本文へ

母の日か敬老の日か

レス4
(トピ主 0
😢
もこもこ
ひと
子供なしアラフィフ夫婦です。 夫には姉と弟がいて、それぞれ県内ですが実家から離れて暮らしています。 先日の母の日、夫の母にカーネーションとプレゼントを渡しに行きました。ついでに食事でもと思い、姉弟は来るのか確認すると「今日は母の日だから来ないよ。私はおばあちゃんだから敬老の日にみんな(姉弟家族)来るよ」と言いました。 今まであまり考えた事が無かったのですが、私たちには子供が無いので、敬老の日に訪問することはありませんでした。 義母に他意は無いと思いますが、私たちが母の日に訪問するのは間違い?変?なのでしょうか。悲観的な意味でなく、一般的にどうなんだろうと漠然とした疑問です。 よろしければ、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

変ではないです

🐷
ブルガリアのピギー
義母ですから、母の日でオーケーです。 もし、姉弟家族とご一緒したいなら、敬老の日にすればいいのでは、と思います。 嫌でなければ、両方訪問してもいいと思います。 我が家は敬老の日はありません。義母がすごく嫌がるからです。「年寄り扱いされて不愉快」と思うようです。医者から体の不調は「加齢のためです」と言われるだけで「失礼な医者だ」とずっと怒っています。ちなみに義母は80歳、27歳の孫がいます。

そのような

🙂
まま
イベントは、物とか食い物を あげたり渡したりじゃなくて 感謝の言葉で 終わりなのです。 息子が 親に感謝の言葉を トピ主さんは 電話で実母に感謝の言葉を電話で いいのですよ。 敬老の日も 同じ 義理両親のおじいさん、おばさん は健在ですか そうじゃなかったら 同じ立場と思いますので 思いつめてまで 考える事ではないので もっと気持ちを楽にしてくださいね。

お義母さんの性格次第

041
カニカマ
子ども(孫)がいないのに敬老を祝うのはなんだか失礼な気もしますね。 お誕生日はどうされてますか? 嫌いな相手でない限り、気に掛けて貰ったり 食事に誘われるのは喜ばしい気がします。 ただ、性格にもよりますよね 中には誰とも関わらずひっそりと過ごしたい人もいます。 お義母さんが迷惑がっていなければ 年に何度かコンタクトをとって良いと思いますよ。

普通は母の日でしょう

041
ピッピ
いくつになっても母親だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧