本文へ

疎遠の方のお通夜に出るべきか

レス10
(トピ主 0
🐱
コロン
ひと
よろしくお願いします。

30代の主婦です。私が2歳頃に親がとても仲良くなったご家族がいます。
私がいつもその家族の家のお花などを眺めたり、いじったりしていて
それで、付き合いが始まったそうなのですが、特にそこのおばさん(奥さん)が
本当に良く私と兄弟の事を可愛いがってくれていました。
学生時代も、いつもその家族が常に身近にいて、血は繋がっていないのですが、
ほぼ親戚のようなお付き合いをしていました。

でも、15年位前に、私とそのおばさんで口論になってしまい、おばさんはとても
怒ってしまい、すぐに謝ったのですが、結局許してもらえず、というか、言葉では
許してくれたような事を言ってくれましたが、今までのような付き合いが、私だけできなく
なってしまいました。私以外の家族は変わらず仲良く付き合っていて、今日に至ります。
その後、私は結婚して少し遠い所に住んでいるので、余計に、全く15年間その家族とは
付き合いがありません。

先日、そこのご主人が亡くなったと、母と妹から連絡がありました。
母は、いろいろあったけど、お通夜だけでも出なさいって言ってきて、私もおじさんが亡くなった
事はショックではありましたので、告別式は用事と重なってしまって出れないので、
お通夜だけでも出ようと思っているのですが、やはり、あの時15年前に口論になった時の
おばさんのとても冷たい顔がどうしても忘れられないのと、私はもう一切その家族とは
付き合って来なかったので、お通夜に出るのを迷い始めてしまいました。

でも、やはり常識?的には出た方が良いのでしょうか。。?
母は、向こうも来たら喜ぶよって言ってたのですが、私はそうとも思えず
でも、こういった場合、自分の感情などは抜きにお通夜に行くべきか、行かなくても
良いのか。。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

トピの状況なら私なら行きます

041
常夏
行きにくいのは分りますが。 15年前のトラブルの時トピ主さんは謝ったのだし、おばさんも形の上では許して下さった。 おばさんも理屈では許さなければと思っても、気持ちがクールダウンするのに時間が必要だったと思います。 今生のお別れです。ぜひ行って下さいと思います。 私自身は、冠婚葬祭はなるべくけちらない主義です。普段疎遠でもここぞという事は大切にしたいと考えています。

このレスが

041
マリー
載る頃にはもう通夜は終わっているとは思いますが。 お近くでその時間が空いているなら行かれたらいかがでしょうか。 お母さまの娘としてです。 通夜ですからご挨拶をされて(月並みな口上と会釈)帰られたらいかがでしょうか。 お時間も取られないでしょう。喪主も動転されているのともっと近い関係の方とお話しされるのが精いっぱいでしょうから。 「娘さんを皆引きつれて来て下さった」とお母さまの立場が良くなると思われたらいかがですか? それに向こう様に対して優位に立てます。

あなたは行かなくて良いと思う

041
もみじ
日頃仲良くしてるあなたの御家族がお参りなされば、それで充分だと思います。 あなたとは昔仲良くても疎遠になっているのですから、お参りしても喜ばれないのではない? 私だったら疎遠になってる人に、お通夜にお参りして欲しいなんて思いません。

行かなくていいよ

041
スポンジパフ
迷いがあるなら行かなくていいよ。

非常識かと・・・

041
EA
是非、お通夜には参列しましょう! って意見が多かったらどうするの? 既に、通夜どころか葬式さえ終了してるでしょうよ、皆さんの意見が反映されてる時点で ってか、皆さんの意見云々で、決める様なら最初から母親の意見で決めとけば?

面倒になりましたか?

🐤
える
行こうと思っていたのなら行きましょうよ。 「行くべき」「行かなくても良い」なんて、誰も決められません。 ただ、行かなければ溝はより深くなるでしょう。 >おばさんのとても冷たい顔がどうしても忘れられない これはお互い様ではないでしょうか?

僕ならば。

041
smile
もう葬儀は終わってしまいましたか? 僕ならば、通夜だけでも行ってあげた方が良いと考えます。 個人的なわだかまりもあるでしょうが コロンさんが気にかけているのならば 最後のお別れはしてあげてもいいのでは? 逆に行かない方が あの子は来なかったと後で言われるかも 知れないです。

私は行かない

041
kiyoshiya
15年も疎遠で今後のお付き合いも望んでいないので あれば行かなくていいと思います。 が、この機会にトピ主さんがお付き合いを していこうと思うのでしたら 行くことによって関わりが復活するように 思います。

来たら喜ぶよ、の根拠は?

🐤
ごはん
もしも、おばさんが折に触れてトピ主さんのことを元気?などお母さんに尋ねたりしているなら、15年も前に若く浅慮だった(?)トピ主さんをもう許しているでしょうから、参列はありです。 でもそういうことがないなら、行っても喜ぶかどうか?よほど怒らせたのでしょうし。 行っても喜ばない可能性が高いなら、私ならお香典を言づけるか、お花をおうちにお供えとして送ります。仏様へのお供えは拒否しないと思うので。 短くていいので、心からのお悔みの言葉を添えることで心の距離は多少縮まるかもしれません。

自分とご家族のために

🎂
40代主婦
出席された方がいいような気がします。 会いたくない人なら15年も疎遠なのだし今後も会う可能性は無いわけだし、出席はしないでいいと思います。 ただ今回の場合、トピ主さんのお母様と妹さんの二人から連絡をもらったわけですよね? やはりご家族もトピ主さんに出て欲しいと思っているわけですよね。 それには何かしらの思いがあるからだと思います。 人の葬儀には出るか出ないか迷った時には、私は出る事にしています。 出ずに後悔しない相手とは、全く出る必要の無い縁の無い方だからだと私は思っています。 言って何も話さなくてもいい。 焼香して当家の皆さんの前で一礼する。それだけでいいから。 それだけでも意味があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧