本文へ

はじめてのサイン会。何か持っていく?

レス10
(トピ主 1
041
てげてげ
話題
今度はじめて作家さんのサイン会なるものにいくことになりました。 ワイドショーで芸能人のサイン会とかだとサインしてもらって、握手して もらって通り過ぎる。。。って感じみたいですが、作家さんの場合、 何か差し入れを持っていったりしますか? 日持ちのするクッキーとか?とか思うのですが、差し入れってもっていく ものですか? もっていったことがある方がいらっしゃったら、どんなものをもっていか れたか教えてください。

ランキング

レス

食べ物はやめよう

041
心配
知らない人からもらった食べ物は口にしないと思います。

食べ物は微妙

ペンペン草
こんにちは 私は元編集者です その作家さんによるとは思うんですが 食べ物は微妙だと思いますよ 長い付き合いのファンの方ならともかく初対面の人にもらった物はありがたくても食べられないのでは? あと、生のお花も後で困ることが多いようです 一番いいのはお手紙です ファンレターをもらうことはあっても本人から受け取ることはめったにありません その作家さんへの思い入れや好意を 飾らない自分の言葉で書いたものはどんな作家さんにとっても宝物だと思うんです

漫画家の知人がいます

041
childtea
ベストセラー作家ではありませんがネット名でそれなりの知名度があり、サイン会なども行っています。 差し入れは必ずしも必要ではありません。TV取材などが入る程度の方ですと、サインする本人がいる机に行く前に差し入れは編集者などに先に渡すことが多いです。規模によっては本人に手渡ししますが、その場で開けたりはせず、どんどん後ろに流して仕舞われる事が多いです。 作家本人の意向により様々ですが、人気があって収入もそれなりの作家さんだと差し入れは後からスタッフで分けたりもします。必ず作家本人に渡るのは、手紙類です。花輪・花束の類も出版社や出版プロダクション・書店などから事前に贈られたもの以外は確実に飾られるとは限りません。 一番喜ばれるのは手紙です。知人が話を聞いたベストセラー作家さんも必ず目を通すとおっしゃっていたとのこと。作家に限らず、医師でも芸能人でも、物は喜ばれない可能性があります。賞味期限の短いものは特に(笑)ただ、知人はそれほど売れてないので米と酒は喜んでました。 全国何ヶ所もでサイン会を行うような方ならその辺も考えた方が良いと思いますよ。

レスします

041
少女漫画家さんのサイン会ですが、行ったことがあります。 自分の出せる予算の範囲内で、花屋さんに作ってもらった花束と、 (その作家さんのイメージで優しい色合いの花でそろえてもらいました。) ファンレター(封書)を書いて持って行きました。 ファンレターを見て、喜んで下さったみたいです。 同じようにサイン会に行く友人は男女関係なく、 花束と手紙というパターンが多いです。 食べ物は、もし差し入れたいのなら、食中毒などの心配がありますので、 手作りは止めておいたほうがいいと思います。

作家さんではないですが

041
オレンジライム
とある歌手の方のサイン会に出席した時、差し入れ持って行った事はあります。 友人と一緒に行ったので、サイン&握手の時も友人と並んで。 「コレ2人からです。良かったどうぞ」みたいな感じで。 傍にマネージャーさんがいて、先ずは本人が「ありがとう」って受け取ってくれて、その後マネージャーさんがプレゼント用の箱に入れてました。 他の方も花やら何やら差し入れしてましたが、マネージャーさんがせっせと箱に入れてました(笑 私が行ったサイン会はメジャーな方でないので、並びも少なく。 余裕持ってサイン・会話が出来たので受け取って貰えたのかな? 有名な方だと人も多いだろうし、もしかしたら渡してる暇がないかも? とはいえ分からないですから一応は持って行っては? 差し入れ不可の場合でも、日持ちするお菓子なら自分で後で食べれますよね。 受け取って貰えたらラッキーくらいな感じで。 作家さんの趣味が分かってて、食べ物以外でも雑貨好きという方なら。 そういうモノでも喜ばれるかもですね。 私の好きなイラストレーターさんは、雑貨差し入れて貰って喜んでました(本人のブログで見ました)

ファンレター

041
書道一段
食べ物は、好き嫌いのあたりはずれとか、知らない人からもらう不安がありそうですが、「スタッフさんとご一緒に」というお気持ちで、個別包装のものなら、まあいいかと思います。 花をもっていく人もいるようですが、箱にいれてラッピングするタイプだと思います。持ち運びが簡単ですので。 いちばん喜ばれるのはお手紙だときいていますので、すてきなファンレターをお持ちになるのが一番でしょう。 住所と氏名を、封筒とびんせんに書きましょう。 とくに覚えてほしいなら、お手紙のほかにその作家さんの好みにあいそうなものもいいかもしれません。 猫好きなら猫モチーフのハンカチとか。 好きな登場人物にちなんだものとか。 作家さんがお礼の手紙を書くとき「猫ハンカチありがとう」と書きやすいでしょう。 あまりご負担になってサイン会を楽しめないのもつらいですよ。 手ぶらの人もいますから、できる範囲でいいと思います。

差し入れは

🐱
ねり
止めた方ががいいです。 実際、持っていっても本人に直接渡すことは出来ません。一度スタッフに渡して問題無いか検品して問題無さそうなら、本人に渡すかと。 食べ物や飲み物なら、市販品ならともかく手作りだと食中毒や衛生面でトラブルが起きた場合を考慮して、 食べて貰えないと思います。(本人に渡る前にスタッフが捨てる) それよりも読んだ本の感想と応援の一言の方が遥かに嬉しいかと。

褒める言葉が一杯のお手紙はどうですか?

041
隣人
昨日のTV番組のアメトーークで麒麟の川島さんは評価や感想が欲しいと言ってました。勿論、褒めるモノで。 自分の感性と腕一本で勝負している人たちは常に不安があるようです。 で、殆どの方は「褒めて育つ」らしいです。 差し入れで、高価なモノを渡すよりも、サイン会に行くほど好きな作家さんなのですから、是非、精一杯褒めた手紙を持っていくのが一番良いと思いますよ。

お手紙

😀
まなま
元書店員です。 みなさん書かれているように、お手紙が一番いいと思います。 有名な作家さんでも、思いのこもったお手紙を手で渡されるのは とても嬉しいようです。 お花などは、持って帰れなくてまれに お店に置いていかれることもあります・・。

とぴ主です。ありがとうございました。

041
てげてげ トピ主
トピを見失ってしまい、お礼がおそくなりました。 まとめてになりますが、回答くださった皆様ありがとうございます。 結局、書店においていかれてもいいやというつもりで、小さめ、パッケージ のかわいい地元のお土産(個包装)をお渡ししました。手紙も書いたん ですが、直接お渡しするのは恥ずかしくて後日送りました。 地方(作家さん地元)でのサイン会だったせいか、一人当たりの時間が ゆったりめで、投稿時代から拝見していること、好きな作品のことを サインいただきならがお話してきました。 食べていただいたかはわかりませんが、パッケージのかわいさに作家さんも 微笑んでくださって、自己満足ですが、うれしかったです。 皆様のおかげで初めてのサイン会はとってもうれしいものでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧