本文へ

友人への妊娠報告のタイミング

レス17
(トピ主 1
🙂
こっ
子供
長くなりますがご意見お願いします。 4月の中旬に仲良い友達4人で集まります。だいたい4ヶ月に1回くらいのペースで集まっているのですが、私がまだ安定期に入っていないため(もうすぐ妊娠3ヶ月になります)妊娠のことは言わないつもりでいるのですが、1人の子が現在妊娠中で私は2月に先に報告を受けました。後の2人には4月に集まる時に報告するようなのですがその子が7月が予定日のため次集まることがあるとするとその子が出産して落ち着いたタイミングになると思うのですが、その時にはもしかしたら私が臨月を迎えていることも考えるとどのタイミングで私の妊娠を報告すべきかとても悩みます。なるべく直接報告したいと思うのですが皆さんだったらどうしますか? 今考えているのは、 (1)私が5月下旬に安定期を迎えるので仕事を理由にして4月の集まりを1ヶ月延ばしてもらって5月に妊娠報告する。 ただそれだと友達からしたら一気に2人の妊娠報告をされることになるので、4人のうち1人は既婚ですが子供がまだいないため1人残された感じになって複雑な思いにさせてしまうかなーと悩んでます(どっちみち言うことにはなるので同じ気持ちにはなるかもしれませんが…) (2)予定通り4月に集まってその時は私の報告はせずに友達の臨月近く(6月頃?)に出産前集まろうということにしてその時報告する。 (3)4月のその日は報告せずに安定期に入ったら個々で会って報告する。 今のところこんな感じで悩んでいます。。 今は幸いつわりもなく体調も変わらないのですが集まる日に体調不良で行けなくなる可能性ももしかしたらあるかもしれません。 付き合いも長い友人たちなので今の段階で言ってもいいのかもしれませんが何かあったときに気を遣わせてしまうのも嫌なので報告自体はなるべく安定期に入ってからがいいなと考えています。 皆様のご意見、その他案があれば教えて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなこと

🙂
ぶろっくま
いつでもどのタイミングでも良いと思うのですが、なぜそんなに考えるのでしょう。お友達なのですよね?あまり親しくはしていないのかな。 私なら直近で会った時に言います。

なぜ会わないと報告できないのか。

🙂
しおたいおう
>なるべく直接報告したいと思うのですが このトピを読んで感じた一番の疑問は直接会って報告しないとダメな理由って何かあるのかな、ということ。 あなたたちの友情の掟か何か? 破ったらハブられたりするんですか? 別に直接じゃなくても、メールやテレビ電話でもいいと思いますよ。 ご自身でおっしゃるように、今はなんともなくてもいつ体調が崩れるかわかりません。 私の知り合いもつわりが全然ないと思っていたら後からガクンと体調不良が続いていました。 >私が5月下旬に安定期を迎えるので仕事を理由にして4月の集まりを1ヶ月延ばしてもらって5月に妊娠報告する。 あなたの都合で、先に報告する予定のご友人を振り回すことになってしまいませんか? 1人だけ妊娠していない友達を複雑な気持ちにさせるのは気にするのに、そっちの友達には気遣いがないのですね。 会う約束を変更したってその通りに実行できるとは限らないし。 体調不良ならまだしも、もっと悲しいこと(赤ちゃんに遺伝子異常が見つかるとか流産とか死産とか)もあるかもしれない。 そんなとき、みんなで会って顔見て報告なんてできますか。 会わないと報告できないのなら、 >(3)4月のその日は報告せずに安定期に入ったら個々で会って報告する。 かなと思います。 安定期を迎えたらグループLINEなどで報告後、次集まるときはあなたの妊娠のお祝い会にするとかはだめなのですか。 一番大切なのって妊婦さんの心身の体調と赤ちゃんのことですよね。 嬉しいのはすごくよくわかるけどなんだか優先順位を履き違えてる感じがしちゃいました。

報告に会う必要がない

😣
落ち着いて
>なるべく直接報告したいと思うのですが皆さんだったらどうしますか? まず「直接報告する」にこだわること自体、やめた方がいいと思います。何故直接じゃないといけないの? >4人のうち1人は既婚ですが子供がまだいないため1人残された感じになって複雑な思いにさせてしまう 既婚3人のうち2人が妊娠中で自分は妊娠していないその方が子供を希望しているかどうか分かりませんがその現実を顔を見て直接言われるよりはメールなどで報告を受けて「受け止めて返答を考える時間」がある方が良いとは思いませんか?2人が妊娠だと言われてとっさに嬉しい表情でお祝いを告げるのが辛いかもしれません。 また、みんなの予定を変えて延期させてもらったあとつわりでとても出かけられる状態じゃないということもありえます。自分のために3人の予定を変えさせて実際自分は行けなくなったなんてことになりかねません。 仕事だと嘘をついてみんなの予定を変えてまで「顔をみて報告」の必要はありません。報告しようというタイミングがきたら全員一斉に報告するのが一番です。 妊娠の嬉しさもあるのでしょうが、とんでもなく自分勝手になってますよ。

トピ主

🙂
こっ トピ主
他の子たちがみんな直接会った時に報告してくれていたので自分もそうしたいと思いました。仲良いからこそ直接報告したいと思うのはおかしいのでしょうか。

気持ちはわからないでもない

🙂
ライカ
トピ主さんのレスを読みました。 これまで仲の良いお友達から直接報告を受けてきたのなら、トピ主さんもそうしたいという気持ちは理解できます。 私も友人の結婚や妊娠報告を直接受けたときはうれしかったですし。 ただ、それに固執しすぎなくてもいいのでは? それでも直接報告したいんだというのなら、(3)の個別で会ったタイミングでの報告でいいんじゃないかなと思いました。 次の予定である4月中旬という日程がどの程度固いのかは分かりませんが、もう3月も下旬ですから、皆さんそれに向けてスケジュール調整をしているでしょう。 それを、直接報告したいからというだけの理由で、嘘ついてスケジュール変更してもらうのはいかがなものかと思います。 5月下旬は、トピ主さんには都合よいでしょうけど、他の人は既になんらかの予定が入っているかもしれないですし、そこで都合がつかなかったらすぐにお友達の臨月と予定日が来てしまい、ズルズルと全員で会う機会が延びていってしまうかもしれませんよ。

4月に言っちゃったほうがいいのでは?

🙂
ちゃーん
安定期に入ってから伝えたいのは分かりますが、直接報告することに拘るのであれば ちょっと早いけど4月に会う時点で伝えたらどうでしょうか。 時期的につわり等で体調が優れない可能性もあると思いますし、何かあったときに気を遣わせてしまうのも嫌との事ですが言わないと逆に心配させてしまいませんか? 私だったら友達が体調悪そうにしていたら理由が分からなければ不安です。

そのコミュニティに合わせる

🙂
あ。
>他の子たちがみんな直接会った時に報告してくれていたので その人達が属するコミュニティ内では、そうすればいいですよ。妊娠報告のルールって一つではないですし、受け取る側がどう感じるかも人によりますから。一斉送信が暗黙のルールで、個別でやってたら「え?」って思われるし、個別が暗黙ルールの所に一斉送信しても「え?」ってなるものね。どっちも悪くない。 一対一での報告を重んじる人もいるし、個人的な事は絶対に全て自分の口から言わなきゃ気が済まない人もいます。私はこだわりないんですけど、付き合う中で「この人は一対一、この人はまた聞きを許せないタイプ」とわかれば、相手に合わせます。 皆様のご意見を、という事ですからトピ主よりの意見もあるし、そうじゃないのももちろん出てきます。ぜんぶ、個人の意見ですからね~。おかしいと思う人もいるけど、トピ主友人におかしいって言われた訳じゃないでしょ?流れにのって私も~ってできません?先に報告した人がいるから便乗しちゃいけない、その子が主役って訳でもないですし。残る一人がもしかして不妊治療中で、そういう話は実は聞きたくない…って可能性もゼロじゃないしね。妊娠出産て毎日どこかであるのに、話す相手とタイミングむずかしいですよね。

なんなら無事に

🙂
ココア
産まれてからでもいいんじゃないですかね? 似た状況でしたが「個人LINEであなただけには先に報告しときたくて」と連絡くれた子もいれば、産まれて2カ月~3ヶ月内くらいに赤ちゃんの写真付きで連絡くれた子もいました。 後者はいちばんの親友です(笑) 報告してくれる側としては報告したい側(トピ主さん)の体調やタイミングでしてくれたらいいと思いますよ。 安定期に入ったからと言って完全に安心していいわけではないなら無事に産まれてからの方が何の心配もなくおめでとう!と言えるので。経験者以上に未経験者はわからないことだらけなのでお見舞いや出産祝いどうしたらいい?とあたふたするので(笑) 最後にすみません、妊娠おめでとうございます。無事に出産されることお祈りしております。

なんだろう。

🐤
子持ち
この妊娠報告ってなんで毎回こんなに大袈裟なんでしょうね。 つわりで会えない事が続くとかだったら妊娠してつわりでって理由言えばいい事だし、4ヶ月ごとに会うならならお腹大きくなるから言わなくても分かるのに。 安定期に入ったら友人に言う事って定着してるんでしょうか、みんな言ってるから私もな感じ? 話の流れで言う時もあれば言わない時もあるし。 人それぞれで無事に産まれるか産まれるまでわからないのに。 妊娠報告って大袈裟だなっていつも思います。

ちょっと冷静になった方がいいかも。

🙂
しおたいおう
2度目です。レス読みました。 >仲良いからこそ直接報告したいと思うのはおかしいのでしょうか。 いえ、それ自体はおかしくないと思いますよ。 でも、 >他の子たちがみんな直接会った時に報告してくれていたので自分もそうしたい がために、 ⑴の嘘をついて日程を変えさせるのはやりすぎだと思います。 4月に報告しようとしている子は来月みんなに報告するのを楽しみにしているとは思いませんか。 子供がいる友達は預け先の算段をしているかもしれないと想像できませんか。 > 友達の臨月近く(6月頃?)に出産前集まろうということにして 「ということにして」?? "出産がんばってね!の会"に見せかけて、実は"私の妊娠報告会"?? 友達を軽んじていませんか。 私なら仲の良い友達をそんなふうに扱いません。 妊娠されてとってもハッピーなのはよーくわかります。 でもそういう時の行動って慎重になったほうがいいです。 幸せすぎて周りが見えなくて、やらかしがちになるからです。

考えすぎ。

🙂
初期は感染対策重要
(1)シンプルにあった時に言う (2)会う前に電話で言う (3)安定期に入ったら、電話な何かのタイミングで言う これで十分。本人にとって大事ですが、他人にとっては「そっか」程度でもあります 妊娠おめでとうございます。 妊娠中って結構マイナートラブルがあります。 つわりがいつどのぐらいの期間でおきるのか臨月までずっと悪阻の人もいます。切迫早産になったら安静です。 ちなみに私は今38週ですが。4月2日以降に出産すべく安静です。

妊娠中の友達のことを考えてあげて

🙂
ここ
どの案にしても、妊娠中の友達のことをあまり考えていないような。 5月だと妊娠後期だし6月だと臨月。体も重くなってきてマイナートラブルも増えてくるから友達にとっては4月に会ってしまいたいと思う。 本当に大切な友達グループなら、自分の報告は二の次で妊娠中の友達のことを考えてあげてほしい。 妊娠中の友達だって、みんな一斉ではなくてバラバラに報告しているでしょう。それが正解。大人の対応だなと思う。 一回落ち着こう。少しマタニティハイになってるかもしれない。

妊娠報告…

🙂
オポッサム
友人への妊娠報告に関するトピを見る度に思うのですが…友人同士での妊娠報告、必要ですかね? 友人から妊娠したと報告があれば「おめでとう」と思うし嬉しいけれど、別に報告してくれなくても、生まれてから「赤ちゃんが産まれました!」って聞けば「おめでとう!」と思うし嬉しい。妊娠の報告でも出産してからの報告でも、めでたさと嬉しさは変わらない。産まれてから報告を受けて「なんで妊娠した時に教えてくれないの?!」なんて思ったこともないです。むしろ「産まれました!」の報告の方がめでたいし嬉しい。妊娠報告だとその後何が起こるのか分からないので、聞く方としては手放しで「嬉しい!」「めでたい!」ではない。 実際、私の仲のいい友人たちから妊娠報告なんてあったかなー?あったかも知れないけど覚えてない。たぶん妊娠後に集まる時があれば、食事の場を決めるのに「お酒は飲めない、禁煙席にして欲しい」ということを言うために妊娠報告って感じだったと思います。そういう機会がなければ、産まれた後に知らせをもらって「おめでとう!」で十分だけど。「◯◯ちゃんには報告があったのに私にはなかった!」とかそんなこと考えたことすらないし。もちろん、自分が妊娠報告したかどうかも記憶にない。そんな感じでも40年近く付き合いが続いています。 友人間での妊娠報告に対する悩みトピを見る度に、妊娠や出産を「ワタシ達の友情」を測る物差しにしないと気が済まないのかなーと複雑な気持ちになります。「誰にどのタイミングで報告するか」で友情の度合いを測ってるということですもんね。 妊娠出産の報告って、「伝えたければ自分から伝える」「相手から聞かれたら伝える」「相手から聞かれた時にまだ伝えたくなければ、自分が伝えたいタイミングで伝える」のどれでもいいんじゃないですか?

本当に仲がいいのか疑問です。

🙂
ももた
トピ主さんは初産ですかね。 舞い上がる気持ちも分かるし、みんなに妊娠していることを伝えたい気持ちも分かります。 でもそんなに大袈裟に考えなくてもいいと思います。単純に、会う機会があったら言う、これだけでいいんですよ。 仲のいいグループとありますが、なんだか変な気を使わないといけないようで、本当に仲がいいのかなとは思ってしまいました。妊娠報告がなくて出産報告だけでも、本当に仲がよかったら縁は続きます。その自信がないから早く妊娠報告しなきゃと焦っているようにも見えます。 もう少しだけでいいので、冷静に考えましょう。他の人も言っていますが、今舞い上がっている中で出方を間違えると、グループの中で歪みが出てくる場合もあります。

そんな重く考える必要ある?

🙂
未菜
芸能人やインフルエンサーじゃないんだし、そんな重く考える必要ないのでは? 妊娠報告に気をつかわなきゃいけないような友人たちなの? 妊娠報告にとらわれすぎて友人失わないように気をつけて。 遊ぶ日程を変えようとするとか、すでにまわりを巻き込んでしまっている気が。 まわりの人のことも考えてあげて。

おかしくはないけど

とくめい
考えるのは良いけど、"とても"悩むっていわれると、何で?と思う方も多いかも 「なるべく安定期に入ってからがいいなと考えています」なら、そうしたら なんで言ってくれなかったの!?なんて非難するようなひとは私の周りにはいない、それぞれ事情があると理解できるから。そんな気を使わないといけないなんてほんとにこれからも付き合い続けたい友達なのかな そういうの考えなくちゃいけない関係自体、ちょっと面倒くさいなと思っちゃいました 言わなくていいんじゃないですか? とりあえずは普通にみんなと会って、そのあとまた考えれば。

なかよし?

🙂
変なの
そのグループは本当になかよしグループなんですか?妊娠の報告にものすごーく気を張っていて違和感がありますが。 そんな妊娠の報告に気を揉むようなグループ、なかよしでもなんでもないんじゃ。 いろいろ大変そうですねって感想でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧