義母に話が通じなくて困っています。
何度もアポ無し訪問はやめてほしいと言っていますが、直りません。その時は、「ごめんね〜」とメールで謝ってきますが、数ヶ月経つと忘れる?のか同じことが起きます。
元々世話好きなので、孫会いたさ、息子夫婦の世話焼きたさなんだとは思います。わざわざ用事を作ってやってきます。スーパーで安かったから〜と食材を渡しに。はたまた着るもの困ってるでしょ〜と自分の部屋着を持ったきたり。とびっきり良い食材を持って来てくれるんだったらお裾分けしたい気持ちはわかりますが、スーパーのタイムセールで安かったから〜と持ってこられても正直良い気持ちはしません。
私たち夫婦共働きで、私(嫁)は在宅勤務のためいつ行ってもいいと軽く思われているのか、平日日中にやってきます。
アポ無し訪問は予定が狂うし、こちらのプライベートに入ってこようする感じがしてイヤでたまりません。夏には勝手に庭に回ってここはカーテンがあった方がいいでしょーと言ってカーテン買ってこようとして、閉口しました。世話焼きも相手が求めていないのにやると鬱陶しいと思われることがわかっていないようです…
挙げ句の果てには、自分が3歳の孫娘の面倒みれば、私(嫁)がフルタイムで働けるわよね〜と言ってきました。私は子供が小さいから敢えて仕事をセーブした働き方をしていて、それは夫婦間で話し合って決めたことなので、義母がどうこう言うことではないでしょと心の中で思いました。それでなくても80才近い人に幼児の面倒は怖くて任せられません。ただ自分が孫と遊びたいだけ、なんだか欲望丸出しで自分のことしか考えない人だなとすごく嫌気がさしました。
同じような義母がいる方、どう距離をとっていますか?