本文へ

離婚後の面会交流について

レス3
(トピ主 0
🐧
みこ
恋愛
元旦那とはモラハラ、働かない、浮気など様々な理由で半年ほど前に離婚しました。
2歳の息子がいますが、面会交流での送迎について困っています。

先日、息子の2歳の誕生日プレゼントの服を「一緒に買いに行きたい」と言われ、店の前での待ち合わせを提案したところ、「それなら行かない」と言うので車で迎えに行きました。

買い物が終わり帰る支度をしていると「今日は飲み会があるから駅まで送って」と言われ、何故遊びの予定のために私が動かなきゃいけないのかわからず断わったところ怒りだし、 「うっとうしい」、「気持ち悪い」、「自分勝手」などと息子の前で責められ、最終的に「ここで降りる」、と言い出したのでおろしました。

降りる時も自分で食べたコンビニのゴミを投げ捨てドアを蹴って降りていきました。元々家までは送る予定でした。いつも家の前まで迎えに行き、帰りも送っています。でもそれは息子のためであって元旦那のためとは思ってませんでした。今日も服を買ってくれた感謝の気持ちも込めて送るつもりでしたが、言えば当たり前に思い通りに動いてくれる、というその態度が気に食わなくて次からは現地集合現地解散にしようと思います。

でもそうすると面会交流に来なくなる可能性があるかもしれなくて、わたしの感情で息子から父親に会える機会を奪っていいものかと悩んでおります。

ちなみに、義父が離婚の際にもう使わない車をくれました。元旦那は車を持っていません(駅からも遠く病院なども連れていく時に不便なので元々私たち家族にという予定でしたが離婚したので親権のあるわたしにということでした。孫のために使ってくれと。)、それを根に持ってるらしく元々俺ん家の車だったみたいなことを言われました。

普通はどうしているのでしょうか。皆様の意見をおきかせください。

ランキング

レス

レスします

🐷
ブルガリアのピギー
息子の前で、離婚した夫婦が争っているところを見せるのが面会交流の目的ですか? 元旦那はモラハラ気質が治っていません。今度は面会交流を利用して、主様にモラハラを続けようとしているのです。 子どもの面前で夫婦喧嘩を見せるのは、子どもに対する精神的な虐待というとらえ方が広がっています。 >わたしの感情で息子から父親に会える機会を奪っていいものかと悩んでおります。 とありますが、面会交流で息子の前で母親が父親に責められているところを見せるのは、虐待ではないですか?虐待なら、母親として阻止すべきです。 >面会交流に来なくなる可能性があるかもしれなくて 息子に会いたいなら、来ますよ。主様に嫌がらせ、モラハラの続きをしたいなら来ないでしょう。元々息子にも会いたくないのです。それでいいではないですか? 息子を守れるのは、主様しかいません。しっかりして、強くなるのです。元旦那に子どもを盾にとられ、つけこまれるような状況を許してはいけません。

脳の

🙂
ささ
脳の萎縮に一役買ってるだけの面会にどれだけの意味が。 子供のためにというなら、貴女に不利益のある送迎だろうが子供のために良い空気で終わらせる努力はするべきでしょう。 優先順位が違う。 貴女が不利益と思うなら、最初から父親に合わせるという選択肢を排除して、その業を背負う覚悟を持つべきです。 貴女の支払うコストの妥当性が優先順位第一位なのかどうかです。

第三者機関を挟む

🙂
りり
私は、FPICを挟んで面会交流を実現していました。 やっぱり怖くて…。 近くにそういう機関はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧