よろしくお願いします。
30代の主婦です。私が2歳頃に親がとても仲良くなったご家族がいます。
私がいつもその家族の家のお花などを眺めたり、いじったりしていて
それで、付き合いが始まったそうなのですが、特にそこのおばさん(奥さん)が
本当に良く私と兄弟の事を可愛いがってくれていました。
学生時代も、いつもその家族が常に身近にいて、血は繋がっていないのですが、
ほぼ親戚のようなお付き合いをしていました。
でも、15年位前に、私とそのおばさんで口論になってしまい、おばさんはとても
怒ってしまい、すぐに謝ったのですが、結局許してもらえず、というか、言葉では
許してくれたような事を言ってくれましたが、今までのような付き合いが、私だけできなく
なってしまいました。私以外の家族は変わらず仲良く付き合っていて、今日に至ります。
その後、私は結婚して少し遠い所に住んでいるので、余計に、全く15年間その家族とは
付き合いがありません。
先日、そこのご主人が亡くなったと、母と妹から連絡がありました。
母は、いろいろあったけど、お通夜だけでも出なさいって言ってきて、私もおじさんが亡くなった
事はショックではありましたので、告別式は用事と重なってしまって出れないので、
お通夜だけでも出ようと思っているのですが、やはり、あの時15年前に口論になった時の
おばさんのとても冷たい顔がどうしても忘れられないのと、私はもう一切その家族とは
付き合って来なかったので、お通夜に出るのを迷い始めてしまいました。
でも、やはり常識?的には出た方が良いのでしょうか。。?
母は、向こうも来たら喜ぶよって言ってたのですが、私はそうとも思えず
でも、こういった場合、自分の感情などは抜きにお通夜に行くべきか、行かなくても
良いのか。。皆さんだったらどうしますか?