本文へ

宿泊所増設に疑問があります。

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
話題
ニュースで「大阪万博、東京オリンピック等のため宿泊施設が不足する。観光立国を目指すうえでも宿泊施設は必要である」とのことで、身近なところでも、民泊、ホテルの建設を見かけます。が、疑問があります。宿泊施設を増やしても、交通輸送量が増えなければ、交通機関、観光地の混雑が悪化してしまうのではということです。それとも入国の交通輸送量に上限があるので、そこまでの心配はいらないのでしょうか。

ランキング

レス

一時的な増加

🐱
都内
>大阪万博、東京オリンピック等 宿泊施設が不足するほどの外国人が訪日するのは確かです。 しかし、大イベントの開催期間を過ぎたら訪日観光客は一気に減ります。 浮かれて設備投資しないほうが良い。 東京オリンピックは競技を見るチケットを持つ人が訪日します。 大阪万博は事前予約チケットが無用なのですよね。

宿泊所と関係ない

🎶
評論家
来ることが前提で、増加させているので、 交通輸送量とは、関係ありません。 なので、何の疑問があるのか、具体的に教えてください。 今のままでも足りるということですか?

京都がまさにその状態

🙂
マイスケ
おっしゃる通り。 京都も観光客が増えて、宿泊施設数が不足しています。 しかしこれ以上増やしても私は意味ないと思うんです。 仮に沢山作っても移動する手段がそれに合っていないと、 乗り物に乗れない、渋滞も起こる。 逆に交通量を増やす手段をとっても渋滞は加速するのと、 宿泊のキャパを上回ってしまう。 京都が今その状態なんですよね。 京都居住者は大型連休や土日でさえも地元の観光地へは行きません、 というかほとんど行けないのですね。 3年くらい前に久しぶりに嵐山、嵯峨野(近いので)へ行ったら、 外国人だらけでした。本当に「ここはどこ?」って感じです。 東京に暮らす友人が言ってましたけど、東京2020の時は 「何とか東京を脱出したい・・」と。 大阪万博も50年前の状況とは(立地条件など)違うし、 かなり混雑すると思いますよ。

観光地に電車で行けないところは辛いかも

041
アデランテ
トピ主さんが書かれていることは最もで 既に京都でバスを使って通勤する友人達は軒並み悲鳴をあげてる現状です 大阪では現在の宿の増え方は半端ないですが 交通網は今のところ悲鳴をあげるほどではない気がします 地下鉄等が発達しているからでしょうか 心斎橋筋なんて今や日本とは思えないほどほぼ外国人で埋め尽くされていますけどね 老舗の店員も若い子は中国語等ペラペラで その対応力にも度肝を抜かれますし 外国人観光客ウェルカムの気合が違います トピ主さんが危惧されているところは 東京や大阪などの、大抵の観光地に電車で行ける都市では さほど問題ないかもとも思えます しかしそれ以外のところはどうなんでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧