小学3年~6年生の初めまで、約3年間ピアノを習っていたのですが、10年以上のブランクを経て、去年の9月からレッスンを再開しました。
先月に発表会で子犬のワルツを演奏を終え、少し気が早いですが、来年の4月に発表会で弾く曲の検討を始めています。
私がトルコ行進曲やきらきら星変奏曲候補にあげたところ、先生からは「それも良いし、シューベルトの即興曲Op.90-2も良いと思うから聞いてみて」とご提案いただいています。
完全に趣味として弾いているので、選曲はある程度私の希望で決定していただけるようです。現在候補にあがっている曲もどれも素敵ですが、ほかにも良い曲あるかな~と、現在曲をいろいろ調べています。何かお勧めがあれば教えていただきたいです!
ちなみに私が弾ける曲はまだこの程度です。
・小5の終わり頃:美しく青きドナウなどを発表会で演奏。ツェルニーは30番で練習。
・現在:子犬のワルツを先月発表会で演奏。ツェルニーは30番で練習。レッスンは2週間に1回。
どの候補曲も実力に対して背伸び感がある気がしますが、せっかく先生からチャレンジ権をもらえたので頑張る気はあります。
3曲とも早い曲ですが、私は特別指がよく回るタイプとは自分で思っていません。
手の大きさは、頑張れば9度届くかな?というくらいです。
また、何年かかるか分かりませんが、自己満足レベルでも良いので、将来的には黒鍵のエチュードや革命のエチュード、英雄ポロネーズ、愛の夢などが弾けるようになりたいなあと思っています。
そのためのステップの1つになる曲で、かつ華やかなイメージの曲が理想です。
何か良さそうな曲はありますでしょうか?
ご意見いただけるとありがたいです。