識のある人だと思っていたが息子のことになると頭が回らなくなるAさん。 最初は仲良くしていたけど、徐々に距離をおきました。Aさんは変わらないもの。私が変わらなきゃ。 主様も頑張って。

いますね

041
sherry
そんなママを二人知っています。 下の息子のためなら、子供のケンカに割って入るし、相手の子に制裁与えるし、人格の変化にびっくりでした。 そういう家庭は、実は上のお姉ちゃんに悪影響です。 たぶん、母親の下の子の寵愛のためにいろいろガマンしてると思います。 その私の知ってる人の長女は、どちらも、外で弱いものいじめをしてました。 人の家にこっそり落書きとか、人の家から小さいオモチャを盗むとか、友達の宿題隠したり、弱い子の文房具をゴミ箱に捨てたり、悪口を書いた紙を下駄箱に入れたり… 子供なのにすることが陰鬱でした。 そういうママは、下の子が絡むと常識とか通じないので、トラブルに巻き込まれる前につきあわない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧