本文へ

会社に妊娠の報告+重いもの

レス5
(トピ主 0
041
もなす
子供
妊娠2ヶ月です。
業務委託で客先で働いています。
妊娠を会社に報告する時期についてご相談させてください。
いろいろ調べると、会社に報告するのは4ヶ月くらいとしているところが多いのですが、今の職場は
1.とても寒い(機械がたくさんあるので熱くならないように冷房いれまくり)
2.毎日4キロ程のノートパソコンをもって通勤しないといけない。
3.10キロ以上ある機器を移動させたり脚立に上る作業が頻繁にある。

など、体に負担がかかりやすい環境なので、もっと早く報告して仕事内容を変えてもらうべきか悩んでます。
ですがやはり安定期までは伏せておいたほうがいいでしょうか?重い荷物を運ぶたびに結構どきどきしてしまいます。よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
マロン
妊娠6ヶ月ですが、上司には妊娠してすぐに報告しました。 私は一般事務なので、重い物をもったりはないですが、 やっぱり体調が悪くなったり、何かあったときのためですね。 ただ上司には「まだ内緒でお願いします」と言っておきましたよ。 その後、妊娠4ヶ月の時にみんなに公表し、 上司も取締役会で役員に報告していました。 (産休の件もあったので) 直上司だけには報告しておいた方が良いですよ。 特に重たい物&脚立は危険ですからね。

先輩の話ですが

041
ちえ
トピ主さん、妊娠おめでとうございます 私の職場も、重いものをよく運ぶ上、 あまり体によくない薬品(揮発性溶剤など)を 使う職場なので、妊娠した先輩は心配だったそうです でも、上司が独身男性だったので、 妊娠だけ報告しても、具体的にどうしてほしいのか 伝わらないんじゃないか、と考えたそうで… 彼女は、お医者さんと相談して、 「こういうことはしないほうがいい」 「こういうことはできる」 というリストを診断書という形でつくってもらって 直属の上司と一緒に仕事してる同僚数人にだけ それを伝え、妊娠自体は5ヶ月目くらいまでは 他の人には知らせないようにしてました 妊娠している女性本人の希望というより、 お医者さんの診断って形のほうが周囲には うけいれられやすいかもしれませんね お体大切にしてください

安定しない今だからこそ

041
さるはち
「体に負担がかかりやすい環境」なら、「まだ安定しない時期」にこそ話をして配慮してもらう必要があるのではないでしょうか? 「安定しない時期」こそ「身体に負担が掛かることを避ける必要」があるのでは? お元気で安産をお祈りしています!

直属の上司にだけでも話しておいた方が・・・

041
みみか
ご懐妊おめでとうございます。 直属の上司にだけでも先に報告した方がいいと思いますよ。 仕事上の便宜を図ってもらう必要があるだけでなく、初期は急にお休みを取ったりすることも考えられるからです。 身体への負担が少ない仕事に変えてもらえると一番いいですが、例えばしばらく今の業務内容が続くにしても、 ・制服があるなら、寒さ対策に重ね着させてもらったり、パンツで作業させてもらう。 ・自宅でPCで作業する必要がないのなら、鍵のかかるロッカーを貸してもらう。 など、工夫できる余地があるかも知れません。 私は薬品関係の作業がありましたが、上司に言ってそこだけ他の人に替わってもらいました。 安定期に入るまで、お大事にお過ごし下さいね。

トピ主です。

041
もなす
ご返答いただきましてありがとうございました。 心拍確認ができた5週目の終わりの時点でまず自分の会社に報告しました。 本社のマネージャから内勤のほうがいいでしょうとお話があり今月末には戻ることになりました。 クライアントの方の反応はわりと淡々としてますが肉体作業系は他の方にやっていただいております。 引継ぎなどもすることになったのでむしろ報告前より帰りはおそかったりするのですが最終日までしっかりがんばろうと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧