予定日を1週間ほど超過した妊婦です。
愚痴になってしまいますが、聞いてください。義父と実母がストレスです。
ふたりとも、話がまったく通じません。ともに50代半ばです。
義父については予定日1週間前あたりから、数回に渡りまだ?とたびたび連絡をしてきます。
妊娠中も夜中に私に電話をしてきたり、勝手に退院直後のスケジュールを決めようとしたり、孫の名前を決めようとしたり、何かと口を出してきて、とにかく自分のやりたいようにしようとするタイプです。妊娠前も平日にアポなしで我が家にやってきて、だれもいなかったと仕事中の夫に連絡してきたり、新居を構えた際も義母と義祖母と義弟を連れて、まだ引き渡しの住んでない新居に勝手にやってきて、家に入れないと連絡してきたこともありました。自分がこれをしたいと思えば周りの意見を聞かずに突っ走るタイプで、ほかの人の意見や忠告を聞き入れません。産後のアポなし訪問や名付けなどやめるよう夫からも、私からもきつく言ってありますが、おそらく来たいときに来て、好き勝手することは目に見えています。義母はそれに乗っかるタイプです。うちが新居を構えたときも、今回の妊娠も楽しみにしてくれているのはわかりますが、はしゃいで好き勝手していて迷惑です。そしてちょっと怖いです。
私の実母については、昔からトンチンカンというか、こちらがわかりやすく会話をしても話が通じません。そんな母といるのがストレスのため、建前上は夫と協力して育児をしたいからと里帰りはしないことを母に伝えると、なら私がそっちに通うことになるのか!と怒りだす始末です。通わなくていいとハッキリ伝えたにも関わらず、通う気でいます。もう諦めて週に数日は頼ろうと思い、夫の休みの曜日を伝え、それ以外の日にきてほしいと伝えても全く違う曜日にパートの休みを入れたりと、なぜこんな簡単な話が伝わらないか不思議でなりません。