昔お世話になった恩人が男女一人ずついます。
血のつながらない地元のおじさんとおばさんです。
おじさんは子供がいないことから、私をご夫婦で可愛がってくれました。
しかし、おじさんは7年前の病気で落ち込んだのをきっかけに人が変わってしまい、家のお金を使いこみ奥さんを怒鳴っては精神的DVしていることが分かりました。近所でも夫婦仲が悪いことは知れ渡っています。私が帰省しておじさんに会う時はおじさんは私には良い顔をしますが、時々ブラックユーモアをいうようになりました。目が暗いです。鬱かもしれませんが病院に行くのは拒否しているそうです。ご夫婦仲は末期状態で私も女性をののしるおじさんが怖く嫌悪感が出ています。
もう一人のおばさんは、私が若い頃よく行き来があったおばさんです。車で30分の所に住んでいます。
母が何かと助けたことを恩に思っていて私のことも大事にしてくれました。
私が困ったときも助けてくれました。
ところが、この頃は私が帰省して挨拶が遅れると怒るようになりました。
この間は「自分の所に来る前に友達に会ってから挨拶に来たのか!」と一方的に言われて傷つきました。帰省する前に友人とは会う約束をします。一番の楽しみです。おばさんにお土産を用意し帰省して電話をかけても留守が続いてました。そのうち自分の用事も重なり遅れたのです。それをひどい態度を取られ一気に嫌になりました。
昔は恩人だと思いました。けれど今は顔もみたくありません。
同じように過去の恩人が嫌いになった方はいますか。