本文へ

42歳はじめてのドラム

レス8
(トピ主 1
😀
ゆう
話題
皆さんこんにちは。42歳の男性会社員です。 最近楽器の趣味をもちたいと思い、いろいろあるなかでドラムに興味をもちました。 ストレス解消にもよさそう!? 始めるにあたりアドバイスなどいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

練習場所と演奏場所

🎶
Aメロ
参考になるか分かりませんが…。 知り合いの1人がドラムをやっています、自宅の一部屋を防音装備しドラムを叩いています。 トピ主さんはドラムと ドラムを叩ける環境を用意していますか? また違う知り合いは、自宅にドラムを持っておらずドラムのあるバーで練習(演奏)しています。 (時間貸しだそうです) そのバーでお客さんの前で演奏しているようです。

がんばって!

🐴
馬のホレイショ
何のアドバイスもできないものです。 実は私は50歳を過ぎてから、バイオリンを習い始めたものです。子供のころもやっていなかったので、まったくもって初めてです。 それが、楽しくて、楽しくて。先生に恵まれたことも有りますが、楽しいです。全く上達しないのも楽しいです。変かもしれませんが。自分から学び始めるということがこんなに楽しいとは思いませんでした。 初めてのドラムぜひ楽しんでください。それだけ言いたくてレスしました。なんのアドバイスもなくてすみません。

生楽器が欲しいのか。電子楽器でよいか。

041
チュン夫
楽器に興味はありますが、生楽器は簡単に家には置けないし、家で大きな音で鳴らせないので、電子楽器を主にヘッドホンで使っています。 ドラムには弱音器などないと思いますので、生ドラムが欲しいのなら、置くスペースと防音室が必要だと思います。 電子パッドをドラムの配列に配置した電子ドラムもありますが、それで満足できるかどうか。 トピ主さんがドラムに何を求めているかですね。

力ぬいてねー

らるる温
慣れるまでは、なんだか無駄な力が入りがちです。腕にね。 長時間練習しようものなら、初心者はヘタすると筋肉痛になる。 だから、あんまり力まないで、力を抜くことを意識して、楽しんで。

練習スタジオで、たたいてみる

🐤
とりとりとりる
大きな本屋さんには、ドラム(ギター、ベース、ピアノ)などの雑誌があり、その後ろの方に、練習スタジオが載ってます。 適当な所に行って敲いてみれば、感触がつかめると思います。 用意するものはスティック。 それとスマホにメトロノーム・アプリを入れて。 私はピアノ弾きですが、ドラム経験もあります。 バンドのドラムが抜けて、 「ピアノなくっても成り立つけど、ドラムいないとだめだよね~」 ていう、あるあるでした。 リズムが合ってれば、いいかげん適当でも、だんだんさまになってきますよ。

ジャンルは?

🙂
リズム隊
アラフィフ女性です。 20代の頃ドラム習っていました。 難しいですよ?(私が才能無かっただけかもしれませんが) トピ主さんが何を望むかですね。 普通に8ビートとか基本出来て簡単な曲が叩ければとかなら楽しいと思います。 私はハードロックやメタルを求めていたので、自分が叩ける技量と叩きたい曲のギャップがあり止めました。 後はやはり練習がスタジオ借りてとかになると思います。 都内なら時間貸しのスタジオ沢山ありますけどね。 最初はスティックだけでも全然OKです。 同じリズム隊ならベースも弾けたらメチャクチャかっこいいですよ~。

最初は音楽教室?

😀
ゆう トピ主
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございます。防音や設置の問題、どのくらいの技術レベルを求めるかにもよって変わってきますね。 実は32歳から6年ピアノを習っていました。最初は楽譜も読めない素人でした。楽しかったのですが、レベルが上がるにつれてだんだん練習が苦痛になってきてストレスになりリタイヤしてしまいました。それでも自宅でたま~に弾きます。 それから4年経ちましたが、新たな楽器ドラムを今度はあまり思いつめず楽しくやってみたいという気持ちがあります。上達しなくても楽しい・・。あ~私もこんな気持ちになってみたい!一度音楽教室の無料体験でも参加してみましょうか?

練習が課題

041
ひよいよ
 楽器全般そうではあるのですが、練習時間、場所をどう確保するかですよね。特にドラムはそのハードルが高い。  一般家庭で、実際のドラムセットを叩ける環境っていうのは、まず用意できないですよね。  でゴム製のトレーニングセットでも、振動、音は結構出るのでこれもなかなか難しい。  なので、ドラムって練習するとなると、音楽スタジオで機材を借りてってなっちゃうんで、余計に金も労力もかかるんで、かなりの熱意がないと長続きしにくい。  個人で持ち運べる楽器なら、カラオケルームとかでも大丈夫なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧