本文へ

アポ無し義母との関わり方

レス9
(トピ主 0
🐶
みかん
ひと
義母に話が通じなくて困っています。 何度もアポ無し訪問はやめてほしいと言っていますが、直りません。その時は、「ごめんね〜」とメールで謝ってきますが、数ヶ月経つと忘れる?のか同じことが起きます。 元々世話好きなので、孫会いたさ、息子夫婦の世話焼きたさなんだとは思います。わざわざ用事を作ってやってきます。スーパーで安かったから〜と食材を渡しに。はたまた着るもの困ってるでしょ〜と自分の部屋着を持ったきたり。とびっきり良い食材を持って来てくれるんだったらお裾分けしたい気持ちはわかりますが、スーパーのタイムセールで安かったから〜と持ってこられても正直良い気持ちはしません。 私たち夫婦共働きで、私(嫁)は在宅勤務のためいつ行ってもいいと軽く思われているのか、平日日中にやってきます。 アポ無し訪問は予定が狂うし、こちらのプライベートに入ってこようする感じがしてイヤでたまりません。夏には勝手に庭に回ってここはカーテンがあった方がいいでしょーと言ってカーテン買ってこようとして、閉口しました。世話焼きも相手が求めていないのにやると鬱陶しいと思われることがわかっていないようです… 挙げ句の果てには、自分が3歳の孫娘の面倒みれば、私(嫁)がフルタイムで働けるわよね〜と言ってきました。私は子供が小さいから敢えて仕事をセーブした働き方をしていて、それは夫婦間で話し合って決めたことなので、義母がどうこう言うことではないでしょと心の中で思いました。それでなくても80才近い人に幼児の面倒は怖くて任せられません。ただ自分が孫と遊びたいだけ、なんだか欲望丸出しで自分のことしか考えない人だなとすごく嫌気がさしました。 同じような義母がいる方、どう距離をとっていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

近所なの?

🙂
和泉のおかん
持ち家? あーあ、住処は考えないと。 結婚前から距離感のない義母だったのでは? 予兆はあったよね? 義理の、人達と近所に住むとそうなりますよ。 自ら招いた様なもの。 リモート仕事ならさっさと引っ越して距離取るとか。 暇なんですよ、義母は。 歳も歳だし同居したいのでは。 夫の考えは? 当分は連絡を無視する。 食品も手助けも要らない、とハッキリ告げる。 家できちんと仕事しているので邪魔だから来ないで下さい、とキツめに告げる。 玄関は開けない。 カーテンも遮光カーテン付けて外から見えない様にする。 春から子供は入園では? そうしたら日中来る意味も無いので、もし来ても無視だし文句言われても仕事中だから電話も訪問も全部対処してない!と言い切る。 夫が対処出来てないなら引っ越しするしかない。 なぜ近居なの? 夫は同居や介護を妻に期待しているのでは? 結局は夫婦の問題。

引っ越す

🙂
ガンバ
そもそも、なんで夫の実家の近くに住んでるの? そこが間違いだと思いますよ?  気軽に来れない距離に引っ越しましょう。

夫は何を?

🙂
ぽん酢
皆さんおっしゃる通り引っ越せばいいです。 それが無理なら夫からガツンと言ってもらう。 ガツンと言った後しばらくして、また急に来たら 「今急ぎの仕事で、手が離せません」とインターフォンで断る。 孫の面倒見る、は 「子育ての為に仕事をセーブしても後々困らない状態なんで、結構です。」と普通に断る。

断れば?

🙂
はな
アポ無しは困ると言ったのですから、 アポ無しで来たらインターホン越しに断ればいいじゃないですか。 営業と一緒ですよ。 嫌なら断ればいい。 >私は子供が小さいから敢えて仕事をセーブした働き方をしていて、それは夫婦間で話し合って決めたことなので、義母がどうこう言うことではないでしょと心の中で思いました。 思ってないで口に出して言えば? 引っ越しするとかさ。

居留守

🙂
強行
在宅勤務中なら出る必要はないですよ。 インターホンもLINEも電源切っておいたらどうでしょう。 出るから来るんですよ。

居留守でよくないですか?

🙂
きょん
アポなしで来られても対応しない。 後から在宅がバレても「家事してて気が付きませんでした~。 来られる時は事前に言ってくださいね~」で終了です。 どんなにピンポン連打されようと「気が付きませんでした」です。 一軒家みたいなので、一階の窓はレースのカーテンしてたら覗かれても分からないのでは?

玄関先で帰ってもらいました

🙂
ライラックブルー
10年、我慢しました 何度もやめてほしいと言ったし 夫も義弟まで止めてくれたけど止めない 突然現れるおばあちゃんに娘が号泣する とうとう娘に「おばあちゃんにバイバイしなさい」と言って、娘は泣きながらバイバイ ドアを閉めました 半年後にもう一度ありましたが 「ありがとうございました」とドアを閉めました これでアポ無し終了 怒って来なくなりました

お気持ちわかります!無視してます。

😣
みなみ
私も同じような事を去年1年間されました。 私の場合は敷地内同居で、ほんとに何回も来てそれはもう最悪の毎日でした。 はじめは気を遣って対応してましたが、なんで私がこんなことしなきゃいけないのか?と限界が来たのでもうやめました!お盆と正月しか会いません。子どもが大きくなったら将来的にはそれもやめようと思ってます。 インターホンの電源は切り、電話も出ない、夫に自分の親の対応は自分でしよう、と約束し、何か用事あれば全て夫を通してもらうことにしました。もう来ないでと伝えましたが、こちらの義母も頭がおかしく通じてなくて時々来ます。 何なんでしょうね。ほんとにイライラしますよね。毎日要らないもの持ってきて用事があるかのようなこと言ってきてほんとは用事なんてないですし。私達のためみたいなこと言ってほんとは自分のことしか考えてない、気遣いを装っての自己中は最悪です。 私達の貴重な時間を使いたくないですね。こんな者に変に気を遣い好かれて来られるより、嫌われてしまったほうがいいので私はこれからもスルーし続けます。

義母

😣
嫁と姑
大分前の投稿だったのですが、正しく、トピ主と同じ状況だったので、レスしました。 私は、結婚して20年達ますが、(孫も大きい)孫と言うよりも、主人に会いに来ます。 なので、土日などの休日に、アポ無しで朝早くにやって来ますし、当日、主人に連絡してきます。 私が、「休日は、予定が有りますので、せめて1週間前にこちらの予定を聞いてからにして貰えますか?」と義母に言った所、「ごちゃごちゃ五月蝿い」と言われました。 なので、主人に釘をさすか、お金は掛かっても駐車場側(ガーデン入り口)とかに、鍵つきの扉を付けるとかした方が良いです。 そして、極力、居留守を使う。 電話やLINEも既読無視。 もし、何か言われたら、仕事で見てなかった。 直接やり取りし無いです。 大分、来る頻度は少なくなりましたが、その分、主人に連絡が行きます。 良い嫁は演じ無い方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧