本文へ

父母への敬老の日

レス6
(トピ主 0
ももんが1号
ひと
今朝、私の母から明日は敬老の日で母の回りの友達は、母の日や敬老の日は外食に連れて行ってくれるとか言ってうらやましがっていました。
こちらにしてみれば私の小学生の子供たちには誕生日のプレゼント、クリスマスプレゼントはもらっていません。
実家にはパートナーと別れて戻った妹が子供(中、高生)と一緒に住んでおり、妹もパートしていますが、年金暮らしの母も食費等お金の援助をしていています。母子家庭なので大変なのはわかりますが、妹の孫にだけお金の援助をしていて、こちらには誕生日プレゼントすらないのが少し頭にきています。
母の貯金は結構あります。
お年玉や入学祝だけはもらっていますが、それ以外はないです。
私も母の日だけはプレゼントしています。そもそも敬老の日は孫がプレゼントか何かすると思っていますが、私も何かした方がいいのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

敬老の日とは?

041
紋次郎
じいちゃん ばあちゃん長生きしてくれて ありがとう って言う日ですよね。 貴女の両親は、まだ悟りをひらいてないみたいですね。 金銭的な欲望があるとは 貴女の親ながら恥ずかしいですね。 子供達から 孫達から 『じいちゃん ばあちゃんおめでとう~』 の、一言が 長生きして良かったなぁ~ って思う、子供達や孫達に対しての感謝の気持ちです。 たぶん、同じ様な年代だと思いますが(じいちゃん ばあちゃんと) なんか、そんな人達もいるんだ~ と思って、 世の中 人それぞれですね。

気持ち分かりますが

041
れな
トピさんの気持ちは分かりますよ。 うちなんて、今年はとうとう、お年玉も入学祝も無しでしたが、 (旅行に行くお金はあるし、困ってはいない) 昨日、敬老の日の食事をしましたよ。 兄弟でも援助には差が出ますね。 でも仕方ないですよ…。 兄弟で唯一、両親に食事に招待している私だけのようですが 親孝行のつもり、若い頃迷惑かけたし…と思っています。 でも、年々歳を取っていく両親をみると、あと何回一緒にご飯を食べれるかなぁ と考えたりしています。 親孝行したい時には親はなし、って事になりませんように。

お母さんは70歳以上?

041
コスモス
日頃の感謝で妹が一番にすべきです。 でもどり娘には援助ばかりで、お祝いされる人が羨ましいのでしょうね。 トピ主さんは、教育費が大変とか言ってみては。 外食に誘えばもれなく妹と子供達がついてきますから無しです。

鬱陶しい祝日ですね

041
あい
敬老の日、父の日、母の日、最近は孫の日なんていうのもあるんですね。 敬老の日は孫が何かするべきで娘は関係ないですよね。娘の日はないのになんで父の日、母の日はあるのか。催促されてしたってまた嫌み言われるだけですしほっときましょう。 私も弟一家には跡継ぎだからと金銭援助、よく野菜や米や果物なんかを持って行ってるようです。私は嫁に行った娘だからと何もしてくれません。新築祝いもうちには5万、弟には何百万と聞いてムカついて眠れませんでした。 こんな親に何かしてあげようという気がおきないのでスルーです。

母親には母の日でしょ?

041
うきうきもんちこ
母の日にしているのなら、敬老の日はいらないでしょう?? トピ主さんのお母様は、ご自身のお母様に、母の日と敬老の日と両方していらしたのでしょうか… お母様に、自分は母親には母の日だと思っているから、敬老の日はお孫さん達に期待してと答えてはいかがですか? なお、その時に、どのくらいしてもらった、してもらっていない、は、口にしない方が良いように思います。 そこは、妹さんと比べても、恨みが残るだけです。 それぞれの経済事情もありますし、なかなか公平というわけにはいかないでしょう。 実は私にも姉がいるのですが、そう思わないとやりきれないことが多々あり…。 もうこればかりは巡り合わせだなと諦めています…。

何もしませんでした

041
ころちゃん
父の日、母の日、其々の誕生日と、年がら年中贈り物で頭を悩ませていて、疲れてしまいました。で、今年は思い切って、何もしませんでした。 だって、来月は孫の日とやらがありあすよね。認知度が低めで何もして頂いた事はありませんがそういう日に振り回されてしまってとにかく苦痛なんです。 多分、今年は義母が入院してお見舞いもあり、更に子供たちに手紙を書かせたりしたから、ネタが尽きた。 出来れば普段のやりとりの中で、自然に感謝したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧