本文へ

友達からブロックされてしまいました

レス13
(トピ主 1
041
1年生のママ
ひと
9年前、私の結婚式に来てくれた友達から、
LINEをブロックされてしまいました。

恐らく理由は、その子の結婚式の招待を、
子供の運動会を理由に断ってしまった事だと思います。

今年の4月に小学校に入学したばかりで、
小学校に入って初めての運動会です。

最初、式の招待を受けた時は、
5月はもしかしたら長女の運動会と重なるかもしれないから、
予定が分かったら連絡する、とだけ伝えていました。
そして、行事予定が分かった段階で、
やっぱり長女の運動会と重なるから欠席させてください、
ごめんなさいとLINEを入れました。
その時は、「運動会なら仕方ないよ」という返事が返ってきたので、
ほっとしていたのですが、
何気なくSNSをチェックしたら、
友達リストから彼女の名前が消えていて…。
フォローも外されていました。

私、何か悪い事したかな?と思って、
再度友達リクエストを送りましたが一向に認めてくれず、
土曜日にLINEを送ったのですが既読が付かないので、
確かめてみたら、どうやらブロックされているっぽいのです。
(いつも、すぐ既読が付いて返事も早い子です)

でも、結婚式に行けないのは仕方ない理由なのに、
ブロックするって失礼じゃないでしょうか?

1年生になる長女の、小学校に上がって初めての運動会と、
出産後に疎遠になっている友達の結婚式と、
どちらが大事かと言われれば、私は迷わず子供を取ります。

その子は、長女が生まれた時だけですが、
出産祝いを届けてくれました。

それ以来、私もなかなかグループの集まりに行けず、
年賀状をやり取りするのみになってしまいました。

彼女もきっと、今後、子供ができたら、
私の気持ちが分かると思います。

家族を優先するって、悪い事でしょうか?

ランキング

レス

家族優先は悪くないけど

🙂
arara
早く結婚のお祝い送った方がいいですよ。 家族優先でお子さんの運動会を選択するのは仕方ないと思うし、 それはおともだちも理解してるようですよ。 でも、欠席の連絡がLINEで軽い感じがすることと、 お祝いが無いことにおともだちはモヤモヤしてるみたいですよ。

そうですね

041
わかめ
欠席が決定した時点で、結婚祝いを先方に贈りましたか? 欠席にするのは仕方ないと思いますが、主さんは9年前にお祝いを頂き、式に参列も頂いたのですから、それなりの誠意は見せないと。 同等のお祝いを贈ったのにブロックされたのなら、相手の意思はもうそういうことですから、諦めたら良いですよ。

優先

🙂
ささ
納得して子供を優先したのですから、それを納得するしか無いのでは? 子供が出来たら分かる、つまり子供がいない友人には理解しきれないことも理解しつつ子供を優先したわけで。 選択するしかない状況になったのですからしょうがないですよね。

もういいじゃないですか

🐴
馬のホレイショ
>彼女もきっと、今後、子供ができたら、 私の気持ちが分かると思います だからもういいじゃないですか。このことには、もうこだわらずに、先へ進みましょう。 誰を友だちにするかは、その人の自由です。ブロックするのは失礼ではありません。ブロックした人を非難する方が失礼です。 長女さんの初めての運動会、お天気が気になりますね。お子様もママの応援を楽しみにしていることでしょう。どうぞ、楽しい一日をお過ごしください。

優先は悪くないが

041
通りすがり
過去に出席して貰っていれば出席出来なくてもお祝い金(最低一万か又は頂いた祝儀の半額)普通渡すでしょう。そうしておけばブロックはなかったかもよ。

別にいいじゃない

🙂
おば
もうすむ世界が違うんだから 昔の友達のラインをブロックされても困らないでしょ? 友達じゃなくて単なる知り合いにラインをブロックされておたおたする必要ないのでは? 子供が大切家族が優先なら、必要のない、ラインじゃないですか そんなにショック受けるようなことじゃないでしょ わざわざとぴ立て騒ぐようなことじゃないでしょ ちなみに友達と思われる方がトピを立ててますからそちらを 読んでみたらなぜブロックされたかわかると思いますよ

お祝いは贈っていません

041
1年生のママ トピ主
ちなみに、ですが、その子に結婚祝いは贈っていません。 マナー本などによると、 自分の結婚式に来て貰った人の式を欠席する場合、 頂いたご祝儀と同額のご祝儀を贈るのがマナーらしいですが、 頂いたご祝儀は、私の結婚式の時に提供した、 飲食や引き出物で完結ですよね。 ご祝儀を当てにして結婚式をしたわけじゃないですが、 実際は3万以上のコストがかかっています。 ご祝儀を頂いても赤字でした。 それに、長女を出産以来7年も疎遠になっていますし、 申し訳ないけどそのような人に、 3万もご祝儀をお包みする気にはなりません。 2人子供がいて専業主婦なので、家計も苦しいですし。 別の友達も、長男の出産時期に結婚式をして、 欠席させてもらいましたが、 お祝いを贈らなくてもブロックなんかされませんでした、 今も普通にお付き合いが続いています。 時が経てば友達関係も変わるんだし、 友情にも賞味期限がありますよね。 結婚式を欠席されたくらいでSNSをブロックするような人、 もう、友達でも何でもないです。

仕方がない事だとしても

🐱
stella☆
きちんと行けない事に対するフォローをしましたか? 自分の時には出席してもらっているし、 出産祝いまでもらっているのに、 ただ『欠席します』の返事だけっていうのは 非常識だと思いますよ。 『本当にごめんなさい。お祝いは郵送させてもらいますね』 と伝えて、式の当日には祝電を打つとか。 行けないなりの誠意は見せないと。 今からでもお詫びの手紙とご祝儀を実家宛で良いので 送ってはいかがですか?

友達続けたいなら出すところは出す。

🐧
ソレイユ
欠席理由は仕方ないとしてお祝いきちんと出しました? きちんとした形で欠席を詫びましたか?(ラインじゃなくて) 失礼してませんか? ちゃんとしてないならブロックも仕方ないかな。 友達続けたいなら出すところは出す。返すところは返す、ですよ。

無題

🙂
のん
断りの連絡をLineでしたこと。 あなたの結婚式では受付や余興までしたのに、お祝いがないことに怒ってブロックされたんですよ。 欠席なのは仕方ありませんが、自分の結婚式にはきてもらったのだからお祝いは渡しましょうよ。

気分が良くないのは分かるけど、執着しない

🐧
絹子
ブロックは、やり過ぎかもしれませんが、 結婚式と、子供の運動会が重なった時から、友達のサイクルがかみ合わなくなったんだと思います。 結婚式と子供の初めての運動会なら、運動会でしょうね、母親なら。 だけど、結婚式間近な人にはその気持ちが分からないんだし、 彼女にとっては、大きな問題だったのだろうし、 彼女が中心のSNSなのだから、そういうこともあると思うしか無いと思います。 立場が変わらないと分からないというのは、誰にとってもそうなんですよ。

お祝い渡してないのですよね?

🙂
ママの星
ご自分の結婚式に参列してもらって当日は受付もしてもらってる。 そしてお子さんの出産祝いに現金とハンドクリームももらってますよね? まず欠席連絡をLINEで返信するのは失礼です。 そして、自分の時はお祝いを頂いているのにも関わらず 友達にはお祝い渡してないですよね? LINEをブロックするよりも大変失礼なふるまいです。 結婚したら優先順位が変わるのは仕方ないですが、 まずはご自身の行動を振り返ってはどうでしょうか。

当然の結果でしょ

😑
おばちゃんズ
友達の結婚式より子供の運動会のが大事と、 結論を出したのなら後からうだうだ言う事など 何もないでしょ。 人それぞれ価値観はちがうからしょうがないけど、 私もお友達と同じで、トピさんとは縁切します。 なぜならば、結婚式は一生に一度(違う場合もあるけど)、 子供の運動会は今後最低でも9回は行かなくちゃならない。 うちは大事な大事な一人娘ですが、友達の結婚式を選ぶね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧